По календарю уже март, а на дворе по-прежнему зима. Подойдешь ночью к окну, глянешь не небо, а там сверкают мириады звезд. И только что народился месяц, но висит как-то боком, и потому не скажешь сразу, какой погоды ждать. И холода еще будут, и теплые дни.
Насчет народных примет бытуют разные мнения. Кто-то очень мудрый посчитал, проверил и объявил, что почти все они давно устарели. К тому же неизвестно, в какой части страны они зародились и часто ли сбывались. Но про месяц с рожками примета верная и работает точнее сообщений ЧС. А насчет уже надоевшей зимы, к сожалению, сбылась другая примета. Еще в начале декабря наш ведущий дачной страницы, почистив луковицу, сразу сказал: зима будет морозной, вон, сколько слоев шелухи.
Про обилие снега и заодно бураны лук не сказал ничего, но снегу привалило изрядно. Мобильным господам тут нет особых забот, разве что иной раз приходится взять в руки лопату на парковке. Улицы чистят регулярно, в солнечный день ледяная корка сходит до асфальта. Бывает, даже шипы кажутся лишними. Самоходным товарищам приходится труднее. Тротуары тоже пообщались с трактором и направление движения он обозначил. Но господам иногда все же стоит посмотреть, как по этим тротуарам передвигаются товарищи.
Спасибо детям и плеймаркетам, они обеспечили меня обувкой со стальными когтями, и я всего два раза с начала зимы упал, но не больно. Сказываются, видно, многолетние навыки и умение собираться при падении на тротуар. Но вот во двор выходить страшновато, особенно вечером. Тот самый трактор и по двору прошелся, и навалил пирамиды снега выше моего роста. Днем эти пирамиды истекают ручьями, которые превращаются в ловушки для товарищей и заливают уже люки и колодцы. Само растает? Да конечно растает и пойдет подмывать фундамент дома.
Глянешь, как пожилой человек ковыляет по этим бурбасам к ближайшему магазину, и вдруг придут в голову тимуровцы из прошлой жизни. Помнится, именно они помогали старым людям в таких вот ситуациях. За хлебом сбегать, мусор вынести. Хорошо, хоть за водой ходить не надо и дрова рубить. Да и где, в какой фантастической стране обретались тимуровцы, откуда они вообще взялись? Ни в одном айфоне их нет и Тик-Ток тоже молчит на их счет. А скауты – у тех вообще подобных привычек не было, по-моему. Они больше по лесам, да оврагам, палатку поставить, костер развести.
Но не будем о грустном, есть же и приятные новости. Сколько лет бились мы за возвращение нам нашего естественного географического времени. Депутатам наказы писали, на встречах с большими чинами вопросы задавали. И всякий раз находились самые убедительные доводы, чтобы дать отказ. Причины были всякие, вплоть до привычки коров к утренней дойке в определенные часы. А я ведь помню главный довод, который мелькнул в самом начале этой эпопеи. Чиновникам удобнее, когда вся страна живет по единому времени. Звонишь из Алматы, скажем, в Петропавловск, и знаешь, что тебе ответит такой же братишка-чиновник. И любая проблема решается сама собой.
Но как-то диковато это, жить по чужому времени. Идешь в полдень на обед, а солнце только показалось из-за горизонта. Переход на нормальное время не особенно и заметил, только передвигаться по городу стало безопаснее, потому что засветло. И днем на солнышке уже чувствуешь на лице тепло. Самое первое, редкое, но уже весеннее. И это тоже примета близкой весны.
В интернете же не раз попадались упреки в адрес костанайцев. Вот, мол, добились единого времени для всего Казахстана. Понять обиду можно, особенно жителям Восточного Казахстана. Но что-то я не припомню, чтобы кто-то у нас желал единого времени для страны. Нам наше верни, за него и боролись. В Казахстане четыре часовых пояса, и логично было бы держаться природы. Но нам опять доказывают, что единое время это благо для всех. Мне трудно понять эти доводы, но пройдет еще, наверное, десяток лет, прежде, чем логика возьмет верх.
Тимуровцы и поход в магазин вспомнились мне не случайно. В ближайшем супермаркете научились выпекать хороший бородинский хлеб. На центральном рынке, знаю, очень вкусные тандырные лепешки. В «Астыкжане» тоже случалось попасть на вкусный батон. И еще наверняка есть в городе такие места, я их просто не знаю. Имея под собой колеса, не проблема купить к столу кирпич или батон, а то и калач очень даже вкусного хлеба. Но надо знать, где и когда он появляется на полках. А вообще, припоминая прошлые времена, с сожалением признаю: в Костанае хлеб был так себе, за редким исключением. За вкусным хлебом, у кого была возможность, всегда ездили в Затоболовку. Там и брали стандартный белый кирпич с высокой шапкой, в который хотелось немедленно запустить зубы.
Мне неизвестно, почему так сложилось, но так было и мало что изменилось при нашем рынке. Дети и друзья, приезжая из России, много чего вкусного везут от нас. Конфеты, сгущенку, спиртное, конину, даже сочни для бешбармака. Но не хлеб. Мне же недавно довелось испытать настоящий шок в небольшом супермаркете на самом выезде из Южно-Уральска. В хлебном отделе так вкусно пахло свежей выпечкой, и я не знал, что выбрать. Набрал кирпичиков пять разного вида ржаного теплого хлеба и с трудом покинул магазин. Там хлебом пахло, а не картофельной палочкой, как мы уже привыкли. Может быть, это прозвучало не патриотично, согласен. А переводить муку на малосъедобный продукт патриотично?
В интернете все труднее найти хорошую книгу. В какой блог ни войди, везде восторги по поводу только что изданного шедевра, за который автор получил престижную премию, огромный тираж и вообще, мы так долго ждали, пока ее переведут на русский язык. Начинаешь читать, и понимаешь, что тебя снова обманули. Это просто литературный мусор, за которым пустота. Обычное серое чтиво, чтобы убить время. Прочитал и забыл. Это не та книга, за которой когда-то стояли в очереди. Этот хлам просто вытесняет из нашего обихода хорошие книги, которые несут какую-то полезную идею или мысль.
Это, по-моему, часть информационной войны, которая идет по всем сетям и направлениям. Но иногда такое прорывается в интернете, что становится легче на душе. И все эти полоумные правители, шуты и извращенцы, которые изображают из себя политических деятелей, отходят на задний план. Однажды вечером попалось мне сразу несколько блогов, в которых молодые казашки на прекрасном русском языке прямо называли тех, кто пытается стравить наши народы и государства. Даже имена огласили, ники, если говорить на их цифровом языке. Кто-то прикидывается русским Николаем, кто-то называет себя казахским Сабитом, но все они не имеют на деле национальности. Это манкурты, которые за жалкие гроши отравляют Сеть и души людей. У этих людей нет национальности.
Я не забыл, конечно, о праздниках, на которые так богат этот первый месяц весны. И Наурыз, и 8 марта, и масленицу, которую когда-то стыдливо шифровали под проводы зимы. Какой же март без тюльпанов в каждом доме, бешбармака и конечно же горячего блина, символа весеннего солнца?
P.S Когда этот материал уже был подготовлен к печати, пришло сообщениие о бесчеловечном террористическом акте в Москве, в «Крокус сити холле». Выражаем искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших, скорбим вместе с россиянами.