Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В связи с обострением ситуации по коронавирусу в регионе у читателей возник ряд вопросов. «КН» подготовили ответы, актуальные на сегодняшний деньКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 В связи с обострением ситуации по коронавирусу в регионе у читателей возник ряд вопросов. «КН» подготовили о

В связи с обострением ситуации по коронавирусу в регионе у читателей возник ряд вопросов. «КН» подготовили ответы, актуальные на сегодняшний день

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина
 

Если вопросы остались, пишите на редакционный WhatsApp 8-777-442-11-22. WhatsApp облуправления здравоохранения 8-777-375-44-77, областной медицинский call-центр 8 (7142) 393-777.


Когда звонить в скорую?

При появлении первых симптомов респираторной инфекции (насморк, кашель, температура и др.) Если 103 не отвечает, наберите телефон 8 (7142) 26-53-82.

Это единый номер скорой помощи на область. В скобках указан код для тех, кто живет за пределами Костаная.

Как вернуться студентам?

Да, сейчас как раз пора вручения дипломов в вузах. Скоро наши студенты, которые учатся в той же соседней России, захотят вернуться домой. Как пояснили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг, студенты, граждане РК и жители Костанайской области, на границе должны будут сдать анализ на КВИ либо предъявить справку сроком до 5 дней об отрицательном результате на КВИ. И всё, домой. Правда, с распиской о том, что, если в течение 14 дней появятся любые симптомы КВИ, они сразу же обратятся к врачу.

А если не КВИ...

Другие болезни, как говорится, в пандемию никто не отменял. По словам заведующей поликлиникой областной многопрофильной больницы Ирины ГУСАЧЕНКО, врачи не оставят в беде никого.

Сейчас облбольница перешла в дистанционный режим работы. Специалисты проводят консультации онлайн по скайпу. Многие пациенты из дальних сел уже оценили плюсы такого подхода.

– Алгоритм прост, – объясняет Ирина Гусаченко. – Участковый врач выдает направление на консультацию, а поликлиника организовывает зону консультации – место, где находится компьютер и специалист, помогающий связаться по скайпу с нашими врачами. Врач принимает звонок и консультирует.

Затем при необходимости назначает дообследование, приглашает пациента в областную больницу. Бывает, пациент выходит на связь с нашим врачом и прямо из дома. Это мировой опыт, качество медпомощи нисколько не снижается.

Горбольница на замке?

Там теперь развернут провизорный стационар по линии КВИ. Травмпункт и служба экстренной медпомощи переведены в областную больницу. Такое решение было принято по приказу Минздрава о расширении коечного фонда для КВИ-пациентов.

Узнать о состоянии пациентов провизорного стационара можно с 8.00 до 16.00.

Номер WhatsApp 8-705-132-43-52.

Тесты: почему так долго?

Наши читатели жалуются – результаты тестов на КВИ ждут по неделе. Мы выяснили: причина в том, что в последние 10 дней в Центре нацэкспертизы часть специалистов ушла на больничный. То есть медики сами заболели, а оставшиеся просто не могли без сбоев обработать то же количество тестов. Вдобавок в регионе не было нужных реактивов для проведения анализов. На сегодняшний день обе проблемы решены: на помощь прибыли специалисты из других медорганизаций, реактивы поступили. Напомним, максимальный срок ожидания анализа должен быть 2-3 дня.

Что касается видов анализов, их два. Экспресс-тест на антитела используют, чтобы узнать, переболел ли человек коронавирусной инфекцией, сформировался ли у него иммунный ответ. ПЦР-метод показывает, болен ли человек в данный момент.

Если вы заболели ОРВИ или пневмонией, обратились в поликлинику, анализ для вас будет бесплатным. Вы вправе сделать тест и в частном порядке, даже если у вас нет симптомов, но за деньги. В клинико-диагностической лаборатории «Олимп» ПЦР-метод обойдется в 15900, в филиале Национального центра экспертизы – в 11500 тенге. В обоих случаях заявку можно заполнить на сайте.

Работодатель, по словам министра здравоохранения Алексея Цоя, не вправе требовать от сотрудников справки с анализом на КВИ.

Что с парацетамолом?

В Костанайской области дефицита этого препарата не ожидают. По словам замруководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Сауле ЕРЖАНОВОЙ, на сегодняшний день 14 тысяч упаковок в наличии в аптеках сети «Фармаком» Импэкс», 7 тысяч упаковок – в сети «Айболит».

– Кроме того, в Казахстане зарегистрировано 86 наименований синонимов и комбинированных препаратов, содержащих парацетамол в различных лекарственных формах: порошки, таблетки, суппозитории, суспензии, – поясняет Сауле Ержанова. – Широта ассортимента парацетамолсодержащих препаратов в аптеках области велика. Фармацевт всегда посоветует и предложит пациенту подходящий вариант.

Однако в ближайшее время акимат и ассоциации розничной сети заключат меморандум, который ограничит отпуск препаратов в одни руки не более 2-3 упаковок. Этого хватит на курс лечения. Если в одной семье будут болеть несколько человек, а за лекарствами пойдет один, то проблем с выдачей лекарств не будет.

Парацетамол – препарат группы нестероидных противовоспалительных средств. Зарекомендовал себя как хорошее жаропонижающее средство, обладающее также противовоспалительной и анальгезирующей активностью. Однако вызывает множество побочных эффектов: повреждение клеток печени и почек, аллергические реакции, угнетение кроветворения. Поэтому бесконтрольный прием и самолечение могут нанести вред здоровью. При появлении симптомов, схожих с симптомами КВИ, лучше сразу же обратиться за медпомощью.

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 11452
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков (мальчики), котят подростков. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран