*Вот эти бы возможности да в недалекое прошлое, когда не было ни интернета, ни ста каналов на «тарелке». И если ты не подкопил деньжат, то коротать тебе зимние вечера с двумя каналами на телевизоре. А там скука смертная, и лишь изредка, к праздникам, было что посмотреть. Именно в октябре заканчивался срок подписки на газеты и журналы, без которых жизнь тускнела и теряла свой вкус.
В каждой семье выписывали хотя бы одну газету. Пустых газетных ящиков не было вообще, наоборот, иной раз почтальон звонил в дверь: заберите свои журналы, в ящик не влазят. В операционном зале почтамта стояли длинные очереди, они двигались медленно, потому что каждый совал в заветное окошечко целую пачку квитанций.
Журнал «Наука и жизнь» выходил миллионными тиражами, «Юность» вообще не имела границ и ее приход в семье был праздником. А еще были детские издания, а еще приложения к журналам, доступные редким счастливчикам. Иногда на коллектив давали одно — два приложения, которые разыгрвали в лотерею. Выиграть на работе собрание сочинений Джека Лондона в 14 томах, это такая редкая удача.
*Был однажды у меня в гостях начитанный американец, что редкость, и вот он увидел этого Джека Лондона на полке. «Зачем тебе столько его книг?» На что я ответил, что это же приключения, все его книги у нас читают и перечитывают. «Странно, у нас это обязаловка в школьной программе, дети читают его из-под палки». Ну, это же американцы, что с них взять...
Надо ли говорить, сколько денег уходило на подписку? Бывало, набегало на половину зарплаты и приходилось откладывать на время коммунальные платежи. Да, эти несчастные три или пять рублей квартплаты, да плюс копейки за свет сдвигались на потом. И никто не ломился к тебе в дверь с дебильным возгласом: «Сейчас будем описывать за неплатежи имущество. У вас есть имущество?» Нет у меня имущества, сижу вот, босый и простоволосый в пустой квартире. Просрочив на целую неделю коммунальные платы. Впервые в жизни.
Небогато жили, но как-то проще было с деньгами. На буханку хлеба 16 копеек всегда наберешь. Да если называть те цены, кто ж сейчас поверит? Но вот лежит на прилавках сотня сортов колбасы, и это счастье? Заходи в супермаркет и любуйся на нее. Можешь даже потрогать. Не представляю, как живут люди курящие и склонные к алкоголю, какие деньги тратят они на эти свои привычки. А каково старым людям, которые не пьют, не курят, но на колбасе, будь она неладна, экономят? Может, оно и к лучшему, вон и доктор Мясников пишет, и британские ученые говорят, как это вредно для здоровья...
А мне интересно, что будет, если народ просто не сможет все это раскупать? Ну, раз переклеят ценники, ну, два, пять, а что потом? На свалку или приведут цены в разумные пределы?
*Я понимаю, что время сложное, а где-то еще хуже живется. Много в Сети всяких роликов на эту тему, и вон уже бывшие наши едут оттуда назад. Много ли едет? А у нас или в России каково им будет? Читаешь и как-то не очень веришь. Слишком много вранья в Сети, да такого злобного, что уши заворачиваются. И постоянно подводят к мысли, что во всех твоих несчастьях виноват внешний враг. Но вот повалили к нам толпами россияне, кто с перепугу, кто по идейным соображениям, и что?
Нет, среди потока удивительно добрых роликов были в Сети пара злобных выпадов в адрес «понаехавших». Но люди у нас оказались на редкость гостеприимными и щедрыми. До сих пор «беглецы» выкладывают в Сеть свои рассказы о том, как совершенно незнакомые люди пускали их к себе ночевать, кормили и даже совали в карманы деньги. Девушки, сам видел, намекали на фиктивные браки с возможным переходом в настоящие. Простым людям нечего делить между собой, человеку трудно, значит, надо помочь. И помогали, совершенно бескорыстно.
*Найдется ли на эту бочку мёда ложка дёгтя? Обязательно найдется, а как же? Вдруг ни с того, ни с сего вывалится в Сеть злобное хамство, прямо нацеленное на конфликт. И найдутся подпевалы со своими домыслами. Откуда эта грязь берется, с месяц назад точно сказал известный политик Ермухамет Ертысбаев. «Это все проплаченные ролики, а кем, всем понятно. Тем, кому выгодно стравливать народы.» А народы не хотят стравливаться, скорее наоборот. У людей близкая зима в голове, работа, школа, да мало ли.
Как-то утром спешил через сквер, увидел ребятишек из Художки. Что-то рисовали на свежем воздухе. Спросил разрешения у учительницы заснять их занятия. Наталья Логинова, преподаватель ИЗО, спросила в свою очередь детей: «Ребята, вы как?» Все дружно закивали головами. Пусть в Сети и памяти останется такой добрый снимок: утро, дети, урок в сквере.