Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Ищут лидеров. Партия «Нур Отан» впервые собирается сделать это с помощью праймериз - внутрипартийного голосованияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ищут лидеров. Партия «Нур Отан» впервые собирается сделать это с помощью праймериз - внутрипартийного голосова

Ищут лидеров. Партия «Нур Отан» впервые собирается сделать это с помощью праймериз - внутрипартийного голосования

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика
 

Впервые

По существу этот процесс уже стартовал 17 августа. По этому случаю к однопартийцам обратился председатель партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев. Он напомнил, что три года назад в республике провели конституционную реформу. В ее рамках – и модернизация партийно-политической системы. Усилена роль Парламента и подотчетность ему правительства. В этом году численный порог для регистрации политических партий снижен в два раза. Законодательно введена квота в 30 процентов для женщин и молодежи в партийных списках.

По словам Нурсултана Назарбаева, «именно партии должны стать источником выдвижения во власть новых лиц – профессионалов своего дела, авторитетных лидеров, людей, болеющих за судьбу страны, умеющих принимать решения и вносить конструктивные предложения». Этому должен способствовать праймериз – внутрипартийное голосование, которое, по словам лидера «Нур Отана», означает «конкурентный отбор, поиск свежих идей и проектов», что очень важно для подъема экономики и реализации соцпроектов после пандемии.

Как это будет?

По информации первого заместителя Костанайского областного филиала партии «Нур Отан» Эльдара Кузенбаева, их цель – вовлечь в праймериз лучших партийцев, настоящих лидеров. Кроме того, выявить самые актуальные проблемы, которые волнуют людей, и на их основе, с учетом возможностей по финансированию, включить в программу действий.

Участвовать в праймериз могут не только действующие члены партии, но и на сегодняшний день беспартийные. Правда, для этого им обязательно нужно вступить в партию. Заявление, по сути, можно подать одновременно. Но для регистрации участников праймериз есть еще условия: надо предоставить справки об отсутствии судимости и вредных привычек – пристрастия к алкоголю и наркотикам. Впрочем, вполне стандартный набор, если исходить из того, что победители праймериз могут претендовать на попадание в списки кандидатов от «Нур Отана» в маслихаты и Мажилис Парламента.

Начавшись 17 августа, выдвижение участников праймериза в «Нур Отане» закончится 29 августа. До 6 сентября те, кто успешно зарегистрировался, будут готовить свои программы, агитматериалы. Со следующего дня начнется непосредственно агитационный период. По информации Эльдара Кузенбаева, в области подготовлены 104 площадки, где будут проходить дебаты. К сожалению, в онлайн режиме – такое время! Оценивать участников будут исключительно члены партии. Сами выборы пройдут с 1 по 3 октября. Первые два дня отведены для онлайн-голосования через специально созданные веб-сайт и мобильное приложение. Третий – бумажные выборы там, где нет Интернета. Таких традиционных участков 42.

По словам первого заместителя председателя областного филиала, за первые два дня для участия в праймериз уже зарегистрировались 367 партийцев. 163 из них – женщины, 84 – молодые люди до 35 лет. 272 – самовыдвиженцы, остальных рекомендовали первичные организации.

Надо заметить, что подобный праймериз проводится впервые не только в партии «Нур Отан», но и в республике. Поэтому его можно считать серьезным политическим событием. Его еще называют способом движения во власть. Кстати, пилотный вариант праймериз был опробован «Нур Отаном» в прошлом году в Рудном – там самая крупная организация, насчитывающая 20 тысяч членов. Всего в области без малого 50 тысяч нуротановцев.

А что же другие политические партии? Мы спросили об этом секретаря ЦК, члена политбюро Коммунистической народной партии Казахстана (она также является парламентской партией) Дмитрия Легкого:

– Наша партия не такая многочисленная, поэтому мы и без праймериз знаем всех в лицо, знаем потенциал людей. Поэтому, я считаю, нам нет необходимости менять традиционные подходы к формированию списка своих лидеров. У нас есть программа, есть видение, как решать проблемы, которые актуальны для общества. Недавно провели точечную акцию поддержки мало­имущих, раздали много пакетов с продуктами и медикаментами. Все это было закуплено на деньги партийцев и спонсоров. В период пандемии это было важно.

Татьяна БАШКАТОВА

Фото time.kz

Просмотров: 3652
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработницы (2 раза в неделю), сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран