Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Какие направления работы Ассамблеи народа Казахстана были самыми актуальными в этом году в КостанаеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Какие направления работы Ассамблеи народа Казахстана были самыми актуальными в этом году в Костанае

Какие направления работы Ассамблеи народа Казахстана были самыми актуальными в этом году в Костанае

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Подводим итоги с заведующей секретариатом областной АНК Бибигуль АККУЖИНОЙ.


Сто раз прочитать – один раз увидеть

– Бибигуль Беркутовна, насколько успешно удалось реализовать запланированное?

– Главной задачей этого года для нас была тесная работа с населением. Мы придаем особое значение нашим общественным структурам – совету общественного согласия, совету матерей, совету медиаторов области. И политика нашего Президента Касым-Жомарта Токаева изначально выстраивается вокруг согласительной работы с обществом. Что полностью отражает философию наших этнокультурных объединений и наших общественных институтов. Это тот случай, когда и ветер дует в нужном нам направлении, и вода льется в нашу мельницу.

Для активизации работы с молодежью у нас действует филиал республиканского движения «Жаңғыру жолы». Мы поняли, что можно сто раз прочитать про сакральные места нашего региона, а можно один раз их увидеть. Поэтому мы сделали всё для того, чтобы наши ребята в этом году посетили эти места. Надо было видеть их глаза. Впечатления меняли их и что-то переворачивали в сознании.

– Как и множество мероприятий по воспитанию экологического сознания. Это тоже часть патриотического воспитания?

– Да, конечно. В этом году у нас проходил международный фестиваль «Тобол – река дружбы». К нам приехали ребята из приграничных регионов России, в которых тоже протекает река Тобол. Молодежь из Тобольска, Курганской и Тюменской областей. И знакомство уже дает свои плоды. 24 августа представители всех этих регионов очищали берег Тобола. Мы проводим всего это для того, чтобы наша молодежь знала, что сегодня мир не имеет границ.

Но в этом мире они должны позиционировать себя уроженцами Казахстана, иметь четкое понимание, что представляет из себя наше государство и что такое политика мира и согласия. Они должны осознавать, что значит быть членами той или иной общественной структуры, и иметь конкретный багаж действий и знаний. Для этого работал и проект «Ауыл – Ел бесігі». Важно, чтобы ребята познакомились с технологией труда на селе. Нас поддержали местные производители, и ребята смогли увидеть полный кластер – от начала производства до конечного продукта. Теперь могут с уверенностью сказать, что знают, откуда появляются молоко и сыр на столах костанайцев.

Учить миру

– В этом году совет медиаторов, работающий при ассамблее, заключил меморандумы со школами и медучреждениями области. В каждой организации теперь будет человек, обученный медиации. Что это даст?

– К сожалению, людей не нужно учить ссориться. Они это могут сами. А вот основам мирного разрешения конфликтов учить надо. Причем не только детей, но и родителей. Именно для этого наш совет медиации провел семинары в школах области. И мы рады, что районы так активно откликнулись на эту инициативу. Значит, потребность есть. Говорят, что отдельной школьной медиации не существует. Однако специфика каждой сферы коренным образом отличается от другой.

В рамках совета матерей сегодня назревает вопрос о создании советов родителей на уровне районов и городов. Сегодня детям недостаточно просто внимания родителей. Ребенок не должен искать ответы во дворе, на улице, в какой-то сомнительной компании. Педагоги и родители должны понимать равную долю ответственности. Это как две руки, без каждой из которых не получится аплодисментов.

Мы бы хотели, чтобы люди активнее сотрудничали с нами. Общество не должно занимать выжидательную позицию. И подвижки уже есть. Например, в школе имени С. Баймагамбетова Аулиекольского района открыт кружок «Юрта дружбы». Там ведут обширную работу по сохранению памяти и традиций казахского народа. Дети с удовольствием посещают этот кружок.

Помимо трендов – вечное

– Недавно в Костанае прошло заседание республиканского совета матерей, и там было сказано, что в каждом регионе советы работают с местными болевыми точками. Какие сегодня приоритеты у костанайского совета?

– Пять лет назад, когда советы только создавали, у них была функция возродить почитание традиций материнства. Любая женщина настроена на волну созидания и, если хотите, бессмертия. Потому что на ней лежит миссия продолжения рода. Да, сегодня общественно-политическая ситуация в Костанайской области стабильна. Но при этом нельзя забывать о вопросах изучения госязыка и национальных традиций. Важно, чтобы девушка помимо современных трендов не забывала и о вечных ценностях.

– Какие у ассамблеи планы на будущий год?

– Он для нас знаковый, будем отмечать 25-летие АНК. Об одном мероприятии уже можем рассказать. Мы хотим провести конкурс колыбельных и ждем, что в нем примут участие как молодые мамы, так и бабушки. Конкурс будет проходить на всех языках. Мы уверены, что человек, который воспитан на колыбельных, знает, что такое сказка и что такое добро. И эти традиции хотим возродить. Очень надеемся, что костанайцы нам в этом будут активно помогать.

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1619
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость