20 января вступил в силу приказ Минздрава об утверждении предельных цен на лекарства на первое полугодие. О ценовой политике и качестве лекарств говорим с заместителем руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области Сауле ЕРЖАНОВОЙ.
– Сауле Амантаевна, предельные цены подкорректировали. Наверное, в сторону роста?
– Не без этого. Еще в прошлом году было принято решение, что два раза в год, не позднее 10 января и 10 июля, будут утверждаться предельные цены. Потолок установлен для более шести тысяч препаратов.
– Где узнать о новой цене?
– Реестр публикуют на официальном сайте государственной экспертной организации. Также информация должна быть в аптеках. Удобно воспользоваться мобильным приложением DariKZ. Цены там уже обновлены. Более того, с его помощью можно просмотреть весь перечень зарегистрированных лекарств, прочитать инструкцию по применению, увидеть упаковку, прочитать про производителя и аналоги...
– Нарушали ли аптеки установленные рамки предельных цен в Костанайской области в прошлом году?
– Ни одного нарушения не зарегистрировано. В департамент, правда, поступило обращение от физического лица. Однако факт не подтвердился. Оказалось, препарат был закуплен аптекой до вступления в законную силу приказа Минздрава, в таком случае компаниям было разрешено реализовать препарат по старой цене.
– Если цена в аптеке окажется выше предельной, куда обращаться?
– Можно подать жалобу через мобильное приложение «DariKZ». Открываете приложение и находите препарат, нажимаете кнопку подачи жалобы, заполняете поля и отправляете. Можно обратиться и в наш департамент по адресу: проспект Аль-Фараби, 113, телефон 8 (7142) 39-73-11.
– В прошлом году вместо некоторых препаратов в рамках ГОБМП были предложены отечественные лекарства. Можно ли быть уверенными в их качестве?
– Все лекарственные средства, зарегистрированные в РК, прежде чем поступить на фармацевтический рынок, проходят оценку безопасности и качества продукции в Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медизделий. Но если пациент вдруг после приема препарата почувствовал себя плохо, ему обязательно надо сообщить об этом врачу и настоять на заполнении «желтой» карточки. Это в интересах пациента. Если сигналы будут не единичными, препарат не допустят на рынок.
– Как вы считаете, что лучше – оригинальные препараты или дженерики?
– Дженерики ничем не отличаются от оригинала, их доля на мировом рынке больше, чем у оригиналов. Та же лекарственная формула, тот же количественный и качественный состав действующих веществ. И соответствие дженерика оригиналу по его составу в Центре экспертизы всегда проверяется. Просто оригинальные лекарства дорогие, так как производители возвращают вложенные затраты в разработку препарата. Когда срок действия 20-летнего патента истекает, формула перестает быть уникальной, ее могут производить другие компании дешевле. Но за это время люди привыкают к бренду.
Людмила КРУГЛОВА
Фото Сергея МИРОНОВА