Вместо того чтобы стать диалоговой площадкой для обсуждения насущных проблем областного здравоохранения и путей решения, совещание с участием Департамента Агенства по противодействию коррупции, как по ходу с трибуны признавались сами участники, сразу пошло не в том направлении. А все потому, что началось банально с хайпа.
Блогер и член мониторинговой группы Алдан Менкеев накануне пришел в 7.30 в онкополиклинику и заснял на телефон очереди, возмущения некоторых посетителей, не попавших на прием к врачу. Далее он собрал жалобы на работу онкослужбы в Инстаграм на своей страничке, в которых, кстати, не было указано ни одного конкретного факта, ни одной фамилии врача-взяточника. А жалобы на очереди с пяти утра в морозы — из жизни поликлиники два года назад. Сам блогер признал, что изложенные факты не проверял.
На такой выпад областное управление ответило креативно — конкретными видеоблагодарностями пациентов, не один год борющихся с врачами-онкологами за свою жизнь. К микрофону вышла и пациентка онкобольницы, которая рассказала, что с 2005 года стоит на учете и благодаря врачам поставила на ноги детей и смогла увидеть внуков. «Не нужен мне менеджмент, - с болью в голосе говорила она, - мне нужны врачи».
Руководитель областного управления здравоохранения Вячеслав Дудник подтвердил, что проблемы с очередями существуют, но они решаются, пусть и не так быстро, как всем хочется. А заместитель главврача онкобольницы Максим Бобожко подчеркнул, что доступность медпомощи страдает из-за нехватки кадров.
Лет двадцать назад на 6 тысяч стоящих на учете онкобольных приходилось 10 врачей-радиологов, сегодня на более чем 13 тысяч — 4 специалиста. Причем жалоб на очереди или вымогательства врачей в администрацию больницы не поступало. Может, проблема в том, что люди мало информированы, подытожила руководитель «Жас атамекен» Зарина Кокжанова, единственная, кто вынес конкретные предложения по улучшению онкослужбы в регионе.
Пациенты не знают, как принять рак, как жить дальше, нет развернутой онкослужбы в районах и городах, как предупредить рак, куда жаловаться. Хотя информация в СМИ публикуется.
При каждом медучреждении есть служба поддержки пациентов. Там жалоба регистрируется и рассматривается. Если пациент недоволен решением, он может обратиться к руководству больницы или в департамент комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг. Но даже в эти простые вещи, вывешенные на стенде в больницах, пациент не всегда вникает. Более того, порой сам создает очередь, потому что при тревожных симптомах, вместо того чтобы обратиться в поликлинику, самостоятельно идет без направления в онкобольницу.
- Задача общественности - ставить глобальные вопросы и находить пути решения. Известный врач-онколог и блогер Андрей Палвенко, умерший в январе от рака, вел блог, чтобы поддержать своих пациентов. Умирая, он давал надежду своим больным, что болезнь можно победить, что они должны бороться до последнего. Несут ли подобную миссию блогеры, которые размещают бездоказательную информацию о том, что в онкологии берут деньги? Пациент, планирующий прийти в онкобольницу, после прочитанного вряд ли туда захочет идти. Если врач виноват - доказывайте в суде. Его накажут, - сказала председатель медицинского профсоюза «SENIM» Татьяна Булгацевич. - Думаю, обсуждение было бы более конструктивным, если бы формат встречи был несколько иным.
На следующей неделе мониторинговая группа с медицинской и гражданской общественностью снова соберутся, но уже без журналистов...
Людмила Круглова
фото пресс-службы Департамента Агенства по противодействию коррупцию