Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев говорил о переменах, которые коснутся социальной сферы. Чего ждать костанайцам?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 В Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев говорил о переменах, которые коснутся социальной

В Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев говорил о переменах, которые коснутся социальной сферы. Чего ждать костанайцам?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика

Соцпакет как гарантия


– Бюджет Костанайской области в этом году предусматривает все социальные обязательства региона перед социально уязвимой категорией граждан, – отмечает руководитель облуправления координации занятости и соцпрограмм Гульнар АБЕНОВА (на снимке). – В целом на 8 млрд тенге. Это увеличение по сравнению с прошлым годом на 1,3 млрд тенге, или на 20%.

На сегодняшний день в области проживает более 28 тысяч лиц с ограниченными возможностями. Из них 2838 – это дети с инвалидностью. Важный аспект интеграции таких людей в общество – их реабилитация. В этом году в планах – обеспечение их 8525 средствами и услугами реабилитации.

Особое внимание в Послании Президента РК уделено поддержке детей из малообеспеченных семей. Поручено создать гарантированный социальный пакет. Кстати, сейчас по области горячим питанием в школах обеспечено 13,5 тыс. детей. А в целом за лето отдохнули в детских лагерях 1622 ребенка из таких семей. Накануне сентября этим ребятам помогали с обеспечением учебными принадлежностями и школьной формой. В рамках акции «Дорога в школу» охвачено более 10 тыс. человек.

Найти работу

– Обновленный формат государственной адресной социальной помощи, который был введен с 1 апреля этого года, позволил получать на каждого ребенка по 20789 тенге. Вместе с тем, как было озвучено Касым-Жомартом Токаевым в Послании, механизм получения помощи государства должен быть прозрачным, справедливым и мотивирующим к труду. В частности, из числа получателей адресной соцпомощи, а их около 44 тыс. человек, более 11 тысяч жителей нашего региона – трудоспособного возраста и из них 1091 человек (9,7%) подпадает под активные меры занятости. На сегодняшний день в рамках госпрограммы «Еңбек» этими мерами охвачено 35%. Есть и те, кто трудоустроился самостоятельно.

В свою очередь активно работают и местные исполнительные органы, которые нацелены на обеспечение занятости населения. В том числе тех, кто из многодетных и малообеспеченных семей. Более того, сейчас активно идет работа по созданию новых рабочих мест с использованием всех возможностей государственных программ.

Так, на 1 сентября в Костанайской области, при плане 10 тысяч мест, создано 11,8 тысячи рабочих мест. В том числе 6,3 тысячи – на проектах, реализуемых в рамках госпрограмм.

Для обеспечения занятости граждан из многодетных и малообеспеченных семей в областном бюджете запланировано около 700 млн тенге для трудоустройства на общественные работы. При этом ещё в начале года по поручению акима области заработная плата каждого участника общественных работ доведена до 1,5 минимальной заработной платы (это 63750 тенге).

Кроме того, увеличено и количество создаваемых социальных рабочих мест до 744 по области. Это позволит субсидировать социальные рабочие места, создаваемые на дому для малообеспеченных многодетных матерей. И для поддержки такой категории граждан предусмотрено дополнительное кредитование. А это ещё около 250 человек, которые будут трудоустроены. Плюс 834 гранта в размере до 200 МРП на реализацию новых бизнес-идей (в целом на 421 млн тенге). Специалисты Палаты предпринимателей «Атамекен» планируют дополнительно обучить основам предпринимательства две тысячи человек.

У семьи должен быть дом

– Отмечу, что Глава государства особое внимание обратил на то, что АСП должны получать те граждане, которые действительно в ней нуждаются. К сожалению, имеются факты сокрытия доходов и получения помощи состоятельными семьями. Для недопущения таких случаев местные исполнительные органы проводят мониторинг законности назначения АСП. Усилены и кадровые составы участковых комиссий, которые сейчас проводят повторные подворовые обходы. Также мы направили свои предложения в минтруда по совершенствованию механизма получения АСП.

В Послании Президент РК определил конкретные действия по обеспечению жильем малообеспеченных семей и нуждающихся граждан. В Костанайской области в рамках госпрограммы жилищного строительства «Нұрлы жер» реализуют направление «Бақытты отбасы». Эта программа предусматривает кредитование малообеспеченных, многодетных, неполных семей и семей, воспитывающих несовершеннолетних детей с ограниченными возможностями. Льготные условия этой программы – 2% годовых с первоначальным взносом 10%. Это позволит обеспечить жильем в предстоящие три года около 600 семей.

Кроме того, из республиканского бюджета выделено более 900 млн тенге на строительство и приобретение жилья для многодетных семей. Так, до конца этого года будет завершено строительство 30 квартир в Рудном и 19 квартир в Лисаковске. В Костанае и Костанайском районе планируют выкуп 58 квартир.

Таким образом, государство предпринимает определенный ряд мер для поддержки нуждающихся граждан. Вместе с тем, учитывая, что основной принцип государственной политики – повышение доступности жилья, особенно для социально уязвимых категорий населения, в Послании народу Казахстана предусмотрена дополнительная поддержка в виде социальной аренды для тех жителей, которые не располагают доходами для приобретения жилья.

В целом же хочу отметить, что Послание Главы государства продолжает вывереную социальную политику Елбасы – Лидера нации Нурсултана Назарбаева. И основная цель – улучшение качества жизни каждого казахстанца.

Николай СТАДНИЧЕНКО

Фото автора

Просмотров: 1815
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков (мальчики), котят подростков. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость