- Эта земля - золотоносная жила, и понятно, что там, где есть хорошие месторождения, - там почва бедная. Поэтому нам надо думать о новых подходах к земледелию, - сказал во время встречи с сельхозтоваропроизводителями Житикаринского района Нуралы Садуакасов. - Еще и осадки свой отпечаток накладывают. Вы уже третий год страдаете от погодно-климатических условий. Заглядываем в историю вашего района и видим, что больше 12 ц/га район никогда не давал. Даже в 2011 году, рекордном для Костанайской области, когда собрали почти 9 миллионов тонн зерна, у вас было что-то 11,5 ц/га.
В этом году в Житикаринском районе тоже урожай невысокий - 6-6,2 ц/га. Спасти могут трех-, четырехпольный севооборот и современные методы посевов. В качестве примера - ТОО «Алтынсарино» Камыстинского района, которым руководит Борис Князев. В июле на его полях выпало только 10 мм осадков, но благодаря тому, что он работает по влагосберегающей технологии, урожайность уже сейчас 9 ц/га, а прогнозирует 10,5-11 ц/га. Сейчас убрано больше половины от засеянной площади. По мере сил и финансовых возможностей фермеры приобретают новую современную технику, но вопрос стоит, как ее правильно загружать. Комбайны «Джон Дир», «Кейс», «Класс» с большой производительностью, но порой ходят с 7-9-метровыми жатками. В этом ТОО показали 12-метровую жатку. За круг она проходит по полям сразу 5 га и соответственно увеличивает на 40% производительность труда.
Акимы Житикаринского и Камыстинского районов отчитались о темпах уборки и решении проблемных вопросов в агрокомплексе. Часть из них в этом году уже разрешается. В частности, возвращение неиспользованных земель и передача их ответственным хозяевам. Аким области попросил товаропроизводителей так же своевременно рассчитываться и с взятыми у Продкорпорации кредитами.
В то время пока хлеборобы убирают урожай и хотят закончить до холодов, о подготовке к морозам и подаче тепла в Житикаре думают специалисты коммунальной сферы. Программа помощи моногородам дает возможность решить многие застарелые вопросы и поднять благополучие жителей.
- Житикара - моногород. В нем довольно высокий износ тепловых сетей. За счет программы мы имели возможность привлечь огромные денежные ресурсы. И мы их привлекли, но, к сожалению, подготовка разрешительных документов затянулась, и по двум конкурсам из шести пришлось от денег отказаться. А это очень жаль, - сказал аким. - Еще раз повторяю всем чиновникам: готовить документы заранее, а не после того, как уже выделены деньги.
Акиму области рассказали, какие объемы по замене теплотрассы уже освоили, а также показали, как идет ремонт паровых котлов на центральной котельной Житикары.
Максимально использовать погожие дни для завершения работы по реконструкции водопровода Нуралы Садуакасов попросил и подрядчика в селе Камысты. Сети были введены в эксплуатацию еще в 1973 году и находились в аварийном состоянии. Подрядчик дает три года гарантии и обещает привлечь к работе и субподрядчика, чтобы закончить все работы в сжатые сроки.
Несмотря на то, что главными объектами для посещения были объекты сельскохозяйственной и промышленной направленности, аким области внепланово заехал и в парк Победы Житикары. Реконструкция коснулась даже памятника Ленину. Обновляется в парке все: от обелиска героям войны до брусчатки. Аким области попросил не забыть о благоустройстве и прилегающей к парку зоны.
В завершение поездки аким дал интервью журналистам, в котором расставил акценты по поводу общей картины на западе региона на середину уборочного сезона.
- Для таких районов, как Камыстинский, Денисовский, Житикаринский, Тарановский, с жесткими погодными условиями нет необходимости, чтобы основная зерновая культура - пшеница - занимала 55-60%, - подчеркнул он. - Им необходимо заниматься животноводством, и это направление надо субсидировать по высокой ставке. В то время как на севере и на востоке, наоборот, субсидировать производство масличных культур, где и погода, и бонитет почвы позволяют их выращивать. Мы разговариваем с фермерами. Есть полемика. В ней должна рождаться истина. Но АПК области должно улучшать свои позиции с учетом диверсификации, восстановления животноводства, с учетом плодородия почвы и высокой технологии культуры земледелия. Нам есть куда стремиться !