Всё начинается с идеи
Вот уже как несколько недель на дверях кабинетов, в которых ведут приемы детские врачи, яркая вывеска: «Особенные дети и дети с ограниченными возможностями обслуживаются вне очереди». На первый взгляд кому-то покажется, что это мелочь. Но она уже принесла пользу, а инициативу подхватили другие медорганизации.
– Мы заметили изменения, – говорит Асем Сакаева (на снимке), старшая медсестра регистратуры. – Пациенты перестали жаловаться, что пропустили или не пропустили без очереди, растворились склоки... Бывало, и приемы срывались из-за человеческого эгоизма. А теперь все род и тел и знают наши правила и не ругаются
Особенным детям ожидание в очереди дается гораздо сложнее. Но не все взрослые готовы добровольно идти на в с т р еч у. К тому же нередко они не распознают, что ребенок не совсем такой, как все. Например, если речь об аутизме. Поэтому медиативный, скажем так, шаг поликлиники очень кстати.
К слову, медперсонал поликлиники провел в начале лета день открытых дверей для детей-аутистов. Им устроили настоящий праздник. Чтобы не боялись людей в белых халатах.
Шагаем не боясь
Сталкиваются врачи и с другой проблемой – невежеством родителей. Многие даже представления не имеют о признаках аутизма, а потом, когда случайно на скрининге выявляют, что ребенок в группе риска, долгое время не хотят верить.
– Скрининговый осмотр на аутизм дети проходят в год и четыре месяца, в два года и четыре месяца, – поясняет заведующая педиатрическим отделением костанайской поликлиники №4 Асия Еликеева. – Мамы заполняют специальный тест на аутизм в комнате развития ребенка. Если его результаты показывают, что есть риск, отправляем к специалистам. Аутизм бывает разной степени, а маленький ребенок как пластилин. Если вовремя взяться, можно добиться положительных сдвигов. До трех лет психиатры не ставят диагноз. Этот период мы наблюдаем, назначаем реабилитационные мероприятия, чтобы малыш развивался. И, если мама общается с ребенком, выполняет рекомендации, прогресс налицо.
Увы, есть родители, которые игнорируют детские скрининги. А зря. Не так давно мама привела двухлетнего малыша, рассказывает педиатр, чтобы взять справку для детсада. У врача возникло подозрение, что малыш не слышит. Потом выяснилось, что со слухом все в порядке, но живет в своем мире. В итоге отправили к психиатру на прием. Малыш в группе риска.
Многие мамы, отмечают педиатры, не обращают внимания, если их ребенок не заговорил в год-полтора и даже в три. Но разработанные нормы развития малыша не взяты же с потолка! Отклонения от нормы – повод для обследования. Но некоторые родители готовы слушать кого угодно, только не медиков.
В поликлинике разработали маршрут обследования детей с ментальным расстройством. Эти памятки выдают каждому родителю.
– Многие не знают, что делать, куда и к кому обращаться, – поясняет главный врач поликлиники №4 Маргарита Бисенова. – Я встречалась с родителями особенных детей, и такие вопросы возникли. Разработанный маршрут пошагово расписывает все действия родителя, чтобы исключить диагноз «аутизм» или подтвердить его.
Сегодня в поликлинике работают над маршрутом в помощь родителям детей с психическими отклонениями.