Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Чувство долга Василия Розинова. О том, как важно делать добрые дела и помнить о нихКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чувство долга Василия Розинова. О том, как важно делать добрые дела и помнить о них

Чувство долга Василия Розинова. О том, как важно делать добрые дела и помнить о них

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

В трудный момент

В середине девяностых в Алтынсаринском районе, где я работала редактором газеты «Убаганская заря» и собкором «Ленинского пути» (будущие «Костанайские новости») жизнь трещала по швам. Меня вызывает аким района: «Вы не слышали: есть такая компания «Иволга»? Она нам хорошо помогает дизтопливом. Будете писать в «Ленинский путь» – упомяните об этом. Мы должны благодарить людей, к которым обращаемся в трудный момент...»

Воочию Василия Самойловича я увидела в конце девяностых. Тогда уже работала в «КН», и масштабы «трудных моментов», накопившихся в регионе, поражали своей необъятностью. Глава региона собирал предпринимателей, приглашал журналистов – мы слушали и писали. Власть и бизнес решали насущные проблемы. Розинов не был похож ни на нувориша, ни на олигарха. Таковым он тогда не был и потом, через годы, говорил, что терпеть не может, когда его называют олигархом. Почему? Вопрос заслуживает внимания. Олигарх, по его мнению, это тот, кто живет для себя, своими интересами. Василий Розинов живет не только для себя.

Ряд принципов

С Розиновым я сделала около десятка интервью. Речь всегда шла о развитии. Он стремился и, я уверена, будет стремиться к передовой модели аграрного бизнеса. Как ни парадоксально, эта модель достижима в условиях полного эгоизма предпринимателя. Олигарха, так скажем. Без социальной нагрузки. Но так не бывает у нас в принципе. Аграрники, которые настоящие, еще и сами впрягаются в тяжелые возы. Строят церкви, мечети, стадионы, ремонтируют школы, ДК.

Единственный в стране Клуб меценатов не мог бы оставаться таковым без упрямства Василия Самойловича.

Клуб меценатов возник как явление, которое и сегодня выделяет, облагораживает костанайский бизнес. При чем здесь Розинов? Попробуйте угадать с трех раз. Например, он стал главой Клуба по ряду естественных принципов. Один из которых: кто тянет, на того и грузят. Даже в этом году, когда кредиторы уже вплотную подступили к Розинову, он все так же вручал награды творческим людям, говорил им добрые слова.

Чёрная пашня

Но социальные проекты – это еще не показатель. Если кто видел, как зарастали поля в 90-е годы, тот яснее может представить становление «Иволги». Журналисты, даже если сегодня они дотошно изучают ситуацию, в которой оказался Розинов, на самом деле должны хорошо помнить, как «Кировцы» холдинга поднимали новую целину – сотни тысяч га. И тот, кто пахал, сидел за штурвалом трактора, уже был уверен в завтрашнем дне: ему вернули работу и средства к жизни.

Если кто-то знал другие варианты возрождения аграрного сектора на Костанайщине, почему он их не использовал? Холдинг формировался не тайком, бывшие совхозы уходили под «Иволгу» не от хорошей жизни, конечно. «Иволга» брала их под свое крыло очень часто по просьбе акимов районов. Не было на тот момент лучшего выхода, чем отдать пустующие земли в холдинг. Это были рабочие места, зарплата, снижение социальной напряженности.

Помощь

Мне довелось дважды обращаться к Василию Самойловичу за поддержкой. Один раз как журналист я вела поиск следов инженера-железнодорожника, Героя Соцтруда генерала Бакарева, уроженца Костаная. В Курске (РФ) в его честь на здании вокзала установили мемориальную плиту. А в Костанае это имя до сих пор не увековечено, хотя это был блистательный специалист, очень много сделавший для Победы.

Командировку в Курск мне оплатила «Иволга». На вокзале в Курске меня встретили и отвезли в гостиницу. На следующий день я общалась с теми, кто мог рассказать о Бакареве. Потом мне сообщили, что Розинов по работе прилетает в Курск, в «Иволгу-центр», и, если что-то надо, я могу к нему обратиться. Я обратилась: Василий Самойлович помог мне получить согласие на интервью у тогдашнего губернатора Курской области Александра Михайлова. Он сказал мне тогда, что о Казахстане и о Костанайской области он судит по Розинову. И что когда он встречался в Казани с Нурсултаном Назарбаевым, то комплиментарно отозвался о работе «Иволги-центра».

А еще попросила Василия Самойловича помочь мне побывать на местах исторических сражений. Он спросил: «В Поныри хочешь поехать или в Прохоровку?». Я выбрала Прохоровку. Были мы в полях и на ферме. Там тоже ждали Розинова. В небольшом поселке школа находилась на территории фермы. Пришли родители, учителя, чтобы рассказать Розинову о школьных проблемах. В тот же день всех костанайцев, иволговцев, которым надо было попасть из Курска домой, Василий Самойлович взял на борт своего самолета.

Пусть каждый напишет, кому он помог. Например, решить квартирный вопрос. Я в их числе. И не только я, но и другие коллеги.

P.S. Нынешний полевой сезон оказался трудным. Правительство обещает поддержку аграрному бизнесу. А бизнес в свою очередь будет помогать селянам пережить зимовку. Насколько легче было бы это в Костанайской области, оставайся «Иволга» в своих масштабах и своих силах, а ее генеральный директор не под судом.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7131
Комментариев: 5
Нравится: +109
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Надежда
08.10.2019 в 21:01:54
Такого человека решили уничтожить!!! Неужели эти люди спят спокойно?! Вам все вернётся бумерангом!!!
08.10.2019 в 23:00:49
Вот это статья то что надо, а то поливает грязью настоящего хозяйственника!! Молодец Фефелова!!
09.10.2019 в 08:05:52
Ведь столько сделал для страны!!!
Екатерина
09.10.2019 в 10:17:53
Добрый день всем. Я работала в ТОО Иволга-Холдинг. И мы все были уверены в завтрашнем дне. Есть урожай, нет урожая - зарплату мы получали ВСЕГДА вовремя (в отличие от многих компаний). Василий Самойлович делал все для своих работников: скольким молодым семьям он помог приобрести жилье, чтобы специалисты оставались в деревнях, сколько отремонтировано школ и ДК, чтобы опять-таки люди не разъезжались, скольким работникам либо их детям он оплатил учебу. Своим работникам он всегда корма выделял, когда на селе корм достать невозможно было. Если начать писать все добрые дела Василия Самойловича, то это будет огромное количество ТОМОВ благодарственных писем!!! И это не разовая акция. Кстати, сам Василий Самойлович никогда не выставлял свои поступки напоказ. Грустно смотреть, как легко и целенаправленно разваливают Холдинг. А это градообразующее предприятие во многих районах. Не станет Иволги - столько людей останется без работы, столько сел опустеет((((
светлана
11.10.2019 в 00:40:54
У кого-то просто слюнки текли ,глядя на работу Иволги ,,кому-то покоя не давал столь, лакомый кусок... как гиены выжидали ,чтобы напасть .. Но мы жили и работали и все понимали ,что было бы с нами ,если бы не появилась Иволга. Надеемся на лучшее ,а Василию Самойловичу выдержки и терпения , как в басне говорится -ай Моська ,знать она сильна ,что лает на слона ..Собаки тявкают ,а караван идет !!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость