Ежегодные встречи акимов областей с представителями СМИ традиционно проходит в Службе центральных коммуникаций. В этом году первым был Архимед Мухамбетов. Он, как всегда, был краток и конкретен.
В начале встречи аким области выступил с докладом о социально-экономическом положении в регионе и предпринимаемых мерах по повышению уровня жизни.
Затем журналисты задали шесть вопросов. Формат встречи был немного усечен. Как объяснил ведущий брифинга, главу региона уже ждали на важном мероприятии с представителями 70 разных стран мира. На нем Архимед Мухамбетов представит область и ее инвестиционные возможности.
Корреспондент агентства Казинформ Гульмира Сарбасова спросила о перспективах региона в освоении нефтяных, золотоносных месторождений, а также запасов магнетитовой руды, хризотил-асбеста.
- Что касается хризотил-асбеста, то у нас работает предприятие «Костанайские минералы», - ответил аким области. - Объемы по итогам 2016 года превысили показатели 2015-го на 20 процентов. Идет отгрузка продукции во многие страны, в том числе в Индию. Это месторождение имеет запасы еще на 27 лет. По нефтяным месторождениям много говорили в советское время. Сейчас ситуация несколько изменилась. Стратегические партнеры в этом вопросе есть. Но в ближайшие два года добыча не начнется.
У корреспондента «Казахстанской правды» Александры Власовой было сразу два вопроса. Ее волновало, не скажется ли сокращение зерновых площадей на выращивании традиционной для нашей области пшеницы. Кроме того, корреспондент попросила подтвердить или опровергнуть связь массового падежа лошадей в Амангельдинском районе и массовой гибели сайгаков в 2015 году.
- Что касается выращивания твердых сортов пшеницы, то объемы этой культуры сильно сокращены не будут. Мы уходим от выращивания только монокультуры, но пшеница остается экспортным продуктом, и речь не идет о большом сокращении. Мы ее сеем на площади 3,7 миллиона гектаров. А в целом зерновой клин — 4,2 миллиона гектаров. Нельзя сравнивать цены на пшеницу несколько лет назад и сейчас. Цена упала. Поэтому, конечно, площади за последние годы пришлось сократить. Но так действовать нам диктует рынок, надо выращивать разные культуры, тот же рапс или лен. Цены на них высокие.
Отвечая на вопрос про падеж лошадей, Архимед Мухамбетов был категоричен. Связи никакой нет, уверен он. Заболевания разные. Тогда диагноз был пастереллез, а сейчас ринопневмония. И связи между двумя событиями нет.
В центре внимания была и тема паводка. Республиканские журналисты обеспокоены ситуацией в регионе и даже привели сведения, что в нашу область перебрасываются силы ЧС из других регионов.
«Это самый актуальный вопрос на сегодняшний день, - отреагировал Архимед Мухамбетов, - в целом мы к паводку подготовились. Выделили достаточное количество техники, мешкотару, инертные материалы. ГСМ тоже в достаточном количестве. Обследуем ежедневно обстановку в местах, где могут произойти подтопления. В резервах акиматов городов и районов 600 миллионов тенге есть. Так что все под контролем!»
Интересовали представителей республиканских СМИ также условия, которые наша область готова предложить переселенцам из южных регионов страны.
Архимед Мухамбетов говорит, что после того, как на юге области тоже сократилось число жителей в связи с их отъездом в другие районы, приезжим на ПМЖ мы будем рады.
- В Торгайской области проживало почти 400 тысяч человек. Сегодня только около 100 тысяч. Есть дефицит кадров. Поэтому и привлекаем к нам специалистов. Для этого работают разные госпрограммы, по ним можно трудоустроиться и получать социальную помощь.