Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Третий год Костанайская область становится местом нового старта для тех, кому в родных краях не климатит в разных смыслах этого словаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Третий год Костанайская область становится местом нового старта для тех, кому в родных краях не климатит в раз

Третий год Костанайская область становится местом нового старта для тех, кому в родных краях не климатит в разных смыслах этого слова

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Программа переселения внутренних мигрантов с густонаселенного юга на трудодефицитный север будет работать до 2023 года.

Первые...

Помимо трудоустройства для людей, готовых переехать с юга на север, предусмотрены единовременные субсидии в пределах 35 МРП на каждого члена семьи, а также субсидии на аренду жилья. И если в 2017 году (Старт программы. – Прим. авт.) к нам переехало всего 30 семей, то в 2018 и 2019 годах эта цифра доходит уже до двухсот.

Заранее в регионах выбытия проходят ярмарки вакансий, на которых северные регионы демонстрируют свой трудовой потенциал. И Костанайская область для многих уже заранее выглядит привлекательнее других. Например, тем, что у нас во многих поселках есть центральное отопление. Именно его наличие стало определяющим фактором для молодой семьи Кайрата Оразова и Жулдыз Сайдулла. В 2017 году они были одними из первых переселенцев в нашей области. Так что Кайрат, Жулдыз и их двойняшки попали на первую страницу «КН». Глава семьи устроился работать водителем автобуса в ТОО. Дочек отдали в мини-центр. А Жулдыз заняла вакансию фельдшера.

Мы решили узнать, как дела у наших первых героев. Как выяснилось, они не только обустроились на новом месте в селе Костряковка Федоровского района. В семье прибавление: в апреле у Кайрата и Жулдыз родился сын. По­этому Костанайская область для них теперь не только место переселения, но и родина сына.

По словам супругов, они привыкли и к погоде, и к природе Костанайского края. Отмечают, что мы очень отзывчивые люди. Новые знакомые поддерживали их не только добрым словом. Так что спустя два года Жулдыз и Кайрат говорят, что им все нравится и переезжать они никуда не собираются.

Верный выбор

Поселок Карабатыр Камыстинского района тоже один из ярких примеров того, как переселенцы удачно устраивают свою судьбу. Поменять место жительства семья Айгерим Пирмахан решилась в прошлом году. Из Кызылорды переехали в Камыстинский район, в поселок Карабатыр. «Нам предоставили и жилье, и работу, – рассказывает Айгерим. – Трудимся в Доме культуры». Стоит отметить, что таким очагом культуры сегодня не то что село, но и не каждый райцентр похвастать может. Известная не только в регионе, но и за его пределами агрофирма «Карабатыр» в рамках программы «Рухани жангыру» провела реконструкцию здания на 86 млн тенге.

Девушке предложили место директора ДК, а её муж Алишер Мажитов стал работать киномехаником. «Наш Дом культуры не пустует ни дня, – говорит Айгерим. – Постоянно масса и детей, и взрослых. Много разнообразных кружков и студий. Нам с мужем здесь очень нравится. Огромный плюс – воздух чистейший, просто хрустальный!».

Айгерим Пирмахан по образованию преподаватель английского языка, поэтому помимо ДК ещё и в школе подрабатывает. Второе образование – хореограф, поэтому среди кружков для местной детворы с прошлого года появился и хореографический.

На Костанайской земле семья Алишера и Айгерим пополнилась сыном. Арафату уже пять месяцев. Но мама в декрете решила не сидеть, вышла на работу: «Как-то раз выбрались в Кызылорду, побывали у родных и друзей, те давай расспрашивать: что, как устроились? Мы с мужем на два голоса хвалили эти края, рассказывали, как здесь хорошо. Некоторые, предполагаю, задумались... Здесь и правда все хорошо – и люди, и климат!».

В прошлом году в Карабатыр по программе переселения из южных регионов Казахстана переехало пять семей – 26 человек. Все транспортные расходы по их переезду взяла на себя агрофирма. На месте и жильем обеспечили, и рабочие места предоставили.

Щедрое предложение

А вот Ерназар Абдулахов с супругой Шахзодой Мурзаевой совсем недавно сменили место жительства. Из Туркестана переехали в Рудный. Ерназар – врач общей практики, Шахзода – медсестра. Вообще, признается Ерназар Шафакиевич, он мечтал выучиться на невропатолога. Не получилось, так как учился на гранте, то есть дорога в платную резидентуру была закрыта. Но Ерназар не оставляет надежды, что его мечта рано или поздно исполнится.

Пока учился в Международном казахско-турецком университете им. А.Ясауи, обзавелся семьей и стал папой. Красавица супруга Шахзода медсестра. Сыночку всего два с половиной года. Шахзода говорит, что мечтали с супругом работать вместе. Сбылась мечта – трудятся в рудненской поликлинике. Причем у обоих это первое место работы.

В поликлинике начали работать совсем недавно – 15 октября. В город приехали в начале месяца. Город семье понравился – чистый, уютный. Говорят, что морозов не боятся.

И новый коллектив пришелся супругам по душе. Все готовы помочь. Как одна большая семья.

Спрашиваем, почему южные ребята, привыкшие к теплому климату, решили переехать на север. Улыбаются и вторят друг другу: за опытом. Да к тому же из всех предложений, рудненское оказалось очень щедрым. Молодой семье дали квартиру недалеко от поликлиники. Выплатили подъемные, более пятисот тысяч тенге, еще плюсуйте миллион, обещанный акимом области каждому приехавшему врачу. Ребенок устроен в детский сад.

Врачи ВОП в рудненской поликлинике в дефиците. Поэтому Ерназар Шафакиевич работает на двух участках № 4 и №13, каждый по 1700 человек. Нагрузка большая. Доктору помогает опытная медсестра Макпал Нуртазина. В поликлинике надеются, что молодая семья приживется у них.

Дилара АРОНОВА,  Николай СТАДНИЧЕНКО, Людмила КРУГЛОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 10636
Комментариев: 0
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран