Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
673 костанайца получили консультации в рамках общереспубликанской акции «Народный юрист»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93673 костанайца получили консультации в рамках общереспубликанской акции «Народный юрист»

673 костанайца получили консультации в рамках общереспубликанской акции «Народный юрист»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Пожаловаться на память

– А что они тут все делают? – оглядывается девушка, натягивая куртку.

– Ты что, забыла? Говорили же – акция сегодня. Если есть проблема, можно бесплатно пожаловаться. Можешь пожаловаться на свою память, – шутит другая девушка. Хихикают и уходят. Вечер пятницы – студенты уходят домой после пар. Им пока не нужны консультация и бесплатная помощь. Судя по количеству людей за столами, расставленными по периметру фойе Костанайского государственного педагогического университета, не все такие счастливчики.

В акции приняли участие сотрудники прокуратуры, управления миграционной службы, следственного управления департамента полиции, департаменты по ЧС, юстиции, госдоходов, контроля качества и безопасности товаров и услуг, социальной защиты, управления строительства, архитектуры, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, Палата предпринимателей, палата юристов «Зангер»... Всех не перечислить.

Один встаёт, другой садится

Больше всего посетителей было у адвокатов и юристов. Места практически не пустовали – один встает, другой садится. Жительница Костаная Фаузия Ирахметова пришла с давней проблемой: еще в прошлом году одолжила знакомой крупную сумму денег на оплату свадебных расходов, а та исчезла и платить не желает. Расписку женщина оставила, но она не заверена нотариально. Фаузия Ирахметова довольна: ей подсказали, что она может с имеющимися бумагами идти к нотариусу, потом в суд.

У столиков, где сидели представители госслужб, народу меньше, но тоже хватало. Майра Мусуленбекова, руководитель юридического отдела управления сельского хозяйства, уже не первый раз участвует в акции «Народный юрист», причем сферы деятельности ее меняются, а она остается в акции. В этом году вопросы ей задавали в основном сельхозтоваропроизводители. Их интересовали темы кредитов, возмещения затрат. Майра Мусуленбекова говорит, что, поскольку в Костанайской области была засуха, сейчас возмещаются затраты на корм для поголовья маточного скота.

«Обнальные» сделки

– Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Знакомые предложили открыть ИП, но действовать через него будут другие люди. Мол, буду получать процент. Не знаю, как быть в этой ситуации. И знакомые вроде бы хорошие, и доход какой-то. Но чем мне это может грозить? – озвучиваю вопрос одной из наших читательниц. Еле дождалась, кстати, пока место у адвоката освободится. Адвокат палаты «Зангер» Ольга Михеева разочаровывает (меня, читательницу и всех прочих любителей легкой наживы):

– Наказанием, вплоть до уголовной ответственности. Если они будут проводить, как у нас раньше называлось, «обнальные» сделки (обнал – распространённое, с начала экономических реформ в России в 1990-е годы, сленговое название действий, совершаемых хозяйствующими субъектами с целью уклонения от уплаты налогов и получения «чёрного нала», то есть наличных денежных средств, не отражённых в официальных бухгалтерских документах хозяйствующего субъекта. – Прим. авт., подсмотрено в Википедии), фактически не оказывая услуг и не продавая товары, имея за это процент, в то время как другие люди у себя не указывают эти услуги и не платят налоги, – естественно, за это уголовная ответственность предусмотрена. Я вообще не советую никогда быть подставным лицом. Это чревато либо материальными затратами, либо лишением свободы. И плохой способ заработать небольшие деньги – не стоит того процент.

Ольга Станиславовна участвует в акции «Народный юрист» тоже не первый год. Говорит, что чаще всего люди приходят с проблемами по долгам – они не могут взыскать их, хотя есть судебное решение. Ольга Михеева специализируется по налоговому законодательству, поэтому к ней обращаются те, у кого проблемы в этой сфере. Мой вопрос пришелся в тему, хотя я не выбирала специалиста и села на первое свободное место.

– Сегодня вот приходил человек с вопросом по договору подряда, исполнению. Договор был, человек работал, теперь деньги, которые ему выплачены, пытаются вернуть назад, – рассказывает Ольга Станиславовна. – В прошлом году приходили студенты, консультировались по договорам по обучению. А так в основном обращаются физические лица – опять же договоры и взыскание задолженности. Почему-то не так много людей обращается, как могло бы. Народ у нас не слишком активный, хотя не скажу, что мало судятся. В других городах активнее люди.

До последнего клиента

– До которого часа будет идти акция? – спрашиваю у молодой энергичной женщины, которая явно в центре внимания: с ней все время здороваются люди, спрашивают что-то.

– Это вы у меня интервью берете? – уточняет Алена Крикливцева. Она – руководитель представительства информационной системы «Параграф» по Костанайской области, один из основных организаторов. Акция организована сетевым изданием zakon.kz, Агентством РК по противодействию коррупции, информсистемой «Параграф».


 

За 3,5 часа в рамках акции «Народный юрист» было оказано 673 услуги:
гражданско-правовые отношения – 431
уголовные дела – 189
ЖКХ – 53.

Алена Павловна отмечает:

– Акция «Народный юрист» проходит одновременно во всех городах Казахстана. Любой может получить консультацию по всем направлениям – начиная от садика и школы, заканчивая банкротством, налогами, защитой прав предпринимателей и так далее. У нас более сорока экспертов работают. Каждый раз очень много желающих проконсультироваться. Ведь многие месяцами могут не попасть на прием. А здесь – легко.

Женщина рассказывает, что обычно они работают до последнего клиента. В первые годы акция и в семь заканчивалась, и в восемь. В этом году она длилась до 20.40.

Руководитель представительства ИС «Параграф» по Костанайской области Алена Крикливцева о прошедшей акции и о самой информационной системе.

– Что такое система «Параграф»? Для чего она нужна?

– ИС «Параграф» – это информационная система нормативно-правового характера, которая не имеет аналогов на рынке Казахстана. Это электронная база данных, которая предоставляет актуальную достоверную информацию как нормативно-правового характера, так и разъяснительно-рекомендательного и справочного характера по всем отраслям права.

– Ею может пользоваться любой?

– Да. На сайте https://online.zakon.kz есть разделы, в которых сгруппированы данные. Частично информация выложена в бесплатном доступе, частично по подписке. С нами работают и физические, и юридические лица. Сейчас идет масштабная работа с вузами, система устанавливается в библиотеках высших учебных заведений Казахстана. Это нужно для того, чтобы и преподавательский состав, и студенты могли пользоваться информацией. Система удобна в использовании, проста. Для тех, кто не очень любит читать, есть специальный раздел – видеосовет эксперта. Информационная система в первую очередь настроена на то, чтобы у людей было меньше проблем, чтобы они могли избежать их, используя ИС «Параграф».

– Акция «Народный юрист» тоже создана для того, чтобы людям жилось легче? Что изменилось в ней за последние несколько лет?

– Стало намного больше людей и консультантов. Люди стали опытнее: приходят теперь сразу за несколькими консультациями. В этот раз особенно запомнился мужчина, который пришел с огромным пакетом, принес восемь папок с документами, подготовился, обошел многих экспертов, остался неимоверно доволен.

– А для чего участие в акции консультантам?

– Это жест доброй воли, гражданская позиция экспертов. Материальной выгоды им это мероприятие не приносит, но в первую очередь это авторитет, узнаваемость, огромная мотивация к профессиональному развитию и причастность к повышению уровня правовой грамотности в РК. Данная акция востребована жителями разных социальных групп. Я очень признательна всем, кто нашел время. Это огромный вклад в уровень правовой грамотности в РК.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  автора 
Просмотров: 2247
Комментариев: 0
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран