Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Водители такси «Народное» через суд пытаются защитить свои праваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Водители такси «Народное» через суд пытаются защитить свои права

Водители такси «Народное» через суд пытаются защитить свои права

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Люди надеются

«Такси в суд вызывали?» – так назывался материал, опубликованный в «КН» 1.12.2016. Мы рассказывали, как водитель ТОО «Такси Народное» Серикбай Касенов пытался в суде доказать, что нарушаются его трудовые права, а государство не полностью получает налоги.

Налоги пока оставим в стороне. Как и притязания водителя к ТОО по поводу заключения с ним договоров аренды автомобилей. (Хотя ему удалось доказать, что один из таких договоров – липа, его подпись подделана). Сконцентрируемся на главном предмете иска – требовании заключить полноценный индивидуальный трудовой договор со всеми соцгарантиями. Костанайский городской суд в этом Касенову отказал.

Но следом в тот же суд с таким же требованием – заключить трудовой договор – обратился еще один водитель «Народного» Бекболат Тулемисов. И опять отказ. Причем со ссылкой на ответы по его жалобам из госорганов, «где факт трудовых отношений между сторонами не установлен, а усматриваются гражданско-правовые отношения». Любопытно, однако: человек идет в суд как к главному законодательному арбитру, а тот отсылает его к ответам чиновников?!

Надо сказать, что с теми же вопросами в суд собирались обратиться еще несколько водителей такси, но после провалов коллег отложили эту идею. Пока. Впереди апелляционная инстанция, люди надеются.

Статья та же, выводы – разные

Ситуация, надо сказать, интересная. В суде никто не обратил внимания на любопытные документы, как ни призывал к этому водитель Касенов. Это два частных определения апелляционной коллегии Костанайского облсуда, датированные 2011 годом. В них речь о ТОО «Все из Китая», фирме, занимавшейся перевозками такси, зарегистрированной по тем же адресам, что и «Такси Народное» и его дочки – ТОО «НародноеTAXI 390001», ТОО «ЭКО 2 НародноеTAXI 39-000-1».

По сути, все эти предприятия растут из одного корня. Отличия – в номерах телефонов. Почему такое дробление – вопрос небезынтересный, но особый. Так вот, в 2011 году суду пришлось рассматривать иски к фирме водителей, пострадавших в ДТП. И фирмы – к ним, если виновным в дорожной ситуации был водитель. Там тоже шла речь об отсутствии трудовых договоров, в результате чего водители оказывались без защиты. Так вот, пять лет назад (!) суд счел, что налицо нарушения требований трудового законодательства и конституционных прав водителей.

После этого трудовые инспекторы вышли на проверку. И указали, что, да, права водителей нарушаются. Потому что, во-первых, налицо все признаки трудовых, а не просто гражданско-правовых отношений. Во-вторых, ТОО не отвечает за режим работы и отдыха водителя, не предоставляет отпуск, не делает отчислений в пенсионный фонд, не сдает в архив документы, по которым в будущем человек мог бы подтвердить, что работал, а не лежал с бомжами на трубах. А это и есть нарушение конституционных прав.

Упрощало ситуацию то, что при проверке установили: первоначально водители были в штате, но потом их из него вывели. Было вынесено предписание: трудовые договоры заключить. ТОО «Все из Китая» этот документ обжаловало и проиграло во всех судебных инстанциях. Правда, так и осталось за кадром, выполнило ли оно предписание госинспекторов. Скорее всего, «Все из Китая» просто прикрыли, осталось «Такси Народное». А раз название другое, то какие к нему претензии?

Потом ситуация стала поворачиваться к такси передом, а к водителям задом. Топнуть ножкой, чтобы изменить ее в пользу рядовых граждан, надо бы законодателям. Ведь что любопытно: пять лет назад и сейчас в судебных актах ссылки на одну и ту же статью Трудового кодекса – 27, где изложены признаки трудового договора, а выводы – разные. Процедура понуждения к заключению этого договора в кодексе не прописана. Надо же кому-то разобраться, почему.

А радует вот что: народ перестал просто ждать милостей от государства, он пытается сам отстаивать свои права. 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 9285
Комментариев: 9
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Нурлан
23.01.2017 в 09:12:39
Этот жалобщик уже всех достал. У него работа такая жаловаться, платит ему один известный чиновник, у которого зуб на Народное. Его жену бесплатно возить не стали. С чего это предприятие должно заключить договор с водителем, который не годится в таксисты? Почему власть должна прогибать предпринимателя и указывать кого устраивать на работу, а кого нет?
Сергей
23.01.2017 в 10:02:14
Да он уже достал с этим Народным , у нас других проблем хватает о чем действительно нужно писать .Похоже на реальный заказной материал.
Владимир
23.01.2017 в 10:46:10
Договор должны заключить потому что по Закону! Наши доморощенные бизнесмены постоянно хотят, чтобы на них работали, но ответственности никакой не нести. Ни тебе больничного, ни пенсионных, ни стажа работы. Правильно водила судится. Делайте все нормально и никто против вас не пойдет.
Юрист
23.01.2017 в 12:48:26
Ситуация простая. Даже гадать нечего. Это не трудовые отношения. Это действительно два вида гражданско-правовых отношений: 1) Договор аренды транспортного средства 2) Договор диспетчерской службы. По первому договору водитель берет машину и должен платить арендную плату. По второму договору ему перепродают заявку, поступившую в Такси Народное за определенный процент. Таксист работает сам на себя. Он самозанятое лицо. Хочет пенсионные - пожалуйста, пусть отчисляет.
23.01.2017 в 19:25:57
Правильно надо бороться И кстати куда власть смотрит .????
25.01.2017 в 21:37:24
А никуда не смотрит. Они такие же и ни чем не отличаются от Нурлана, Сергея, Владимира и Юриста . и до Верховенства Закона нам как до Луны пешком! Молодец Касенов, у тебя всё получится! а до Костанайскую власть, вместе с судъёй на мыло отправят- точно!!!
26.01.2017 в 12:28:09
Как еще бороться с беспределом,когда у нас законы не работают.
Али
26.01.2017 в 12:43:19
Надо бороться за свои права в рамках закона! Поступок Касенова правильный. Наверное, много заинтересованных людей хотели бы замять это дело, чтобы остальные пострадавшие не высовывались и сидели тихо. Поэтому и появляются комментарии таких как Нурлана, Сергея и этого юриста.
Красовский Виталий
21.08.2017 в 23:26:46
В Караганде тоже есть такси народное и такие же проблемы и всё идёт к тому же что и в Костанае.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран