Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Группа ветеранов ДКНБ РК по Костанайской области посетила исторические места в Шымкенте, Туркестане и ОтырареКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Группа ветеранов ДКНБ РК по Костанайской области посетила исторические места в Шымкенте, Туркестане и Отыраре

Группа ветеранов ДКНБ РК по Костанайской области посетила исторические места в Шымкенте, Туркестане и Отыраре

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Такая поездка в рамках программы «Рухани жангыру» для костанайцев-заслуженных сотрудников ведомства состоялась впервые.


В дорогу

Сегодня посетить места, связанные с именем Ходжи Ахмета Ясави, не так просто ввиду того, что Туркестан стал областным центром и очень масштабно застраивается. Конечно, поток туристов туда не прекращается ни на один день, но глобальная стройка задает свои правила. Поэтому когда у председателя Совета ветеранов ДКНБ РК по Костанайской области генерал-майора Михаила Дауенова возникла идея отправить в поездку заслуженных сотрудников, организационные вопросы решались по предварительной договоренности руководства ДКНБ обеих областей. Согласовывали программу поездки между собой и председатели советов ветеранов.

Все сложилось благополучно, и группа в составе заместителя председателя совета ветеранов Талгата Маманова, Марата Аетова, Каирбека Исмагулова и Хайдара Адильбека отправилась из Костаная в Шымкент.

– Главная историческая фигура в истории края – это, конечно, Ходжа Ахмет Ясави, – рассказывает Талгат Маманов. – И в первую очередь путешественникам следует отдать должное родителям и учителю этого великого человека.

В первый день мы посетили мавзолей Ибрагима ата и Карашаш ана в Сайраме близ Шымкента. Ибрагим ата был известным поэтом и философом, он оказал большое влияние на формирование мировоззрения своего сына. Мавзолей первоначально был построен в XII веке, впоследствии неоднократно реставрировался и возводился вновь. Окончательно его отреставрировали уже в девяностых, в первые годы нашего суверенитета.

На следующий день мы выехали в Отырар, к мавзолею учителя Ясави Арыстанбаба. У мавзолея царит спокойная, умиротворенная атмосфера. Мы почувствовали, как она заряжает, настраивает на философский лад.

Жемчужина Востока

– В Туркестане все сосредоточено вокруг главного памятника архитектуры мавзолея Ходжи Ахмета Ясави, – продолжает Талгат Хажиевич. – Это красивейшее здание, настоящий памятник мирового зодчества. В целом Ходжа Ахмет Ясави – фигура знаковая для всех тюркских народов. Для нас этот мавзолей ценен тем, что в нем находится настоящий пантеон казахских ханов и биев. Одна из частей мавзолея называется Аксарай. На табличке перед входом в Аксарай написано, что здесь погребены 186 ханов, биев и батыров, их имена и годы жизни. Здесь покоится прах Абылай-хана, Казыбека-би, Богенбая-батыра и многих других. Посетили мы также и мавзолей дочери великого мыслителя Ясави Гаухар ана.

Рассказывать о красоте жемчужины Востока мавзолее Ходжи Ахмета Ясави можно долго, ведь в нем есть уникальные архитектурные решения и непревзойденные по исполнению и размерам обрядовые вещи. Например, это фантастический Тайказан, некогда принадлежавший эмиру Тимуру. В него когда-то умещалась целая лошадь. Поражают своей красотой и высотой расписные ворота Какпа и Капсырма. Стены мавзолея украшены не только узорами, но и различными стихотворными выдержками на арабском, вещающими о смысле бытия.

Туркестанские коллеги очень тепло встретили костанайцев. Группу ветеранов повсюду сопровождал сотрудник ДКНБ по Турке­станской области подполковник Талгат Сопыбеков. Была организована встреча с руководством Туркестанского ДКНБ – генерал-майором А. Дуйсебаевым, полковником М. Мукажановым и председателем совета ветеранов полковником К. Рамашовым. Примечательно, что в дни поездки костанайских ветеранов Туркестан с рабочим визитом посетил Елбасы Нурсултан Назарбаев и Премьер-министр РК Аскар Мамин.

 

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 2654
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей. Тел. 8-776-749-09-49. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран