Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Костанайцы ждут: в июле в РК должен быть утвержден перечень лекарств, которые относятся к безрецептурному отпускуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанайцы ждут: в июле в РК должен быть утвержден перечень лекарств, которые относятся к безрецептурному отпу

Костанайцы ждут: в июле в РК должен быть утвержден перечень лекарств, которые относятся к безрецептурному отпуску

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина

Но вопросы у наших читателей к новым правилам уже есть. Замруководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Сауле ЕРЖАНОВА продолжает на них отвечать.

– Сауле Амантаевна, ранее вы говорили, что в некоторых случаях (когда, например, выкупается не весь объем препаратов) аптеки обязаны делать копии рецептов, выписанных врачами, и необходимые записи в журналах учета рецептов с указанием данных пациента. Получается, что в каждом аптечном пункте имеются ксероксы? Или провизоры могут сфотографировать бланк на телефон?

– Да, в случаях, когда пациент приобретает лишь часть препаратов, нужно сделать копию рецепта. И ксерокс, и компьютер должны быть в каждой аптеке – это указано в квалификационных требованиях при получении лицензии. Об этом вопрос даже не стоит. Ксерокс должен быть в наличии изначально.

– Во всех ли аптеках ведется указанный журнал учета рецептов?

– Да, но в произвольной форме. Рассматривается вопрос о внесении дополнений в законодательство, где будут прописаны форма и четкие правила ведения журнала.

– Обязательно ли записываться на прием к врачу, чтобы получить рецепт? Возможно ли получить его на дому? Например, если пациент не в состоянии посетить поликлинику из-за плохого самочувствия.

– Да, в таких случаях участковый врач может быть вызван на дом, но выпишет рецепт лишь по линии своей компетенции. Также в данное время прорабатывается вопрос о том, чтобы выписывать рецепты могли и врачи скорой помощи. Речь идет о хронических больных, а не о тех, кто находится в острой стадии болезни.

– Как вы думаете, приведет ли нововведение к очередям в поликлиниках? Не придется ли создавать при медучреждениях отдельные кабинеты строго для выписывания рецептов?

– Этот вопрос должен решаться на поликлиническом уровне.

– Пример: пациентке нужно срочно приобрести противозачаточный препарат (они по новым правилам тоже продаются по рецепту), на посещение врача времени нет. Как быть в этом случае?

– Необходимо заранее спланировать поход к специалисту для получения рецепта. В случае длительного применения препарата врач выпишет рецепт на 3 месяца. Гормональные препараты должны отпускаться строго по рецепту.

– Рецепт на три месяца выписывается на одном или трех бланках?

– Препарат выписывается на одном рецептурном бланке. Рецепты на получение лекарственных средств, в том числе отпускаемых бесплатно и на льготных условиях, действительны в течение 3 месяцев согласно приказу №373 «Об утверждении Правил выписывания, учета и хранения рецептов».

Испытано на себе.

Автор публикации попыталась записаться на прием к гинекологу «с целью выписать рецепт», обзвонила четыре костанайские поликлиники. Только две из них согласились принять пациентку в ближайшие дни. Так сказать, найти окошко. В поликлинике №1 отметили, что запись на прием к женскому врачу откроется лишь через неделю. В поликлинике №2 ответ был еще более удручающим – запись начнется через две недели. Вот и планируй заранее. Лучше за месяц, судя по всему. Поликлиники явно не готовы к наплыву пациентов за рецептами...

Протестировали мы и возможность записаться к врачу-гинекологу на разные участки через мобильное приложение «Damumed». Сделать это не смогли – приложение дало возможность записаться только к участковому терапевту либо к гинекологу областной больницы на платной основе. Почему?

– Данный вопрос нужно решать с каждой медорганизацией по отдельности, – пояснил Берик Жанахметов, региональный представитель ТОО «ЦИТ Даму» по Костанайской области. – Они сами решают, к кому можно записываться через приложение, а к кому нет. Система позволяет открыть допуск к записи к любому специалисту.

А теперь реальность: за обычным рецептом на контрацептивы без каких-либо жалоб на свое здоровье женщины вынуждены будут обращаться в частные кабинеты, отдавая за прием 3-4 тысячи тенге... Кто выиграл от новшеств?

Марина КОСТРОВА
Фото Сергея МИРОНОВА

 

Просмотров: 4060
Комментариев: 2
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Марина
25.07.2019 в 10:00:20
А что делать жителям сел ???? Из врачей у нас только фельшер. Ни одного специалиста нет. Это получается надо нанять транспорт, поехать в райцентр, отстоять очередь. А что делать пенсионерам????? Они без посторонней помощи не смогут поехать. Кто подумает о них?????
03.08.2019 в 21:06:47
Закон до конца не продуманный. Как быть тем людям, которым назначаются пожизненно препараты? В основном это касается пенсионеров, которым назначают статины, ср.-ва понижающие давление, сердечные и др., и часто больные просто физически не могут ходить ,а лежачие. Сейчас есть случаи , когда соц.работники вынуждены по 4 часа сидеть в очереди к уч. врачу, чтоб выписать рецепт для своего подопечного, а у него он не один. Понятно - антибиотики, противомикробные, гормональные, сильнодействующие, конечно. контроль нужен. У нас не хватает врачей разного профиля, попасть к участковому трудно, а к узким специалистам и говорить не приходится. И еще- зачем брать талон на прием, например, к эндокринологу каждый раз, если человек состоит у него на диспансерном учёте? Загружая, таким образом, участковых врачей.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-3 эт. с балконом, желательно р-н Западный, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на 3-комн.кв. в центре + доплата. Тел. 8-707-783-19-30. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран