Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Дело новое. Многое делаем впервые». Заместитель акима области Марат Жундубаев о реализации социальных инициатив Главы государства в новом году Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Дело новое. Многое делаем впервые». Заместитель акима области Марат Жундубаев о реализации социальных иници

«Дело новое. Многое делаем впервые». Заместитель акима области Марат Жундубаев о реализации социальных инициатив Главы государства в новом году

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика

   Сегодня, в региональной службе коммуникаций области состоялся брифинг для СМИ. Об изменениях, которые произошли в социальной сфере с 1 января 2020 года, рассказывали сразу два докладчика — заместитель акима области Марат Жундубаев и руководитель управления координации занятости и социальных программ Гульнар Абенова.

    - У нас большая просьба ко всем СМИ: донести новшества до населения. Чтобы наши граждане еще раз прочитали из газет, услышали с экранов ТВ об изменениях, которые очень важны, - такими словами Марат Жундубаев начал встречу.

Докладчик подробно остановился на трех главных блоках — ОСМС, принятие Закона РК «О статусе педагога», новые подходы в оказании АСП.

В конце 2019 года в РК принят Закон РК «О статусе педагога». Он предусматривает для педагогов ряд социальных мер. С 1 января 2020 года заработная плата педагогов увеличилась на 25%. Для этих целей уже выделены республиканские трансферты на общую сумму 84,5 млрд тенге на три года.


В сфере здравоохранения с начала года тоже кипит работа. Граждане Казахстана стали получать медицинскую помощь с учетом обязательного социального медицинского страхования.

Сегодня в области 84% жителей, или 730 тысяч человек, считаются условно застрахованными: 405,2 тыс. жителей Костанайской области не будут платить взносы (они вошли в 15 льготных категорий граждан, за которых взносы ежемесячно будет платить государство). Эти граждане автоматически получают статус «застрахован» и доступ к дополнительному пакету медицинских услуг.



   Заместитель акима области обратил внимание присутствующих на то, что в рамках гарантированного объема даже не застрахованным гражданам будет доступна скорая и экстренная помощь, первичная медицинская помощь, лечение основных хронических и социально значимых заболеваний.

Как отметил Марат Жундубаев, в регионе продолжается работа по разъяснению новых правил в получении АСП. «Принимаемые меры позволят вывести из трудной жизненной ситуации тысячи малоимущих семей, обеспечить их работой, вниманием государства в целом. На сегодняшний день в нашей области таких семей 5260, и они уже являются получателями данного вида пособий. При этом АСП не будет оказываться семьям, в которых трудоспособные члены отказались о предложенных мер содействия занятости. Также отменены фиксированные выплаты АСП на детей», - подчеркнул докладчик.

Подробнее о всех новшествах рассказала Гульнар Абенова. «Новая модель адресной социальной помощи (АСП) — это возврат к классической схеме предоставления этого вида социальной помощи. АСП оказывается ежеквартально, на текущий квартал с месяца обращения. До 1 января 2020 года АСП выплачивалась на каждого ребенка до 18 лет в размере черты бедности (20789 тенге), а на взрослого члена семьи - как разница между среднедушевым доходом и чертой бедности. По новой модели АСП, социальная помощь оказывается всем членам семьи, включая детей, как разница между среднедушевым доходом семьи и чертой бедности, установленной в размере 70% от прожиточного минимума, определенного по области (19727 тенге на 1 квартал 2020 года), - акцентировала внимание собравшихся докладчик.




Вопросов от журналистов было много. Они относились ко всем сферам, где произошли новшества. В частности, прозвучал такой вопрос: какие рычаги стимулирования будут для неболеющих или редко болеющих граждан, которые стараются не обращаться в больницы, но обязаны ежемесячно платить взносы в фонд медстрахования? Респонденты ответили, что раз в год уж точно каждый гражданин обращается, кроме того, пациент обязан появиться в клинике для обязательного профосмотра. В области, помимо государственных клиник, оказывать медпомощь в рамках соцстрахования будут также и частные клиники. С ними также заключены договоры.


Что касается продуктовых и гигиенических посылок, которые предусмотрены семьям, получившим статус получателей АСП, то в области этот вопрос возложен на СПК «Тобол». В тесной связке с ней будет работать Казпочта. Посылки с продуктами будут формироваться раз в месяц, с гигиеническими средствами раз в квартал.





Жители городов смогут их забирать в ближайших отделениях почты. В сельской местности уже есть специально подготовленные склады, с которых, под личным контролем местных акимов, они будут развозиться из райцентра по отдаленным и близлежащим селам.

Также докладчики сделали упор на том, что все продукты, которые предусмотрены для питания и оздоровления детей, не должны уходить «налево», перепродаваться или сбываться. За этим будут следить специальные комиссии из органов соцзащиты. Кстати, в числе производителей продукции, которая будет поступать в рамках АСП, 20 местных предприятий-производителей. Поэтому за их качество, впрочем как и всех других поставщиков, местная власть ручается. Первые посылки должны начать поступать в начале февраля.

Кроме того, еще один важный момент: семьям, получающим АСП, уже сейчас стоит озадачиться вопросом трудоустройства трудоспособных родных и близких, в случае отказа - с них АСП будет тут же снята.

- Мы постарались на этом брифинге, и в рамках других постоянных встреч, разъяснить все новшества. Но сказать со 100% гарантией, что все так и будет - тот механизм действия который мы предполагаем,- мы сейчас не можем. Год только начался. Но мы работаем, держим ситуацию на постоянном контроле. А на все имеющиеся вопросы наши граждане всегда могут получить ответы как в отделениях соцзащиты, так и в управлении образования или здравоохранения, - заключил Марат Жундубаев.

 

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5558
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран