Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Кандидаты в депутаты от партии «AMANAT» встретились с трудовыми коллективами Костанайской областиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кандидаты в депутаты от партии «AMANAT» встретились с трудовыми коллективами Костанайской области

Кандидаты в депутаты от партии «AMANAT» встретились с трудовыми коллективами Костанайской области

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика

Работники разных отраслей озвучили кандидатам проблемные вопросы и наказы. Говорили о повышении зарплат, привлечении молодых специалистов и сельской инфраструктуре. 



В Аманкарагае Аулиекольского района кандидаты от партии «AMANAT» встретились с сотрудниками лесных и охотничьих хозяйств. После сентябрьских пожаров здесь активно восстанавливают лесной массив, однако рабочих рук все же не хватает. Как говорят сотрудники лесничеств, вакансии есть, но занимать их пока никто не спешит. Зарплаты небольшие, условий практически нет, привлечь молодых специалистов нечем. 
Кандидат в депутаты Мажилиса Парламента Екатерина Смышляева отметила, что в предвыборной программе партии «AMANAT» этим вопросам уделено повышенное внимание:



- Обычно повышение зарплат касается педагогов и врачей. Работников лесной отрасли раньше не выделяли. Но в этот раз мы в программе заложили увеличение заработной платы именно для работников лесничеств. Я знаю, что уже подвижки есть, вам ввели доплату. Но никто не может гарантировать, что вы будете в дальнейшем ее получать. Мы хотим, чтобы вам в целом изменили систему оплаты труда на уровне постановления правительства. Второй больной вопрос — это подготовка кадров. Госзаказ очень маленький. Мы хотим, чтобы согласовали дополнительные гранты уже с начала следующего учебного года.



Работники озвучили еще один важный вопрос, который касается доплат за работу в сельской местности. По их словам, часть сотрудников — бухгалтеры, трактористы, технический персонал — этих денег не получает.



- На эти грабли мы наступали уже несколько раз, - ответил кандидат в депутаты Мажилиса Парламента Ерлан Нысанбаев. - Но буквально вчера перед выездом я узнал, что Минтруда прорабатывает вопрос по выпавшей категории персонала лесного хозяйства.



В Тобыле Костанайского района кандидаты в депутаты от партии «AMANAT» встретились с медицинскими работниками. Приехали сразу с хорошими новостями — вопрос, который решали годами, удалось сдвинуть с мертвой точки.



Как рассказала кандидат в депутаты Татьяна Булгацевич, на сегодняшний день Костанайский район — единственный, где нет адаптированного здания для больницы. Пациентов принимают в арендованном помещении, которое не приспособлено для медицинских целей. 



- Мы были у вас прошлым летом, обсуждали этот вопрос, - выступила Екатерина Смышляева. Уже 15 лет район ждет больницу.  - Я понимала, что в следующий раз к вам нужно ехать уже с конкретными новостями. И они есть. Вопрос строительства больницы усилиями фракции партии «AMANAT» решен на республиканском уровне. Проект под ключ стоит около 2 млрд тенге. Финансирование начнется уже в этом году.



Медики встретились новость с большим воодушевлением. Порадовала их и информация о том, что партия «AMANAT» прорабатывает вопрос льготной ипотеки для медработников. Еще один приоритет — ранний выход на пенсию работников, работающих во вредных и опасных условиях. Такие есть и в системе здравоохранения. Вопрос непростой, требует больших финансовых вложений от государства. Тем не менее кандидаты поставили себе такую задачу и намерены целенаправленно двигаться в этом направлении. 



Проблемы современной молодежи стали предметом обсуждения в Костанайской областной библиотеке им. Толстого. На встрече присутствовали студенты, участники проекта «Менің елім – менің тілім». Кандидаты в депутаты рассказали, какие шаги предпринимают для того, чтобы улучшить условия для молодых специалистов на селе. 



- Программа «С дипломом в село» успешно работает, однако наметились некоторые проблемы, с которыми сталкиваются молодые специалисты, - рассказала Екатерина Смышляева. - Прежде всего, это жилье. Вторичного рынка на селе нет. Стоимость, как в городе, саманные дома разваливаются. Новое жилье никто не строит. Проблему решит субсидирование строительства на селе, что стимулирует застройщиков. Думаю, что это нужный и важный шаг.



По словам Екатерины Смышляевой, много внимания в предвыборной программе «AMANAT» уделяется сельской инфраструктуре — строительству водоводов, медицинских пунктов и школ. Для молодежи, которая будет создавать семьи, это может стать решающим фактором в пользу работы на селе. 



Завершающей стала экспромт-встреча кандидатов на Центральном рынке Костаная. Люди обращались с частными вопросами, некоторые из них требовали разрешения на республиканском уровне. К примеру, одна из жительниц Костаная рассказала о том, что при назначении АСП пенсия совместно проживающих пожилых родственников учитывается как доход семьи, хотя на самом деле это социальное пособие. Екатерина Смышляева ответила, что это системный вопрос, который будут прорабатывать на уровне профильного министерства. 



Сотрудница компании, которая реализует сжиженный газ, обратила внимание депутатов на проблему безопасности газовых баллонов.



- Вопрос очень актуальный для нашей фракции, - отметила Екатерина Смышляева. - В газовой отрасли необходимо навести порядок, особенно это касается реализации сжиженного газа населению. Эту работу мы ведем совместно с экспертным сообществом.

Оплачено из средств избирательного фонда партии «AMANAT», выдвинувшей партийный список на выборах депутатов Костанайского областного маслихата.
Просмотров: 4066
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран