Что происходит с нашими детьми? Почему они стали столь психологически неустойчивыми. А главное, что делать, чтоб не допустить беды? Над этими вопросами размышляли родители и психологи на родительской конференции «Понимать себя и своего ребенка», которая состоялась 26 ноября в IT-Центре костанайского индустриально-педагогического колледжа в формате видеоконференц-связи с выходом на родителей учащихся колледжей области. Психологи Г.Ислямова, А.Ержанова, И.Марченко обсуждали с родителями, по каким признакам определить суицидальные намерения у ребенка, как конструктивно разрешать конфликты, помогая ребенку справиться с кризисной ситуацией, как укрепить жизнестойкость и позитивное восприятие мира. Специалисты видят своей задачей повышение психолого-педагогической культуры родителей, т.к. семья - главный ресурс эмоциональной поддержки ребенка.
Данное мероприятие прошло в рамках проекта, направленного на профилактику суицидального поведения подростков и молодежи, а также укрепление их психического здоровья, который реализовала Ассоциация психологов Костанайской области по заказу Управления по вопросам молодежной политики и при поддержке Управления образования.
В рамках проекта прошел ряд тренингов по формированию стрессоустойчивости и позитивного отношения к жизни для молодежи Аркалыка, Лисаковска, Рудного, Мендыкаринского района. Обучающий семинар по кризисному консультированию для 50 психологов колледжей и ВУЗов провел эксперт национального уровня по суицидологической помощи психиатр из Алматы Сергей Скляр. Проведены 3 родительские конференции по конструктивному разрешению конфликтов и формированию гармоничных внутрисемейных отношений, поскольку именно конфликты и неразделенная любовь являются основными причинами суицидов у молодежи области.
Конечно, все начинается с семьи, с родительского воспитания. Универсальный совет – быть рядом, служить примером, общаться тепло.
От каких ошибок семейного воспитания предостерегают психологи? Например, если родители говорят, что ребенок виноват в их плохом настроении, они воспитывают человека, который станет заниматься самоедством. Ребенок взвалит всю вину на себя или в знак протеста захочет доказать обратное: «Вот я умру, а вы все останетесь виноватыми!». – Если, наоборот, родители берут на себя ответственность за малейшие эмоциональные переживания своего ребёнка, то в подростковом возрасте чувство беспомощности в трудных ситуациях может стать причиной суицидальных намерений. Родители относятся к ребёнку, как к своей последней игрушке. «Зачем ему учиться – он ещё такой маленький? Зачем ему заниматься спортом – он такой болезненный? Зато славный!». Это приводит к тому, что дети не научаются предвосхищать и планировать события, ставить себе цели и идти к ним. - Родители объясняют все события в жизни ребёнка только внешними причинами, игнорируя возможность самого человека быть хозяином своей судьбы, то в будущем они обеспечивают своему ребенку полное неумение справляться с трудностями самостоятельно.
Конечно, никого из нас не учили в школе быть хорошими родителями, все мы не идеальны, но издержки воспитания – не пожизненный диагноз. Достаточно вовремя заметить свои ошибки и изменить стиль воспитания и общения с ребенком.
Хорошей традицией, вносящей оптимизм в семейное общение, может стать «диета хороших новостей», когда каждый член семьи в течение дня наблюдает за своими мыслями, эмоциями, поступками. А вечером, за ужином в кругу семьи, каждый делится с близкими теми из них, которые вызвали радостные переживания, гордость и уважение к себе. Это помогает снова пережить приятные моменты, а, кроме того, дает возможность родным людям оценить успехи друг друга, сказать добрые слова поощрения и поддержки.
Мы должны объяснить нашим детям, что трудности неизбежны, но преодолевая их человек становится сильнее, мудрее, опытнее. Что бы ни случилось, все можно исправить, пока ты жив. Не опускайте руки, не теряйте любви и уважения к своему ребенку и будьте ему примером.
В трудной ситуации обращайтесь к специалистам, например на горячую линию 150 – бесплатно, круглосуточно, анонимно.