Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Отстоял зарплату, но поплатился – остался без работы. В такую ситуацию попал костанаецКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Отстоял зарплату, но поплатился – остался без работы. В такую ситуацию попал костанаец

Отстоял зарплату, но поплатился – остался без работы. В такую ситуацию попал костанаец

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Причем некоторые ответы на вопросы смог получить только после того, как «КН» подключились к ситуации.


Задним числом

Константин ШИРОКОВ написал в редакцию письмо. Рассказал, что 11 лет проработал оператором газовой котельной при местной школе. «Закрутилось» после того, как в конце 2016 года в райгазете он прочитал статью о том, что прокуратура проверила отдел образования акимата Денисовского района и выявила нарушения. В частности, по сверхурочной работе сторожей и операторов газовых котельных, которым за это должны выплатить компенсацию. «Но нам, – рассказывает Константин Широков, – никакой компенсации за переработку не было. Хотя в нашей школе работали три оператора вместо четырех».

Мужчина пошел к руководству учебного заведения. Услышал от директора Розы Бекмухамбетовой, что четвертую ставку не дают. Однако с января 2017 года она появилась. Константин убежден, что причина в его жалобе по этому поводу в райпрокуратуру. А что же другие операторы котельной? Они ответили, мол, Костя, извини, но мы боимся потерять работу. И отмолчались. А для Широкова тем временем открылись новые «тайны мадридского двора».

– Я увидел в своем личном деле трудовой договор. Второй экземпляр на руки нам не выдавали. В договоре заметил разницу в тарифной ставке, превышающую нашу ставку на 11386 тенге. Получалось, ставка проходила, но до нас не доходила?

Этот вопрос мужчина, конечно, задал директору школы (кстати, своему бывшему классному руководителю). После чего, по его словам, все задним числом подписали другие договоры, где ставка соответствовала расчетным листам при начислении зарплаты. Но как же перерасчет по переработке за прежние годы?!

Имею право

Поехал Широков снова в райотдел образования. Там сказали, что дадут указание юристу разобраться в ситуации. Но дело не тронулось. Тогда он написал обращение в инспекцию по труду. И добился своего: в райотделе образования ему выплатили компенсацию за три последних года. Только ему одному. Позже Широков снова обратился в инспекцию по труду: мол, а почему компенсация не за все годы, когда шла переработка? «Получил ответ, что, в связи с реорганизацией школы, документы утеряны. Хотя делопроизводитель говорила, что предоставила все документы», – поясняет наш читатель.

Можно было бы поиронизировать, но не тот случай: ведь остался наш герой без работы. На время нынешнего отопительного сезона договор с ним не заключили.

– Хотя за 11 лет работы не было нареканий. Получается, если добиваешься справедливости, ты уволен? И это в госучреждении, – говорит Конс­тантин Широков.

Написал он, кстати, не только нам. Еще председателю районного филиала партии «Нур Отан» (а это аким района). Три дня назад, когда мы говорили с Константином, ответ от партии он все еще не получил. Хотя прошло уже больше месяца. Редакция подключилась и... на нас вышла руководитель аппарата акима района, сообщила, что председатель филиала партии примет Широкова лично и незамедлительно.

Поговорили о ситуации с директором школы. Роза Бекмухамбетова заявила:

– У меня есть право заключать или не заключать договор. Они – сезонные работники. Я поступила по закону правильно.

– Но ведь Широков, по его словам, не имел нареканий.

– Просто выговоры не в моем стиле, – ответила Роза Газизовна. – Когда он выбивал свои деньги, он не отрабатывал свои часы... По мнению директора школы, операторы газовых котельных и так не перерабатывают. Поэтому не имеют даже морального права требовать какие-то деньги. Жалобы оператора директор школы назвала «грязью», которая мешала работать. А еще сказала, что теперь другие поняли: плохо работать – это наказуемо.

Как говорится, без комментариев. Жили тихо-мирно, с районным отделом образования не спорили, а тут выискался умник! Как понять коллег Широкова? Боятся потерять даже то малое, что имеют. В селе ведь мало работы. И это держит людей в страхе. Одних держит, другие этим, возможно, пользуются.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 12266
Комментариев: 6
Нравится: +85
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
22.12.2019 в 10:33:42
А где прокуратура,явно высматривается мошенничество
Женя
22.12.2019 в 15:48:44
Не так разговаривал нужно по другому разговаривать тогда она сразу поймёт тоже мне хозяйка
22.12.2019 в 16:40:36
Очень знакомая ситуация.
Сергей
23.12.2019 в 09:28:54
Как в рабстве. Что хочу то и делаю. А где законы? А законы на стороне начальства. Пункт 1. Начальник всегда прав. Пункт 2. Если начальник не прав, то смотри пункт 1.
Владимир
23.12.2019 в 10:38:47
С такими и подобными случаями сталкивался не раз и не два, это и есть бардак, вот и приходится жить в этом бардачке.
Сергей
24.12.2019 в 14:14:24
Надо было на нее ещё жалобу подать,видать сама ничего не делает,ещё и директором зовётся,противно аж
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработницы (2 раза в неделю), сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран