Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Сразу две жительницы Костанайской области обвиняют врачей в том, что их беременности закончились трагическиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сразу две жительницы Костанайской области обвиняют врачей в том, что их беременности закончились трагически

Сразу две жительницы Костанайской области обвиняют врачей в том, что их беременности закончились трагически

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина

Не шевелится!

По словам Елены УЛЬЯНОВОЙ из Затобольска, в первые месяцы долгожданной беременности всё было хорошо. А потом малыш перестал шевелиться. Обеспокоенная Елена, не дожидаясь планового посещения, пришла на прием в женскую консультацию райбольницы.

– Медик осмотрела живот: «Сердцебиения не слышно, срочно в роддом!» Даже сама позвонила туда, чтобы меня встретили. Там меня осмотрела врач и сказала, что сердцебиение у плода хорошее, беспокоиться не о чем, – вспоминает Елена.

Успокоилась женщина ненадолго – спустя время заметила, что живот перестал увеличиваться в объемах. Опять же, не дожидаясь планового приема 27 сентября, она в частном порядке записалась на УЗИ. И 12 сентября у нее диагностировали замершую беременность. По заключению специалиста, плод погиб еще месяц (!) назад.

– Как можно было услышать сердцебиение, если его не было? Почему ни у одной акушерки не возникло желания направить меня на УЗИ? Если бы я пришла на плановый осмотр 27 сентября, то носила бы мертвый плод почти два месяца! – возмущена женщина.

Увидев результаты УЗИ, сотрудники затобольского роддома не смутились. Женщине велели идти домой, а искусственные роды назначили на следующий день. «А если бы плод уже начал во мне разлагаться?!» – Елена в шоке от одной этой мысли.

Позже она узнала, что за все пять месяцев беременности ее ни разу не осматривал врач-гинеколог. Все процедуры – от постановки на учет до прослушивания плода – проводила медсестра. И в случае с роддомом та же картина – экстренный осмотр провела не врач. Решив писать жалобу на людей в белых халатах, Елена забрала из больницы свою индивидуальную карту беременной и родильницы. И тут вдруг получила столько внимания со стороны врачей, сколько не видела все пять месяцев.

– Мне звонили и гинеколог, и терапевт. Говорят: нам надо сделать записи в карте, верните. Какие, если меня даже на приеме не было? Они что-нибудь допишут и останутся невиновными, – уверена Ульянова. – Карту я оставила для суда и прокуратуры. Там четко указано, что я вовремя посещала врача и жаловалась на отсутствие шевелений. Пусть отвечают за свою халатность!

По словам заместителя главного врача ЦРБ Николая Шелудько, ткани погибшего плода направлены на гистологическое исследование. Говорить о причинах, приведших к его гибели, можно будет лишь имея заключение на руках.

Рано рожать?

Жительница Костаная Сауле ТАНАТКАНОВА тоже потеряла ребенка. Жалоб на самочувствие у нее не было. У Сауле уже есть дети, поэтому и особого страха перед родами не было. 7 июля на 40-й неделе беременности женщина поступила в Костанайский перинатальный центр. Сдала анализы, расположилась в палате, уверенная, что всё будет в порядке. Но ближе к полуночи из-за частых схваток обратилась к медсестре.

– Она сказала, что позвонит акушерке, направила в смотровую. Потом меня направили в родильное отделение. Когда мы спускались, я услышала диалог о себе. Сначала: «Беременная со схватками». И ответ: «Ее еще не хватало!» Меня осмотрели и сказали, что с плодом всё хорошо, – вспоминает Сауле.

Роженицу отправили в палату. Схватки усиливались, появились острые боли.

– Я спросила у соседок по комнате: «Почему к нам никто не идет?» Посоветовали кричать сильнее. Одна из рожениц вышла в коридор и попросила помочь мне. Врачи ответили, что мне рано рожать. Я попробовала встать. Зашла медсестра, осмотрела меня и сразу же вызвала врачей. Они вели себя грубо, кричали на меня. Я не понимала, что происходит. И тут услышала, что у меня кровотечение и надо спасать ребенка.

Ребенок родился мертвым. Женщина считает, что вина лежит на врачах, которые вовремя не оказали помощь. Она написала жалобы в департамент охраны общественного здоровья и в сам перинатальный центр. В последнем сообщили, что причиной смерти стала отслойка плаценты. Спасти ребенка спустя 3-5 минут после отслойки невозможно, так как нужно подготовить роженицу к операции, обеспечить наркоз и т.д.

В департаменте ответили, что работники роддома допустили многочисленные деонтологические (этические) дефекты при оказании помощи, но причинно-следственной связи между смертью ребенка и действиями врачей нет. Сауле убеждена: если бы врачи раньше отреагировали на ее жалобы, трагедию можно было бы предотвратить. Женщина обратилась в прокуратуру, комиссионная экспертиза поставит точку в этом деле.

Ждём экспертизы

Региональный координатор по акушерско-гинекологической службе управления здравоохранения Костанайской области Иван Янцен прокомментировал оба случая:

– По первому нужно дождаться результатов исследования, чтобы о чем-то говорить. Что касается второго случая, я ознакомился со всеми выписками и справками. За год случаи отслойки плаценты случаются десятки раз, и более чем в половине случаев ребенка спасают. Если нет, это всегда стресс для матери, родных. Раз дело находится в прокуратуре, нужно подождать итогов. Отмечу лишь, что только судебно-медицинская экспертиза может показать степень вины врача.

Марина КОСТРОВА,
Самат КАРИМОВ

Просмотров: 29021
Комментариев: 0
Нравится: +33
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Продам лошадей на соғым. Тел. 8-702-444-81-20. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран