Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Как начиналась «Иволга»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как начиналась «Иволга»

Как начиналась «Иволга»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Наверное, я был первым из журналистов «КН», кто встретился с Василием Розиновым и взял у него интервью. Правда, оно так и не было опубликовано.



Это было еще в те времена, когда у всех появилась надежда на перемены к лучшему. Несмотря на то что с прилавков магазинов исчезали элементарные товары, даже дешевые сигареты «давали» по талонам. Но в воздухе витало нечто новое, как будто в душной кухне открыли форточку.
Тогда мне и сказал редактор: «А поезжай-ка ты в Садчиковку. Там, говорят, есть заведующий фермой с какими-то новыми идеями. Возьми интервью, может, получится интересный материал в перестроечном духе».

Завфермой был Василий Розинов. Я нашел его в небольшой конторке, непривычно чистенькой, но без мебельных излишеств. Разговор пошел о культуре в животноводстве, о том, какой должна быть современная ферма. Василий Самойлович говорил о клумбах и тополях, которые были не менее нужны, чем автоматика и компьютеры.

Интервью получилось большим, с планами и проектами, которые тогда казались не очень реальными. Ну какие могут быть компьютеры на дойке коров, когда в начале девяностых они не в каждой конторе стояли?! И если стояли, то часто просто напоказ. Наверное, материал показался слишком завиральным, далеким от жизни, поэтому его слегка придержали, а затем и вовсе не опубликовали.

А потом я надолго потерял его из виду. Говорили, что Розинов ушел с фермы, завел свой бизнес, очень популярный в то время – гонял на продажу подержанные машины из Германии и продавал у нас. Я этот бизнес знаю, мои сыновья тоже пытались зарабатывать таким образом. Избавь меня бог от такого. На каждом повороте риск, каждую ночь тебя ждут на дороге бандиты или люди в погонах. Часто бывало одно и то же.

Еще чуть позже зазвучало название «Иволга». Я не знаю, с какого капитала стартовал наш самый успешный бизнесмен, может быть, нашлось более прибыльное дело, чем перегон машин. Но точно знаю, что каждая копейка там была заработана трудом, а не уведена у государства благодаря связям.



А Розинов те идеи насчет компьютера и прочих новаций внедрил на фермах Садчиковки. И за его сырами всегда стояла очередь, потому что без химии и дешевле, чем везде. Наверное, было бы интересно проследить и описать пошагово, как рос этот бизнес и этот холдинг. Это был бы хороший учебник реальной работы по становлению новой структуры. А можно было бы описать, как работала «Иволга» с государственными структурами, часто спасая их от краха. Или написать о людях, которым он помог, поддержал, спас.

Сейчас уже про те ощущения забыли, а я помню. Как на весь совхоз выписывали одну нашу газету и передавали её из рук в руки. А потом приезжали в редакцию за помощью. Газета писала об этом, и учителям в кои-то веки выдавали зарплату. Помню, однажды зимой ехали ночью из Надеждинки по пробитому трактором коридору в снегу и до самого Костаная ни в одном поселке не горели огни. Но вот поднялся с колен совхоз «Притобольский», и в поселке Джамбул «Иволга» зажгла огни.



Не буду преувеличивать, были в области и другие крепкие люди, которые не дали пропасть селу. Но там, куда приходила «Иволга», возвращалась жизнь. Где-то проходимцы разбирали по кирпичикам дома культуры, чтобы сляпать себе дворец в городе. А «Иволга» восстанавливала и закупала технику и ремонтировала клубы. Как без них в селе, в котором отдыхать привыкли на своем огороде? И как будет жить село, если «Иволги» не станет?

Наверное, он мог бы давно продать свой бизнес или часть его и руководить им откуда-нибудь из Европы. Но он привык работать с людьми, глядя им в глаза. Живя одной с ними жизнью. Мне запомнился его рассказ, как начинал он молодым специалистом в Майколе, как жил на зарплату, держал домашнюю скотину, а по утрам крутил ручную крупорушку в придачу к физзарядке или вместо нее.

Мне трудно представить человека, который мог бы сказать ему в лицо, что он кого-то обманул или не сдержал свое слово.

Фото Василия СЕРЕДЕНКО и из архива редакции

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 11213
Комментариев: 6
Нравится: +109
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Макс
15.10.2019 в 15:05:02
Иволга - это гордость области!!!
Вера
15.10.2019 в 15:48:58
Какие фото...уж всех и не помнишь! Какая команда создала такую компанию! Как жаль что теперь все не то и не так! Спасибо вам Василий Самойлович! Здоровья вам и терпения! Держитесь мы с вами и мы за вас!!!
15.10.2019 в 16:17:43
Василий Самойлович действительно уникальная личность. Руководитель с большой буквы, мыслящий масштабно. Вклад Иволги в развитие области огромен. Трудовой путь Василия Самойловича необходимо ставить в пример подрастающему поколению.
16.10.2019 в 02:02:20
Молодец, хорошая статья побольше таких статей, фото - Розинов герой нашего времени!!
Ольга
16.10.2019 в 12:15:16
Я сестра Василия Самойловича и работала с ним со дня основания - 1992 года. Было трудно, начинали с торговли автомобилями как и все тогда, некоторые отказывались от рискованных командировок в Россию, потому как тогда было опасно, но у него все же получилось, выстоял, базис был создан Розиновым, он сделал возможное и невозможное! Первую АЗС в городе построил именно Василий Самойлович, никто и не предполагал, что это на перспективу будет выгодно. Первые элеваторы покупали практически недорого...их не хотели приобретать, не знали будет ли это когда либо функционировать, нас уговаривали их покупать... кому кто мешал их приобретать?! Василий Самойлович никогда не работал директором совхоза, как пишут об этом те которые врут, что будучи директором он заполучил имущество и земли! Я помню этих директоров, которые просаживали в ресторанах свои деньги, а потом приходили к нему и просили купить у них имущество! Были и невыгодные казалось предложения, но он выручал некоторых...но увы...добро помнят не все! Поверьте их было много! Тут уж либо гулять либо работать надо было! А он работал все 25 лет без выходных и отпускных! Он никогда не ездил никуда отдыхать! Иволга-Холдинг была его детищем и он посвятил ей жизнь! Оказыва помощь школам, больницам, мечетям и храмам...если считать со дня основания, то думаю более трехсот сотрудников получили жилье за счет предприятия. Он также оплачивал множеству людей лечение и обучение... Кризис с 2008 года... потом второй...и грянула девальвация с курса 120 тенге до курса 350 тенге за доллар и наши долларовые кредиты выросли...плюс несколько неурожайных лет, пытались найти инвесторов, не получилось... Я не взываю к жалости, а только лишь к пониманию и к справедливости того, что не было умысла у брата смошенничать и кинуть банк, он надеялся, что у него получиться решить эти проблемы, будучи умным и опытным руководителем он искал эти возможности и думал, что принял верное решение…заключил соглашение с передачей предприятий с погашением долгов…!
Айдар
17.10.2019 в 14:02:26
Этот бизнес отжали, а кто стоит за этим видно невооруженным глазом. То же самое произошло с СФК. Даринову влепили 19 лет. Доходный бизнес Шымкентпиво постигла та же участь.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* офисные помещения в центре: 12 кв.м, 14 кв.м, 18 кв.м, мебель. г. Костанай, ул. Дощанова, 64 (напротив стоматологии "Крокус", ул. Чехова, 105А. Тел. 8-777-251-47-20. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость