Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Областной Центр крови готовится к профессиональному праздникуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Областной Центр крови готовится к профессиональному празднику

Областной Центр крови готовится к профессиональному празднику

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина
 

Отмечают его вместе с медиками и рядовые граждане, которым не всё равно. Частью большого дела стала и Асель МАДИЯРОВА, сдавшая кровь во второй раз.

Всемирный День донора отмечают 14 июня. Из-за пандемии масштабные мероприятия у нас под запретом. Но праздник, пусть небольшой, все-таки будет. Накануне корреспонденты «КН» поговорили с директором областного Центра крови Еленой Иосипенко.

– Елена Степановна, вы более 35-ти лет работаете в Центре крови. Изменилось ли за это время отношение людей к донорству?

– Больше стало людей, которые с пониманием и ответственностью относятся к проблемам донорства, проявляют сопричастность важному делу. Об этом говорит и тот факт, что каждый день десятки граждан задают нам вопросы по телефону, обращаются за консультациями, в том числе и в соцсетях. А еще радует, что в Центр крови стали возвращаться наши постоянные доноры – и переболевшие коронавирусом, и вакцинированные, выждав обязательный месячный перерыв после получения второй дозы вакцины. Понимаете, насколько высока их ответственность!

– Какие льготы предусмотрены сегодня для доноров?

– Финансовых льгот для доноров практически нет, за исключением небольшой компенсации (0,25МРП), которую они получают за донацию. Плюс 2 дня выходных по донорской справке, которые должны оплачиваться по среднему заработку. Но, к сожалению, далеко не все работодатели предоставляют эти дни или оплачивают их. Причем такие случаи встречаются в госструктурах.

Лет 15 назад мы вручали почетным донорам нагрудной знак «Құрметті донор» – «Почетный донор». В течение пяти лет на мои просьбы приложить к награде хотя бы небольшое денежное поощрение, откликались и предприниматели, и руководители госструктур. Потом нагрудной знак отменили. С 2019 года доноров, безвозмездно сдавших кровь 40 и более раз, решили награждать нагрудным знаком «Денсаулық сақтау ісінің үздігі». Таких людей пока единицы.

– Больше стало доноров в этом году?

– За пять месяцев этого года в Центр крови пришло более шести тысяч доноров. Конечно, часть из них отсеивается из-за медицинских противопоказаний или по результатам предварительных обследований. Примерно от 30 до 40% доноров становятся регулярными и посещают нас в течение года 3-4 раза.

Увы, из-за пандемии мы не можем побывать в коллективах учебных заведений, учащиеся ВУЗов и колледжей охотно сдают кровь. Кроме того, мы очень ждём всех тех бывших учащихся, кто в 2020 г. сдал кровь и не пришел на контрольные анализы, ведь их кровь мы выдать не можем без повторного обследования. Таковы правила. Безопасность превыше всего.

– Насколько оснащен Центр? Насколько безопасна кровь и ее компоненты?

– Проблем в части безопасности нет. Соблюдаем саннормы. Все изделия медназначения, которыми работаем с донором, одноразовые. К тому же мы уже 10 лет работаем на европейском оборудовании закрытого типа. И ответственность за безопасность наших продуктов несем в равной степени мы и производители. Ни одного случая заражения реципиента за это время не было.

В первый раз Асель Мадиярова пришла, чтобы сдать кровь для папы. Ему, попавшему в больницу, требовалось переливание. После этого девушка приняла решение помогать другим. Батес Мадиярова (справа) поддержала родственницу.


– Елена Степановна, и все равно образуется дефицит крови и ее компонентов. Почему?

– Сегодня Центр работает по потребностям медорганизаций. Поэтому дефицит каких-то групп крови время от времени случается. Но для службы крови это нормальное явление. Ситуация бывает непредсказуемой и вдобавок меняется в течение дня. Все зависит от того, с какой группой крови поступили в больницы пациенты. Доноры пришли, сдали кровь – дефицит закрыли.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1157
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату в 4-комн.кв., телевизор, кабельное ТВ, Wi-Fi, маш. стир., кухня 22,5 кв.м. Тел.: 8-778-681-80-82, 8-708-199-31-74. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран