Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Настроение месяца. Немного согрела ладонь сентября…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Настроение месяца. Немного согрела ладонь сентября…

Настроение месяца. Немного согрела ладонь сентября…

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Фоторепортажи

Однажды ночью осень накрыла нас своей сухой ладонью, и к утру  все переменилось вокруг. Пару дней назад изматывала жара и даже листья на тополях звенели жестью. А тут вдруг разом похолодало и в голову прилетела запоздалая мысль про щели на балконе. Ты все пела, это дело...


 
*Меняется климат, прямо на глазах меняется. Сколько помню себя, начало сентября всегда было теплым и солнечным. В такую погоду сидеть бы на речке с удочкой, да тягать одного за другим окунишек. А ты, напялив колючую душную форму, с тяжелым портфелем и чернильницей-непроливайкой на веревочке бредешь по улице. Знакомый класс, запах недавней покраски, все те же лица, после летней вольницы - тоска зеленая.



Но и на радости сентябрь был богат. В один из выходных всей семьей выдвигались на картошку. Это была, конечно, пыльная работа, с лопатой и мешками. Но ты ведь не один упирался с лопатой, вся деревня была тут. Все друзья и недруги. Копали, ссыпали в мешки, волочили к дороге. На паслён обязательно нападешь, и не надо тебе  привозных фруктов. Своих тогда в садах почти что и не было. А паслён был всегда, к вечеру у пацанов лица темнели от раздавленных ягод.



Многие собирали этот паслён в припасенные бидончики и лепили из них дома вареники. Да, чуть не забыл главное, чему радовались всей семьей. Рядом с картофельными сотками обязательно были такие же под бахчу. Арбуз Огонёк, дыня Колхозница. Не каждый год вызревали, но случалось, и тогда до самых холодов были на столе бахчевые. А мы по традиции таскали из дома картошку и вечерами после школы пекли ее на костре у остывающей речки.

*Было это все, но куда-то утекло, откуда нет возврата. А еще вдруг вспомнилась школьная обязаловка: уборка капусты, помидоров и, точно помню, сахарной свёклы. Тогда мы удивлялись, что же в ней сахарного, ведь если погрызть, то лишь слегка солодит. А убирали, и где-то она была потре6на. На ферме, на корм скоту? Или все же на сахарный завод увозили, которого  никто не видел? Это я опять про народную печаль по сахару и цене на него. Ну ведь не было никогда с ним такого, и вот опять...



Знакомый прислал видео из Воронежа, на котором тракторишка пытается сдвинуть бурт сахарной свеклы. Поближе к заводику, которых в этом городе, по его словам, штук десять. Все поля в таких свекольных буртах и дороги забиты свекловозами. Когда вот это добро переработают в сладкий песок и он потечет через границу, что будет? Каким доводом будут оправдывать цены, которые по карману очень состоятельным людям. Но такие люди варенья не варят и сахар не едят из диетических соображений.

Регулярно хожу на наши сельхозярмарки, наблюдаю, как цены колеблются вопреки линии партии, а потом замечаю, что моих доходов на все уже не хватает. Нашим чиновникам тоже, видимо, не хватает, и вот снова судебный процесс, опять разворованы государственные субсидии. А меня потряс килограмм обезжиренного творога ценою в 1933 тенге. Притом, что за хорошую говядину просят 2500. А сколько же стоит жирный творог, очень вредный для здоровья?



*Но, пишут в Сети, Европе живется настолько хуже, что трудно себе даже представить. Неужто и правда европейцы решили душ принимать раз в неделю и за четыре минуты? Всю зиму в холоде сидеть, а родных собак в приют сдать. Не хватит денег на прокорм? Свет по ночам не включать ради экономии... А сколько явного вранья, кем-то заботливо проплаченного. Наглого, невероятного, провокационного.

Смотришь на политиков, которые обещают своим народам такую жизнь, и думаешь, неужто и мы можем до этого дойти? Господи, пронеси, нелегкие времена настали, но не до такой же степени. Наверное, потому и вытягивает память картинки из прошлого. Тогда тоже всякое бывало, но жили спокойно, свадьбы играли, детей растили. И если не дураки вырастали, то обязательно получали хорошее образование. А свадьбы, кстати, всегда по осени играли.



Помню, с учителем моим Владимиром Давыдовым делали свадебное фото в совхозе «Мичуринский». Собралось тогда не менее десяти пар, он выстроил их на лестнице совхозного Дома культуры и целый час снимал в разных ракурсах. Красивое фото получилось, до сих пор перед глазами. Где они, те пары, наверное, уже их дети давно переженились. Только нет совхоза и каждый сам  по себе живет и процветает.



*Все ждали бабьего лета, и дождались, этого кусочка тепла. Но другая беда пришла, какой не ждали. Не раз леса горели у нас, но такого пожара точно никогда не бывало. В Сети этот ужас кто-то назвал апокалипсисом, а сам интернет был переполнен страшными роликами с места трагедии. Это правда трагедия и безумно жаль людей, вмиг потерявших всё. А ведь в тех лесах мы набирали столько грибов, что потом дня два не могли переработать. Очень хотелось бы знать, как это получилось? И вообще, как после такого ходить в лес по грибы?  Сходил на рынок, а там ни одного грибочка, даже бросового, из второго-третьего ряда.

И этот сентябрь утечет в прошлое. Мы живем одним днем и будто не замечаем, что не только климат меняется. Мир становится другим, и можно только догадываться, кто его таким делает и зачем.

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 2022
Комментариев: 0
Нравится: +20
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Носилки медицинские для транспортировки людей, костыли, сдам напрокат или продам. Тел. 8-777-302-91-93. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран