Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Усиление роли превенции коррупции - главный вектор Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Усиление роли превенции коррупции - главный вектор

Усиление роли превенции коррупции - главный вектор

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика
 

На днях Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам борьбы с коррупцией, в рамках которого обозначил новые приоритетные задачи в сфере противодействия коррупции.



Сегодня антикоррупционная политика страны основана на механизмах профилактики и предупреждения коррупции, поэтому Президентом четко обозначен тот факт, что без устранения причин и условий самих коррупционных явлений – это борьба с ветряными мельницами.

Люди должны видеть, что чиновника или какого-либо руководителя не просто привлекли к ответственности, но и в работе самого госоргана произошли перемены к лучшему, которые исключат возможность повторения событий. Буквально в этом году Агентством по противодействию коррупции выдвинут ряд законодательных инициатив, одной из них является институт отставки и персональной ответственности первых руководителей за факты коррупции среди подчиненных. Теперь каждый руководитель несет личную ответственность за проводимую антикоррупционную деятельность в подконтрольном ему госоргане и организации.

Даже если непосредственные подчиненные не совершали коорупционных преступлений, но, к примеру, анализ показывает, что в данном госоргане или в каком-то конкретном областном подразделении резко возрос уровень коррупции, будет рассматриваться вопрос дисциплинарной ответственности руководителя.

Сегодня институт отставки первых руководителей показывает свою эфективность. Антикоррупционной службой систематически проводится мониторинг по определению сфер наиболее подверженных коррупции, по его итогам вносятся рекомендации в отношении руководителей структур, где уровень коррупции самый высокий, это заставит задуматься руководителей и усилить работу по превенции.

Сегодня акцент нашей деятельности смещается на решение системных проблем, ведь как отметил Президент они остаются даже несмотря на то, что происходит смена руководителей ведомств и иных должностных лиц. Поэтому роль предупредительных антикоррупционных мер в наиболее уязвимых сферах как никогда высока.

К примеру, в сфере государственных закупок, где ежедневный мониторинг позволил нам отменить ненужные мероприятия и закупы госорганов и сэкономить в этом году более чем 120 млн. бюджетных тенге для области.

Мы продолжим работу над выявлением причин и условий способствующих возникновению коррупции в сфере здравоохранения, образования, занятости, усилен общественный мониторинг при строительстве социальных объектов. Эффективность этой работы будет отражена в дальнейших принимаемых нами мерах.

Одним из основных направлений Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы является Внедрение института общественного контроля. Президент не случайно вновь сделал акцент на объединении усилий государства и граждан, ведь коррупция – это глубоко социальная болезнь и победить возможно только общими усилиями.

Роль граждан и общественного контроля бесценна и станет еще существеннее. Здесь стоит отметить, что важна поддержка со стороны каждого госоргана. Общественный контроль нужно воспринимать не как карательную экспедицию, а как личный вклад граждан в улучшение работы государственного аппарата.

Со своей стороны мы обеспечиваем необходимую правовую и методическую поддержку. Сегодня по всей республике действуют такие проекты как «Антикор Live», «Адал көмек», которые уже показали свою эффективность в информировании граждан, оказании бесплатной консультативной помощи.

Еще одним методическим подспорьем для активных граждан является инструмент, отмеченный президентом - Интерактивная карта открытых бюджетов. Этот инструмент призван обеспечить прозрачность и общедоступность информации о расходовании более 235 млрд. тенге по 2914 бюджетным программам, реализуемым в Костанайской области.

Президент страны особое внимание уделил вопросам развития бизнеса в стране. На фоне экономических колебаний важно усилить поддержку предпринимательства, инвесторы должны быть уверены в сохранности своих средств и чувствовать мощную защиту от коррупционного давления, уже сейчас принимаются меры по восприпятствованию вмешательства в законную деятельность бизнеса, действует проект по защите бизнеса и инвестиций.
 
Однако несмотря на все инициативы государственные органы нуждаются в поддержке общества. Коррупция – шоссе с двухсторонним движением. Здесь есть не только берущий взятку, но и дающий. Поэтому сегодня ведется активная работа по продвижению идеологии добропорядочности. Все инициативы Агентства активно освещаются в СМИ, усилена информационная работа в социальных сетях. Мониторинги и анализы проводятся только с участием представителей общественности, активную работу в этом направлении ведет проектный офис «Қостанай-адалдық алаңы».

Подводя итоги, стоит отметить, что гражданское общество готово и способно плодотворно взаимодействовать с государственными органами, поэтому каждый госслужащий сегодня должен осознать, что от каждого принятого решения зависит благополучие и процветание нашей страны.
 
Бекбасов Куаныш Базарович, руководитель Департамента Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области
Просмотров: 2011
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран