Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Такси в суд вызывали?

В Костанайском городском суде завершился необычный процесс: водитель подал иск, чтобы вернуться на работу в фирму такси. При этом рассказал про бывшего работодателя много интересного.

Решение суда ещё не вступило в законную силу. Серикбай Касенов с ним не согласен и намерен обжаловать. 

«Народное» возмущение

В 2014 году Серикбай Касенов пришёл устраиваться на работу в такси «Народное». В рекламе предлагали стабильный заработок, гибкий график, дружный коллектив и возможность выкупить новый «Рено Логан». После нескольких месяцев работы Касенова и других сотрудников возмутили жёсткие порядки в организации: план выручки увеличивается, а вместе с тем необходимо вносить сумму в счёт залога за машину. Отдыхать во время смены некогда, за пять пропущенных заявок – штраф пять тысяч тенге. Кроме того, никому из водителей не выдали копию договора, который был заключен при приёме на работу.

По просьбе коллег Касенов обратился с письмом к начальству – в ответ на недовольство поступило предложение освободить рабочее место. Возвращать залог в счёт приобретения автомобиля Серикбаю Касенову отказались. Следующее обращение водители направили уже в городскую прокуратуру. Последняя не выявила нарушений в ТОО «Такси Народное», однако справку о результатах проверки по заявлению Серикбая Касенова ему предоставили только после ряда жалоб. А копию договора с такси он смог получить только по запросу областной прокуратуры, с ней и отправился в городской суд.

Трудовые отношения?

Серикбай Касенов обратил внимание, что с водителями заключали не трудовой договор, а договор аренды, хотя, по его словам, на деле отношения между арендодателем и арендатором всё-таки трудовые. Таксистам выдают путевые листы, заказы, и их стоимость устанавливает ТОО (равно как и ежедневный план сдачи денег в кассу), на автомобилях в обязательном порядке используется отличительный знак такси «Народное» и так далее. Обед и отдых в смене не предусмотрены. Из-за такого тяжёлого графика, по словам водителя Бекболата Тулемисова, в «Народном» много аварий:

– Когда вы садитесь в такси, вы рискуете. Неизвестно, сколько к этому времени не спал водитель.

Ещё одним ключевым моментом дела стали договоры, которые заключали таксисты при приёме на работу. Серикбай Касенов внимательно изучил свой экземпляр, сравнил с требованиями законодательства и пришёл к выводу: документ составлен неправильно. Ещё один договор аренды под другим номером, по словам истца, составили уже позже, в нём рядом с подписью директора стоит подпись Касенова. Последний свою подпись посчитал поддельной – этот факт позже подтвердила почерковедческая экспертиза.

Серикбай Касенов вытащил, как говорят, подноготную работы такси: деньги, которые водители сдавали в качестве суточного плана, принимали без приходных кассовых ордеров, заработную плату выдавали наличными ежедневно, не оформляя при этом платёжные ведомости. Всё это, уверен он, делали для того, чтобы не выплачивать индивидуальный подоходный налог, социальные и пенсионные отчисления. При поступлении на работу водители в обязательном порядке вносили залоговую сумму за автомобиль – 50 тысяч тенге, довольствуясь устными обещаниями о том, что по истечении двух лет машина станет их собственностью.

Серикбай Касенов обратился к суду с требованием признать его договоры с такси недействительными, заключить между ним и ТОО «Такси Народное» трудовой договор с 2014 года и восстановить его на работе. Кроме того, требует денежную компенсацию за полгода вынужденного прогула из расчёта среднемесячного заработка водителя в ТОО – в общей сложности это 1,2 миллиона тенге плюс судебные расходы.

Мировой не получилось

Никто из руководителей такси на заседаниях не присутствовал. Интересы организации отстаивала юрист Анна Дудина – она в течение всего процесса настаивала, что иск в суд не обоснован. Дудина предлагала пойти на мировую – Касенов категорически отказался.

– Я решил предать этот факт огласке, чтобы люди знали: за свои права нужно бороться, и делать это грамотно. Кроме того, такие организации подрывают экономику государства, ведь в казну не поступает значительная часть налогов.

В итоге суд удовлетворил требования истца частично: второй договор с поддельной подписью признали недействительным, а вот в остальной части иска ему отказали. Решение ещё не вступило в законную силу: Серикбай Касенов с ним не согласен и намерен обжаловать.  

Дарья МАТВИЕНКО kn_matvienko@mail.ru 54-22-24
Фото  автора 
Просмотров: 4675
Комментариев: 26
Нравится: +21
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
В1т В1т
01.12.2016 в 12:49:45
Куда смотрят органы госдоходов и инспекции труда. А прокуратуре вообще позор, как бездействовали так и продолжают бездействвовать. А ведь все они относятся к органам надзора и контроля. А Касенов молодец дойди до Президента. Алла жар болсын саган.
В1т В1т
01.12.2016 в 13:33:56
Касен не унывай! Новый прокурор города кажись бывший работник Департамента Госдоходов. Он должен быть с понятиями, надеюсь! Обратись к нему.
01.12.2016 в 15:08:05
Беспредел.Законы у нас не работают.Куда смотрят органы надзора и контроля.Работодатели что хотят и творят. Закон для них не писан.
Павел
01.12.2016 в 18:23:06
У руководства такси Народное видать крыша сверху хорошая...
01.12.2016 в 18:33:13
Нет контроля за исполнением законов и нет наказания в основном за их нарушение. Поэтому работодатели зная об этом игнорируют Трудовой кодекс и обманывают огромное количество юридически неграмотных людей, проводя такие мошеннические действия, обворовывая их.
Александр
02.12.2016 в 11:21:00
Такое ощущение, что его насильно заставили работать в этом такси... ))) Какие нафиг мошеннические действия? Как в договоре написано, так и работал, сам на этот договор подписался. Машину ему в аренду дали, возможность зарабатывать дали, клиентов подгоняют - а он об отдыхе вспомнил. Так пусть определиться, ему отдых нужен или возможность заработать? Хочет отдыхать - в охрану пусть дет работать, а в такси машина простаивать не должна. Допустил простой - плати штраф или отдай машину тому, кто пришел не отдыхать, а работать.
работал в такси Народное
02.12.2016 в 11:25:52
все знают, что твориться в такси Народное заманивают людей громкой рекламой, а потом через 1,5-2 года кидают, люди работают сутками чтобы дать план 5-8 тысяч тенге, знаю не по наслышке. а инспекция труда, налоговая молчит про прокуратуру, суд... вообще молчу видно хозяин этих тоо хорошо отмечается они сильные только на простой народ
02.12.2016 в 11:57:12
Статья очень дурно пахнет очередными нечистотами, так как суд не усмотрел очевидных нарушений норм Законов. Значит до Верховенства Законов нам как до луны пешком. А где же наша местная власть «радеющая и безустанно пополняющая бюджет государства через налоги, а также надзирающая за выполнением трудового законодательства через инспекцию труда и автоинспекцию». Жалобы таксистов о работе по 24 часа в сутки и через сутки это не сказка. Короче пора бы судью на мыло, а нашу местную власть поменять
Ну да
02.12.2016 в 12:20:48
Статья очень дурно пахнет очередными нечистотами, так как суд не усмотрел очевидных нарушений норм Законов. Значит до Верховенства Законов нам как до луны пешком. А где же наша местная власть «радеющая и безустанно пополняющая бюджет государства через налоги, а также надзирающая за выполнением трудового законодательства через инспекцию труда и автоинспекцию». Жалобы таксистов о работе по 24 часа в сутки и через сутки это не сказка.
Руслан
02.12.2016 в 12:54:10
Я работал в этом такси. За пропущенные заявки ни какого штрафа нет. Водитель сам в праве выбирать какую заявку ему исполнять. Когда я выходил на смену, сам распределял свой рабочий график, когда мне необходимо кушать, спать и т. д. Ни кто насильно в такси работать не заставляет, если кого не устраивают условия они просто уходят в поисках другой работы.
Яна
02.12.2016 в 13:05:27
Да читаю и удивляюсь как так можно врать, если вы видели что вас не устраивает такая работа ищите то что вас устраивало бы, работала сама в такси народное, все что сказано в статье ,полное вранье, рабство у нас вроде нет, водитель там сам для себя определяет когда он кушает , когда отдыхает, все условия труда сразу обговариваю, разъясняют, просто некоторые водители думают , что такси должно работать так как им хочется, а если не так , то начинают всякую чушь нести
Яна
02.12.2016 в 14:43:47
Все вранье, работала в такси Народное никто там не ограничивает водителя когда ему отдыхать , когда кушать, водитель сам выбирает для себя режим дня, а плачут только те кто используют машину в личных целях и не очень любят за это платить, а заявки пусть другие выполняют, и не очень любят потом за свой счет ремонтировать, все что написано в статье полное вранье
Сергей
02.12.2016 в 15:09:57
Да знаю я этого Касенова , ох и нудный мужик , только и умеет жалобы да иски отправлять , всё ГАИ от него в свое время страдало и что получилось ? ни чего не доказал . Я сам бывший работник Такси Народное . выкупил там Пятнашку и ни чего жив здоров . И ещё массу народу знаю которые как и я так же выкупали и выкупили по тому же договору аренды и ни кого не кинули
Олег
02.12.2016 в 15:14:41
Если уверен, надо идти до конца.
Игорь
02.12.2016 в 15:28:04
А что говорит администрация такси?
Наталья
02.12.2016 в 16:57:25
Всегда пользуюсь этим такси. Самое быстрое, без долгих ожиданий. Водители опрятные. Думаю если бы там были не выносимые условия ни кто бы там не работал. Если люди работают значит все устраивает. Не устраивает любая работа и условия только бездельников.
Ермек
02.12.2016 в 17:01:00
Мужик просто куш хочет сорвать, а сам работать ни где не хочет. Наверно есть опыт получить легкие деньги, т.е. как он говорит компенсацию.
Вячеслав
02.12.2016 в 17:14:02
Я выкупил в этом такси машину Лада Гранта. Да было тяжело, но халявный сыр бывает только в мышеловке. При поступлении на работу ни каких 50 000 тенге я не платил. Сейчас я доволен и работаю в этом такси. Сами знаете, что сейчас в кредит машину не возьмешь, а если возьмешь то переплатишь тройную цену. Этого водителя я помню, он всегда был чем-то не доволен. Пытался агитировать водителей к возмущениям. Мое мнение, не нравиться-не работай, у нас свободный выбор профессии, а не крепостное право.
Николай
02.12.2016 в 17:22:46
Во всех такси такие условия работы. Право выбора каждого где работать и на каких условиях. Зачем он там работал если все так плохо или он любит, чтоб над ним с начала издевались, а он потом терпит.
Ау
02.12.2016 в 20:07:08
Договор аренды по определению предполагает, что определённое в нём имущество на весь указанный в нём срок является собственностью нового хозяина и распоряжаться ею должен сам арендатор. Конечно если сам договор составлен так как того требует Закон.
03.12.2016 в 20:52:12
Касенов Серик, вы очень справедливый, умный человек! Побольше бы таких как вы. Тогда меньше беспредела было бы в такси народный.
Александр
05.12.2016 в 11:02:08
Договор аренды по определению предполагает, что определённое в нём имущество на весь указанный в нём срок является собственностью нового хозяина и распоряжаться ею должен сам арендатор Спорное (странное) утверждение. Хочешь сам распоряжаться - купи. Не можешь купить - возьми в аренду на тех условиях, на которых предлагают. Не нравятся условия - найди где нравятся. Нигде не нравятся - займись чем-нибудь другим. Это рынок. Как правильно заметили выше - не крепостное право, никого не заставляют.
коля
07.12.2016 в 10:08:23
Это прецендент и конкретная заявка на проверку всех так называемых такси ,обязательно доведите дело до конца нашим детям жить будет лучше, а комментарии поддерживающие народное организованы руководством не поддавайтесь, надо наводить порядок в этой сфереюМы с вами .
Татьяна
13.12.2016 в 11:27:41
Слишком много подозрительных отзывов работников такси народное, написанных в одно и тоже время. Что вы из людей дураков делаете
Бывший клиент такси
14.12.2016 в 15:34:44
Слишком много подозрительных отзывов работников такси народное, написанных в одно и тоже время. Что вы из людей дураков делаете. ))))))Согласен на 100%, такси по сервису стало самое худшее в городе,водители курят, в салоне грязь,вечно рассказывают свои проблемы, диспечера нередко хамят и тд
01
14.12.2016 в 20:40:57
скажите где есть порядок у нас везде бардак у нас око государево не работает
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* УАЗ, ГАЗель, Волгу, Москвич-403, ГАЗ-69 и запчасти к ним; крышу на а/м УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость