Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В поселке Дружба жители дождались встречи с акимом КостанаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В поселке Дружба жители дождались встречи с акимом Костаная

В поселке Дружба жители дождались встречи с акимом Костаная

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Последний раз с властью о насущных проблемах говорили осенью 2012. Обращение о том, что необходим сход, жители поселка принесли и в нашу редакцию, и в администрацию города. И надо отдать должное - чиновники отреагировали оперативно. «Мы хотим рассказать о бедах поселка и показать последствия от работы подрядчиков. Сейчас сезон дождей, ходить на улицу и в детсад детям непросто. Асфальт испортили в 2012 году, другой дороги нет, обещали отсыпать щебнем, но воз и ныне там». Это некоторые выдержки из письма, которое подписали около двух десятков человек.

- Я не стал затягивать со сроками, обращаясь к людям, которые собрались в Дружбинской средней школе, - сказал аким города Ахмедбек Ахметжанов. - Привез с собой большое число своих подчиненных — от первых заместителей, до руководителей предприятий, отвечающих за жизнедеятельность города. Тем более что нам не надо делиться на центральные улицы и окраины.

Эх, дороги

А разница между жизнью в черте города и за ней, как бы не говорили, тем не менее есть. И заключается она в тех же расстояниях. Автобусное сообщение из города в Дружбу и обратно в этот вечер стало самой обсуждаемой темой.

- Представьте себе: человеку надо на работу к 9 утра, а он вынужден выезжать из поселка в 7.50 и там где - то болтаться, - пожаловался пенсионер Александр Сергеевич.

- Вы хоть раз проедьте и посмотрите, что вечером делается на остановках по направлению из города к поселку, дети толпятся, мерзнут, ждут автобуса,- поддержали его с десяток женщин.

- Моя дочка ходит в казахскую школу в Костанае, потому что в поселке такой нет и постоянно, то раньше всех приезжает, то из-за уроков на обратный маршрут опаздывает. Следующий автобус придет только через час-полтора. На такси за 350-400 тенге не наездишься, - пожаловалась еще одна мамочка.

- Нам не нужны в поселок двухэтажные дорогие автобусы, пустите к нам простые, но почаще. Еще одно из предложений - чтобы облегчить нам жизнь сделать так, чтобы автобусы из Красного Партизана делали остановку у нас и возвращались на базу ТТС,- вновь предложил самый активный представитель собрания пенсионер Александр Чикалов.

Все эти жалобы аким тут же адресовал руководству ТОО «ТТС». Директор предприятия, он же председатель перевозчиков всех городских маршрутов Алексей Бойченко, пообещал, что еще раз изучит предложения населения, но возить «воздух в салоне» водители то же не могут.

- Вы поймите пассажироперевозки - это затратный бизнес, когда дорожает бензин, солярка и до вашего поселка расстояния тоже большие, ходить через каждые пять минут автобусы не могут. Мы проводили контрольную проверку и не раз видели, что они иногда идут пустые. Кто эти рейсы оплачивать будет?

Однако это была не единственная жалоба на условия автобусного проезда.

- Вы хоть сейчас направьте человека и пусть он посмотрит названия остановок. Есть Молодежная, Строительная, Пионерская, а самих мест, где людям ожидать автобуса, нет. Автобус едет, сегодня там остановится, завтра здесь, а то и вовсе проедет, потому что там бугор, там яма, там вода, там грязь и водитель ищет место где бы остановиться,- шумели люди.

Нелегко приходится и тем, которые не ездят, а просто ходят по поселку. Была дорога в садик по улице Степная. Пока все не раскопали. Раньше шла мамочка с дочкой за ручку, а сейчас мама сама не знает куда ей деваться. Такая же картина и когда в школу идут первоклашки. А когда дожди пройдут и вовсе месиво.

Заместитель акима города Валерий Полешко еще раз напомнил людям, что в поселке продолжаются ремонтные работы по прокладке инженерных сетей и пока они не завершатся, привести улицы в полный порядок не получится.

- Сейчас проектная организация «Аскос» делает проект на подъездные пути в поселок. Проект в этом году будет завершаться и если финансирование будет, мы начнем с 2015 года эти дороги частично делать,- пояснил он.

- Сегодня бюджетные средства выделяются очень сложно и рассмотрит ли бюджетная комиссия областного акимата наши предложения, заложит ли средства - это будет ясно не раньше ноября этого года,- добавил аким города.

Хоть глаз выколи

Один за другим люди поднимались с мест и называли улицы на которых нет освещения. Этот же вопрос они ставили перед прежним акимом еще в 2012 и как выяснилось по официальным бумагам, свет якобы есть. И тогда весь зал зашумел как улей.

- Давайте мы не будем устраивать базар,- обратился к народу глава города.- Я даю слово, что мои подчиненные соберут специальную комиссию и обследуют каждую улицу. Обещаю дать ответ в самое короткое время.

Дорогой поселок

- Вы зря думаете, что раз мы городская власть, то ваши проблемы считаем второстепенными,- вновь обратился к дружбинцам Валерий Полешко.- Разве сумма в 2 миллиарда 300 миллионов тенге, которая вложена в инфраструктуру вашего поселка, это мало? Но сразу все не делается и зависит не только от нашего желания. В некоторых вопросах надо немного подождать.

В конце встречи общение поселкового народа и чиновников стало намного теплее, чем было вначале. А когда Ахметбек Ахметжанов пообещал еще и к первому июня, Дню защиты детей, построить современную детскую площадку для местных девчонок и мальчишек, люди и вовсе зааплодировали. А сам глава города еще раз сделал акцент на то, что надо не отгораживаться в своих проблемах, а решать их сообща. Вместе праздники справлять в новых домах культуры и на субботники тоже выходить вместе. Тогда и понимания будет больше.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 4391
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость