Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Троицкая ГРЭС приостановила размещение отходов на территории Костанайской областиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Троицкая ГРЭС приостановила размещение отходов на территории Костанайской области

Троицкая ГРЭС приостановила размещение отходов на территории Костанайской области

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

По некоторым слухам, случилось ЧП. Корреспонденты «КН» выехали на место.

Озеро Шубарколь, Карабалыкский район. Троицкая ГРЭС более полувека сбрасывает сюда отходы – золу. За это по международному договору платит Казахстану большие деньги. К озеру мимо насосной станции мы приблизились беспрепятственно.

– Хотите посмотреть, что ничего страшного не случилось? Без проблем, – ответил по телефону пожелавший остаться неизвестным специалист Троицкой ГРЭС, с которым нас связали работники станции. – Сброс зольной пульпы (смесь, которая состоит на 10% из золы и на 90% из воды. – Прим. авт.) прекратили по той причине, что из-за большого количества талых вод до критического поднялся уровень озера. Такого еще не было. И если бы мы не прекратили сброс отходов, озеро разлилось бы. А мы не имеем права этого допустить. И не допустили. В данный момент размещаем отходы на территории России в резервной секции. Уровень озера постепенно снижается. Но когда снова начнем сброс зольной пульпы в Шубарколь, точно ответить не могу.

Наших экологов, как выяснилось, руководство Троицкой ГРЭС не уведомляло о прекращении сброса. Нет такой у них обязанности. Но это не значит, что экологи не в курсе.

– В наш адрес поступила информация о возможном аварийном сбросе зольной пульпы на золоотвале Шубарколь, на территории которого осуществляет свою хозяйственную деятельность российское предприятие, – рассказал Сергей Мукашев, государственный инспектор Департамента экологии Костанайской области. – И наши сотрудники незамедлительно выехали на место. Обследовали местность. Все в порядке. Информация об аварийном сбросе отходов не подтвердилась. Зольная пульпа действительно не поступает в Шубарколь во избежание перелива озера по той причине, что его уровень поднялся до максимального значения. Пока сложно определить, когда ГРЭС снова сможет производить размещение отходов на нашей территории. Все зависит от того, как долго продлится снижение уровня талых вод. Департамент экологии постоянно контролирует ситуацию на объекте. В данный момент никаких угроз нанесения вреда окружающей среде нет.

И мы на месте в этом убедились – трубы, из которых полвека выливается зольная смесь, сейчас «сухие».

Озеро Шубарколь заполняется отходами посекционно. Две из трех секций уже под завязку. Теперь перед россиянами стоит задача рекультивировать отвалы. В том числе и по той причине, что они пылят. Как это происходит, было хорошо видно в день нашего приезда, который выдался особенно ветреным.

– На территории первой секции рекультивация уже завершена. Отходы засыпаны полуметровым грунтом, засеяны травой, высажены деревья. Проедете сами – увидите, – пояснил все тот же специалист по телефону. – Приступили к рекультивации второй секции. Третья, по расчетам, будет заполнена к 2025 году.

Рекультивация второй секции идет активно. По крайней мере, в день нашего приезда на засыпке отходов грунтом была занята масса грузовиков.

Есть еще один вид работ на золоотвале. С поверхности озера собирают микросферу, которая всплывает на поверхности в виде пены. Это продукт сгорания угля – наполненные углекислым газом мельчайшие частицы минералов. Вещество ценное, его используют, в частности, в производстве строительных материалов. И собирают микросферу не только россияне. В этом году заключили контракт с одной из костанайских фирм.

На тему золоотвала периодически спорят специалисты. Одни считают, что он вредит экологии и нужно прекратить сброс отходов. Тем более что ГРЭС не казахстанская. Другие доказывают, что ничего страшного не происходит. Однозначно то, что эта территория не мертвая. Периодически окутываемые зольной пылью, по водной глади плыли лебеди...

Больше фото смотрите здесь >>>>>>

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Видео  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4527
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55.
* офисные помещения в центре от 6 кв.м до 30 кв.м. Тел.: 8-701-220-11-66, 54-75-22 (после 18 часов). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран