Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107833,  выздоровели: 102805,  скончались: 1728. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Архимед Мухамбетов выступил с отчетом перед депутатами областного маслихатаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Архимед Мухамбетов выступил с отчетом перед депутатами областного маслихата

Архимед Мухамбетов выступил с отчетом перед депутатами областного маслихата

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика
 

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отчитался перед депутатами Костанайского областного маслихата.


Аким области рассказал о темпах развития области за 7 месяцев текущего года.

Так, по итогам 7 месяцев достигнуты следующие показатели:

– индекс физического объема промышленного производства – 106,5%;

– сельское хозяйство – 102,0%;

– инвестиции в основной капитал –113,8%;

– строительные работы –114,3%;

- ввод жилья в эксплуатацию – 108,4%.

Рост промышленного производства составил 6,5%, выпущено продукции на 777,5 млрд. тенге

Предприятия обрабатывающей промышленности обеспечили рост на 18,9%.

Также глава региона рассказал депутатам о запланированных на территории области инвестиционных проектах, мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, реализации государственных программ, развитии систем ЖКХ, занятости, здравоохранения и образования.

Архимед Мухамбетов отметил, что не смотря на распространение пандемии коронавирусной инфекции наблюдается положительный рост экономики региона.

С начала года производство машиностроения увеличилось на полтора раза в Костанайской области

Об этом сказал аким области Архимед Мухамбетов во время отчета перед депутатами Костанайского областного маслихата.

«С начала года только производство машиностроения увеличено в 1,5 раза и его доля в обработке составляет порядка 42,1%», - сказал аким области.

Как отметил глава региона, продолжает наращивать производство автомобилестроения.

Компанией СарыаркаАвтоПром произведено более 19,5 тыс. ед. техники, с ростом в 1,7 раза.

В планах на 2020 год произвести до 50 тыс. автомобилей, из которых 14 тыс. будут направлены на экспорт. С начала года уже экспортировано 3564 автомобилей. Что касается автобусов, то в планах произвести их 800 до конца 2020 года. На сегодня уже выпущено 561 автобусов или 70,1% от плана.

В марте совместно с партнерами из Узбекистана на площадке ТОО«СарыаркаАвтоПром» запущено производство автомобилей Шевроле (Damas, Labo, Cobalt, Malibu).

Данный проект входит в перечень из 42 инвестиционных проектов на сумму 1,5 трлн. тенге, которые мы позиционируем в качестве резервов роста на ближайшие годы.

Также На базе «АО «АгромашХолдинг KZ» ведется работа по организации бизнес-инкубатора, на площадке которого планируется развивать уровень локализации производства и смежные отрасли в сфере машиностроения.

Из числа проектов на ближайшие годы, необходимо отметить планируемые производства в партнертстве с российской компанией «КамАЗ»,общей стоимостью 150,0 млрд. тенгеи созданием порядка 700 рабочих мест.

Это проекты по строительству заводов чугунолитейного  и по производству главных передач ведущих мостов спецтехники КАМАЗ.

Данные проекты являются экспортоориентированными, 90% продукции будет направляться на заводы «КамАЗ» в России.

Также Архимед Мухамбетов рассказал и о других инвестпроектах реализуемых в области.

Так, в сфере возобновляемых источников энергии, в Костанайском районе ТОО «Жел Электрик» ведет строительство ветряной электростанции мощностью 50 МВт.

В г. Аркалык реализуются 2 проекта в АПК. Это откормочная площадка на 5 тыс. голов и репродуктор на
2,5 тыс. голов КРС, которую строит ТОО «Торғай ЕТ». Целью данного проекта является обеспечение сырьеммясоперерабатывающего комплекса, запущенного в декабре 2018 года.

Товарищество «GrainMark» планирует запустить элеватор и комбикормовый завод.

В 2021 году – мельничный комплекс.

На стадии переговоров с холдингом «Олжа Агро» находится проект по глубокой переработке сельскохозяйственных культур. В Карабалыкском районе ТОО «Poultry Agro» проводятся мероприятия по обеспечению простаивающей птицефабрики инженерной инфраструктурой.

Вместе с тем, по двум уже действующим проектам на индустриальной зоне – производство энергонасыщенных тракторов «Кировец» и «Беларус», в ближайшее время начнется работа по увеличению уровня локализации производства до 50%.

Как поддерживают малый и средний бизнес в условиях пандемии COVID-19 рассказал аким Костанайской области

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на сессии Костанайского областного маслихата рассказал о мерах по поддержке МСБ региона.

В целях поддержки сектора МСБ в Костанайской области принят ряд стабилизационных мер:

- по Программе льготного кредитования для поддержки МСБ, ухудшившего свое финансовое состояние в результате введения чрезвычайного положения, банками второго уровня выдано 74 кредита на сумму более 15,9 млрд. тенге;

- предоставлены отсрочки по кредитам 150 субъектам бизнеса – участникам государственных программ;

- в рамках налоговых льгот предпринимателям в пострадавших отраслях предоставлены отсрочки от уплаты налоговых отчислений на сумму более 8,0 млрд. тенге.

- во время режима ЧП и карантинных мер обеспечена работа всех банков второго уровня и финансовых институтов.

Кроме того, помимо антикризных мер также реализуются уже зарекомендовавшие себя государственные программы.

Так, в рамках реализации «Дорожной карты бизнеса-2025»
на 1 августа поддержано 147 проектов на сумму кредитов 17,3 млрд.тенге.

Во второй базовой отрасли государственной поддержкой охвачен практически весь цикл производства основных сельскохозяйственных культур и животноводства.

Так, в текущем году на развитие АПК направлено 39,0 млрд. тенге, освоение которых идет в плановом режиме.

Своевременное финансирование позволило в оптимальные сроки провести посевную кампанию, работы по уходу за сельхозкультурами, подготовиться к уборочным работам.

Площадь ярового сева составила 4,9 млн. га, это на
187 тыс. га больше уровня прошлого года. Посевы зерновых и зернобобовых составили 4,1 млн. га, из которых 84,8% пшеница. Масличные посеяны на 640,5тыс. га,с ростом на 130,5тыс. га.

В настоящее время сельхозформирования приступили к уборке. Всего на уборке будут задействованы 9,1 тыс. комбайнов, более 8 тыс. грузовых автомобилей.

К началу августа состояние 38% зерновых оценивалось как хорошее,50%– удовлетворительное, остальные 12%– как неудовлетворительное.

По прогнозным данным валовый сбор зерновых составит
4 млн. тонн, масличных – 309,0 тыс. тонн.

В животноводстве отмечается увеличение поголовья сельхозживотных .

Также зафиксирован рост производства мяса на 2,7%
и молока на 1,2%.

Кроме того, в 2 раза вырос экспорт масла растительного, на 9% муки. При этом важно отметить, область занимает второе место по доле объема экспорта продуктов питания в республике.

 

По программе «Нұрлы жол» в Костанайской области отремонтируют 499 км автодорог

Об этом сообщил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов в ходе отчета перед депутатами Костанайского областного маслихата.

«В текущем году в рамках Госпрограммы «Нұрлы жол» запланирована реализация 37 проектов на 18,8 млрд. тенге, протяженность 499 км. 20 из которых планируется завершить в текущем году», - сказал аким области.

В целом, на дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры предусмотрено 70,0 млрд. тенге, с ростом почти в 1,9 раза.

Планируется восстановить 775 км автодорог области.
Ремонтом и реконструкцией будут охвачены улицы всех районов и городов нашей области на 24,0 млрд. тенге.

На 35-ти объектах ведутся строительно-монтажные работы.

Отдельно аким области отметил строительство моста на автомобильной дороге «Подъезд к г. Костанай», стоимостью 4,4 млрд. тенге.

Данный объект имеет социальную направленность, целью является обеспечение безаварийного проезда через р. Тобол во время весенних паводков и доведение технических характеристик подходов к мосту до II технической категории. Кроме того, в последнее время при увеличении застройки в г.Тобыл, по данному мосту значительно возросло движение автотранспорта.

В текущем году на реализацию проекта из местного бюджета было выделено 1,1 млрд. тенге. Проект планируется завершить в 2021 году.

Реализация намеченных планов позволит увеличить долю дорог в удовлетворительном состоянии с 69% до 75%.

В 13 селах Костанайской области реализуется спецпроект «Ауыл – Ел Бесігі»

В текущем году на реализацию 63 проектов в 13 селах области, в которых проживает около 50,0 тыс. человек, в рамках спецпроекта «Ауыл – Ел Бесігі» предусмотрено
5,8 млрд. тенге.

Об этом в ходе отчета перед депутатами Костанайского областного маслихата сказал аким области Архимед Мухамбетов.

Так, ведется строительство котельных детского сада №40 в Денисовке и центральной в селе Караменды, которая обслуживает несколько социальных объектов.

Капитальный ремонт проводится в средних школах сел Октябрьское и Первомайское Костанайского и Мендыкаринского районов соответственно, пришкольного интерната в районном центре Амангельды и Дома культуры в Денисовке.

В сфере здравоохранения будут капитально отремонтированы здания районных больниц в Джангельдах и Камысты, врачебная амбулатория в поселке Тобол района БеимбетаМайлина.

В сфере спорта ведется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в селах Узунколь и Торгай, а также реконструкциястадионов в Силантьевке и Камыстах.

Во всех 13 селах ведется средний ремонт внутрипоселковых дорог.

57 проектов по обеспечению сел питьевой водой реализуется в Костанайской области в 2020 году

Общая сумма реализации 57 проектов составляет 15 млрд тенге.

Об этом в ходе отчета перед депутатами Костанайского областного маслихата сказал аким области Архимед Мухамбетов.

В текущем году впервые планируется подключить к централизованному водоснабжению 13 сел с населением
10,5 тыс. чел. (в Алтынсаринском, Денисовском, Карабалыкском, Костанайском, Б.Майлина и Федоровском районах).

Начаты работы по строительству пунктов очистки и раздачи воды для 13 сел (Амангельдинского, Джангельдинского, Костанайского, Сарыкольского и Федоровского р-нов), жители сел Кабырга Амангельдинского и Севастополь Сарыкольского районов уже в этом году получат воду из новых пунктов.

Помимо этого, будет улучшено водоснабжение в 14 селах с населением 20,2 тыс. человек. Уже закуплены 14 автоцистерн для ГКП, которые доставляют питьевую воду для жителей более чем 70 сел. В планах приобретение еще
1-ой автоцистерны до конца года.

В результате, доступ к централизованному водоснабжению по сельскому населению увеличится до 65%, по СНП –до 36,3%.

Также Архимед Мухамбетов рассказал о проектах газификации.

На продолжение газификации в 2020 году предусмотрено 2,0 млрд. тенге. Будет завершена газификация сёл Аулиеколь и Федоровка, а так же построен подводящий газопровод к селам Шеминовка и Озерное Костанайского района.

За 7 месяцев 2020 году введено в эксплуатацию 208,1 тыс. кв. м жилья

Динамичными темпами ведутся строительные работы, объем которых вырос на 14,3%и составил 59,5 млрд. тенге.

Рост ввода жилья за отчетный период составил 8,4%.

За 7 месяцев принято в эксплуатацию 2 024 квартиры. По итогам года будет введено 379,3 тыс. м2с ростом на 13,1%.

Об этом сказал аким области Архимед Мухамбетов докладывая о темпах развития области на очередной сессии Костанайского областного маслихата

Завершается строительство микрорайонов«Аэропорт» и «Юбилейный»в областном центре, это 88 домов с общей площадью 514,2 тыс. м2.

Начато освоение новых микрорайонов «Кунай» и «Береке», где планируется построить 102 дома площадью 503,7 тыс. м2 и выделить более 2,0 тыс. участков, площадью 210 тыс. м2 под ИЖС.

Архимед Мухамбетов отметил, что столь стремительному развитию жилищного строительства способствует увеличение за 3 последних года кредитного и депозитного портфелей в филиале Жилстройсбербанка почти в 5,0 и в 2,2 раза соответственно.

Кроме того, за 4 года, с начала реализации Программы «Нұрлы жер», на строительство 78-и домов кредитного жилья, общей площадью 291,1 тыс. м2, выпущены облигационные займы на более чем 30,0млрд. тенге.

О мерах по поддержке занятости населения рассказал аким Костанайской области

Так, в рамках Дорожной карты занятости в 2020 году предусмотрена реализация 284 инфраструктурных проектов на 53,7 млрд. тенге. Из них:

- объекты социальной инфраструктуры – 74 проекта на 16,6 млрд. тенге;

- объекты жилищно-коммунального хозяйства – 45 проектов на 13,5 млрд. тенге;

- объекты инженерно-транспортной инфраструктуры – 149 проектов на 19,3 млрд. тенге;

- благоустройство населенных пунктов – 16 проектов на 4,4 млрд. тенге.

«Реализация данных проектов позволит создать 14 340 новых рабочих мест, на которые по направлениям центров занятости будут трудоустроены 7 170 безработных граждан. После завершения работ планируется создание 614 постоянных рабочих мест», - сказал Архимед Мухамбетов в ходе очередной сессии Костанайского областного маслихата.

В ходе реализации проектов создано 6715 рабочих мест, на которые по направлениям центров занятости трудоустроено 4377 человек.

Кроме того, для успешной реализации Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» нашей области выделено 9,2 млрд. тенге с ростом на 12,2%.

В рамках Комплексного плана содействия занятости населения охвачены мерами занятости порядка 18 тыс. человек.

В 2020 году предусмотрено создание более 33,0 тыс. новых рабочих мест, в том числе на проектах, реализуемых в рамках государственных и правительственных программ, Дорожной карты занятости, программ развития регионов и др. – 22,7 тысяч рабочих мест.

Просмотров: 3007
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков домашних, 2 мес., кобели, 3 ед., окрас коричневый, черно-белый, темно-коричневый. Тел. 8-777-315-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран