Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
На какую медпомощь граждане РК могут рассчитывать, находясь на отдыхе за рубежомКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 На какую медпомощь граждане РК могут рассчитывать, находясь на отдыхе за рубежом

На какую медпомощь граждане РК могут рассчитывать, находясь на отдыхе за рубежом

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина
 

Это было давно

Со странами дальнего зарубежья все понятно – без медстраховки делать там нечего. А что на территории СНГ? 20 лет назад было подписано Соглашение об оказании медпомощи гражданам государств-членов СНГ. 11 стран это поддержали, но долгое время с Казахстаном только четыре страны ратифицировали соглашение в двухстороннем порядке и одна – Россия – в одностороннем. То есть в Казахстане россияне получали экстренную помощь бесплатно, а казахстанцы лишь неотложную. Грубо говоря, «скорая» оказала первую помощь и доставила с места ДТП в российскую больницу, и всё. За все остальное мы платили из собственных средств. За 20 лет изменилась и политическая картина мира. В 2008 году Грузия вышла из состава СНГ, не ратифицировала соглашение и Украина. Что осталось в итоге?

Страны-члены СНГ: Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Молдова, Азербайджан, Киргизия, Российская Федерация.

Что, где, почем?

На сегодняшний день нет четкого понимания минимального стандарта медицинских услуг для государств-членов СНГ. У каждой страны свой пакет экстренной и неотложной помощи. Да, это не одно и то же. Экстренная медпомощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Неотложная – при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни. Если вы сломаете ногу или получите ожог, не угрожающий жизни – это считается помощью неотложной.

По договору в рамках Евразийского пространства, подписанному в 2015 году (Россия, Киргизия, Армения, Беларусь, Казахстан), скорая медпомощь оказывается гражданам беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме. Однако с момента, когда устранена угроза жизни, возможна транспортировка на родину, дальнейшее оказание медпомощи платное.

Временно пребывающим в России иностранным гражданам можно рассчитывать на бесплатную экстренную медпомощь только при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.

В Грузии лучше иметь при себе медстраховку, так как иностранные граждане в этой стране лечатся исключительно на коммерческой основе. На Украине бесплатно можно получить экстренную помощь для детей, независимо от их гражданства. Взрослым иностранцам на отдыхе даже за экстренную помощь придется заплатить.

Перелистав кучу законов в системе здравоохранения различных государств, пришла к выводу, что экстренную помощь при угрозе жизни вам все-таки окажут. Правда, объем этой помощи у всех разный.

Соломку лучше подстелить

В облуправлении здравоохранения замруководителя Данияр Джандаев уточнил:

– Минздрав рекомендует гражданам, выезжающим за пределы страны, обязательно оформлять медицинскую страховку. Экстренную помощь при угрожающих жизни состояниях или болезнях, опасных для окружающих, вам окажут бесплатно в рамках законодательства страны. Если состояние будет тяжелым, то, чтобы доставить казахстанца на родину, родственники должны написать письмо в республиканский центр санавиации в консульстве Казахстана. Были случаи, когда пострадавших в ДТП за границей наше государство доставляло домой за свой счет.

По словам директора туркомпании «Sun Travel Club» Татьяны Шаблоновой, с 1 января 2019 года в Казахстане вступили в силу законодательные поправки, по которым туроператор при продаже путевки обязан выдать клиенту страховой сертификат. Стоимость определяется в зависимости от страны и количества дней поездки. Детям полагаются скидки. Людям старше шестидесяти, наоборот, страховка обойдется дороже. Потому что рисков больше. Лимит ответственности страховщика – от 10000 до 50000 долларов.

– Сама страховка не дорогая – в среднем 1 доллар в день, – поясняет Татьяна Шаблонова. – Люди конечно же не хотят думать, что с ними что-то может случиться. Но у нас достаточно часто возникают страховые случаи. Очень часто наших туристов отправляют в госпитали, где только один прием стоит 100 евро. Часто им назначают лишние дорогостоящие медицинские обследования – на десятки тысяч долларов. Мы предупреждаем своих клиентов: при наступлении страхового случая первым делом звоните в страховую компанию и только потом обращайтесь к местным врачам.

Недавно у клиентки за границей ребенку стало плохо ночью. Она со страховкой спустилась на ресепшн. Но сотрудникам отеля наши страховки – пустой звук. Они вызвали «скорую». Хорошо, что утром женщина все-таки позвонила в страховую, и компания не отказала в оплате. А ведь могла из-за нарушения порядка обращений отказать.

Оформить медстраховку можно и тем, кто едет на отдых без услуг турпосредника.

– При добровольном страховании сумма в сутки составляет 0,8 доллара, – поясняет замдиректора страховой компании «Виктория» Оксана Комурзоева. – 384 тенге в день. За десять дней страховка составит чуть больше трех тысяч тенге. Не такая уж большая сумма. Зато, отдыхая в той же Грузии, вы будете спокойны.

Людмила КРУГЛОВА 
Тел. 39-25-02. E-mail: vorona_l@mail.ru
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 2195
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран