- Альберт Павлович, прошло 78 лет с начала депортации. Можно ли сегодня найти у нас в стране людей, которые лично пережили эту трагедию?
- На сегодняшний день в Казахстане проживает 180000 этнических немцев. На учете в «Возрождении» состоит порядка 100 трудармейцев. Это люди, которых мы опекаем. Они приравнены к труженикам тыла. Не остаются без внимания еще около 8000 человек, которые родились до 1 апреля 1956 года - эта дата касается еще одного Указа - об упразднении спецкомендатур. Те, кто родился до этого времени, жили под спецкомендатурой, они относятся к категории репрессированных. Немецкое правительство выделяет средства на социальную и лекарственную помощь этим категориям. Лекарственной помощью трудармейцы обеспечиваются на 100 процентов, в полном объеме. Лица, приравненные к репрессированным, получают компенсацию на жизненно важные лекарства.
- Но подавляющее большинство немцев уехало в Германию, и этот процесс еще не закончился…
- Это все горькие плоды депортации. Она сыграла ключевую, трагическую роль в судьбе всего этноса. Представляете: с 1941 по 1956 годы немцы были поражены в правах, не имели возможности свободного передвижения. Как писал знаменитый казахстанский писатель Герольд Бельгер: я мог поступить в вуз, но уехать по распределению из - под спецкомендатуры, не мог. Немцы были развеяны по бескрайним просторам Сибири и Казахстана, народ очень многое утратил из своих традиций, навыков, умений. Уже в независимом Казахстане говорили: немцы, не уезжайте. Но чтобы остановить этот процесс хотя бы в 21 веке, нужны прагматичные и здравые решения. Например, вернуться к изучению немецкого языка в школах и в вузах. «Возрождение» добилось определенных сдвигов в данном вопросе, но этого мало. Немцы любят и умеют производить, строить, растить сады, но чтобы показать «немецкую марку», нужны специальные программы, общие усилия, глубокое понимание темы.
Беседовала Людмила ФЕФЕЛОВА