Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Первые лучи, первые подсолнухи. В районе Беимбета Майлина выборы акима проходили в Асенкритовском сельском округеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Первые лучи, первые подсолнухи. В районе Беимбета Майлина выборы акима проходили в Асенкритовском сельском ок

Первые лучи, первые подсолнухи. В районе Беимбета Майлина выборы акима проходили в Асенкритовском сельском округе

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика

Первые лучи

   На обочине дороги в Айет (районный центр) растут маленькие подсолнухи.




Вероятно, из семечек, которые теряют при перевозке грузовики. Днем молодые подсолнухи поворачиваются за солнцем с востока на запад, а ночью – обратно. Чтобы встретить первые лучи.

Доброжелательная обстановка в Асенкритовке.


         Первые выборы сельских акимов в стране. Жители Асенкритовского сельского округа в воскресенье выбирали куда повернуть. И направлений было два. Один кандидат в акимы  – самовыдвиженец. Другой – представитель партии. Оба – не жители округа.

Николай Петрович

         Асенкритовка – опорное село округа. Школьный двор, в школе избирательный участок.

-        А вы видели кого-нибудь из кандидатов? – спрашиваю у сварщика Бахыткерея (он сидел в кабине трактора). Прохожие приветствуют его Борис – село на 80 процентов состоит из украинцев.

-        Я их не видел. Они приезжали, когда я был в поле. Вот Петрович вам расскажет. Петрович! Петрович! Вот наш ветеран. Самый главный у нас.

-        Привет, господа офицеры! – мужчина со значком «Почетный житель Тарановского района» крепко жмет руку.

-        Петрович, объясни корреспонденту, что мы думаем об акиме. А я поехал.        

-        А вы из какой газеты?

-        «Костанайские новости».

-        Так я же ваш постоянный читатель. Уж не знаю, сколько лет читаю. Сейчас – надо же маску надеть, а то, вдруг, коронавирус. В 1969 году стал председателем сельского совета – с тех пор и читаю. Ушел в 1986 году.



-        Значит, вы советский сельский аким. Как вас зовут ?

-        Николай Петрович Ионенко.

-        Скажите, Николай Петрович. Каким должен быть аким села?

-        Многие хотели, чтобы кандидат вот тут родился. Он должен знать, когда сходку проводить, где скот пасется, где корма берут. Всё должно быть знакомым для него. Я так и работал, во всё вникал, всё знал. И Виктор по моим стопам пошел, также относится к делу

-        Мм… Виктор Николаевич. Заместитель акима области ваш сын? Здорово. А почему не нашлось собственного кандидата?

-        Во-первых, его не искали. А, кроме того,  школа за 10 лет выпустила в жизнь 100 учеников. И все уехали в города. Ведь тут трактор, тут на базу для скота, тут надо грести навоз. Пожилых много достойных, умных, но пенсионеров не берут.

-        А вы кому отдали предпочтение и по какому принципу?

-        Тому, кто сказал, что переедет в Асенкритовку жить. Если воды нет, чтобы и у тебя не было! Корма корове нет, чтобы и у тебя не было! Дороги нет, всё заметено, чтобы и ты не мог никуда уехать… А то не хай тут солнце потухнет – ему все равно…

Справка:


         Асенкритовка основана в 1901 году украинскими переселенцами. Сейчас здесь немногим больше 1000 жителей. В сельский округ входят шесть населенных пунктов – собственно Асенкритовка, Варваринка (золотой карьер), Кызылжар,  Майлина (родина драматурга Беимбета Майлина), Баталы (крупная железнодорожная станция), Николаевка. Этот сельский округ – крупный и ресурсный для района. Ответственность нового акима округа здесь особенная. Главная проблема Асенкритовки – вода. Старый водопровод давно изжил свой срок. Воду жители получают не регулярно. И нередко ходят с флягами к реке Аят. На правом берегу которой и расположено село.

Мнения

1.
         На момент нашего посещения – проголосовала треть жителей, имеющих избирательное право.

-        Девушка, а вы за кого проголосовали и почему?
-        Он мне внешне больше понравился, - улыбнулась девушка.
2.
-        21 июля была встреча с двумя кандидатами, я сделала выбор, так как мой кандидат более уверенно себя вел. Больше разговаривал с населением. Записывал, что люди говорили. Пообещал, что останется жить здесь, - рассказала Айсулу Самуратова.
3.
-        Вы, как просвещенный человек – скажите, как можно выбрать среди двух кандидатов, которые тебе совсем не знакомы? – вопрос директору Асенкритовской общеобразовательной школы, Виталию Мозеру.

Виталий Мозер, Беимбет Майлин. И ремонт, если приглядитесь. В школе, на втором этаже меняют окна.


-        Мое мнение – новый человек не имеет замыленного взгляда что ли. Для него привычные вещи не привычны, и он может увидеть новые проблемы и новые пути их решения.

Майлин


         Маленькое село Майлин – родина писателя – совсем маленькое и дома здесь в большинстве ветхие. С дороги обращает внимание только мечеть. Ее построили в честь столетия одного из основоположников казахской литературы.

-        А вы знаете, где он жил?

-        Кто скажет? Старики умерли. Вон там памятник стоял – его забрали в Тарановку (Айет), - говорит мужчина. Мы зашли в самый старый дом, чтобы спросить хозяев. Дом казался дореволюционным, а оказалось, что построен в 1954 году.

         Рядом останавливается пикап. Владелец машины, Ушкын Курмангалиев, также не знает, где стоял дом, в котором родился Майлин.

-        Скажите, а вы как голосовали за незнакомых кандидатов?

-        Я то их всех знаю, - улыбается Ушкын. – Что? Какое главное качество должно быть у сельского акима? Дипломатия. Аким села должен уметь находить общий язык не только с жителями, но и с главами ТОО. Реальной силой в селе обладают крупные сельхозпроизводители. В некоторых ситуациях они могут и не прислушаться к акиму. Аким должен быть таким, чтобы к нему прислушивались…

Мечеть в селе Майлин.

Николаевка


         Село Асенкриитовка названо в честь землеустроителя по имени Асенкрит (Николай Петрович Ионенко рассказал, что Варварой звали его жену – отсюда Варваринка. Асенкрит нарезал землю, и устанавливал точки, где разбить поселение). А село Николаевка названо в честь императора Николая II. Основано в 1903 году украинскими переселенцами. Интересно, что сейчас основа населения здесь – белорусы. Издалека село угадывается высокими-высокими тополями. Нам рассказали, что их посадили в год основания села. Дома здесь ухоженные, средняя стоимость 3 миллиона тенге. И они не пустуют, но Николаево почему-то не перспективное.



         На момент нашего приезда в Николаевке проголосовали 67 жителей. Как и везде, на входе предлагают бесплатную маску, мерят температуру и  пшикают на руки. У меня просят паспорт вакцинации.         

-        Скажите, какие три качества – главные для акима? – обращаюсь к семи участникам избирательного участка.

-        Честность, исполнительность, добропорядочность – был коллективный ответ.

-        Какая главная проблема в селе? Вот в Асенкритовке - вода.

-        А у нас с водой всё нормально, зато газа нет. В Асенкритовке газ есть.

-        И не обещают провести?

-        В районе говорят, что село не перспективное. Для провода газа здесь должны жить больше 1000 человек. Но если кто и уезжает, дом быстро находит покупателя. А если был бы газ – то верно и за тысячу наше население уже перевалило.

         Спрашиваю у избирателей на улице:

-        Кандидаты приезжали к вам, верно. Обещали помочь?

-        Ну, конечно обещали…

-        Вы им верите?

-        Посмотрим,  верим в лучшее. Хотелось только, чтобы если настанут проблемы, то нам бы не говорили: «А что вы хотите? Ведь вы сами выбирали акима».

118-летние тополя в Николаевке. 

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  автора 
Просмотров: 2399
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 овчарку в хорошие руки. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран