Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
"Чтобы помнили»: 92-летняя жительница Костаная рассказала о тяжелой жизни старшего поколения и дала совет молодымКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93"Чтобы помнили»: 92-летняя жительница Костаная рассказала о тяжелой жизни старшего поколения и дала совет моло

"Чтобы помнили»: 92-летняя жительница Костаная рассказала о тяжелой жизни старшего поколения и дала совет молодым

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

     В этом году газета «Костанайские новости» отметит своё 110-летие. В честь юбилея мы запускаем два проекта «Наш читатель» и «Наши люди». В рамках первого хотим дать слово вам, уважаемые читатели. Пишите нам о том, что читаете в первую очередь, на какие темы журналистам нужно обратить внимание. А может у вас есть история, связанная с «КН»? Делитесь! Под рубрикой «Наши люди» будем вспоминать работников газеты, которые стояли у ее истоков, принимали активное участие в её становлении.

А начинаем год с письма нашей 92-летней читательницы из Костаная Екатерины Дабижа

«Моя семья, сколько я помню, всегда была подписчиком «КН», хотя были и другие издания. Я много читаю, но именно эту газету - всегда от корки до корки. Мне интересны все новости в ней. Я восхищаюсь, как стремительно меняется жизнь и ее условия».

25 февраля Екатерине Афанасьевне исполнится 93 года. И сколько себя помнит женщина, она всегда выписывала нашу газету. «Недавно прочитала статью «На пути к веку, да много воды утекло». Мне сейчас 92 года. Я окончила медучилище в 1946 году и не изменила своей профессии. Очень часто рассказываю детям и внукам, как нам жилось в эти нелегкие военные годы, да и кому тогда жилось легко?»

Чтобы познакомиться с нашей уважаемой читательницей мы отправились к ней домой. И в начале разговор опять же о газете:

- Я сначала просмотрю ее всю. Пролистаю. Потом начинаю читать статьи. Нравится очень, когда журналисты пишут о приусадебном хозяйстве, домоводстве. Очень переживаю за одного человека. Как же его фамилия? Запамятовала.

- Давайте я Вам помогу. Кто это, спортсмен, врач, политик...

- Да нет, сельским хозяйством занимается. Судят его еще сейчас.

- Василий Самойлович Розинов?!

- Да, да, он! - Лицо бабушки проясняется и глаза начинают светиться. - Лично я его не знаю, но знаю, как он поднял поселок. Я тогда только начала работать в санэпидстанции. И там был сыпной тиф, я приезжала к ним. В этом поселке работала молодая медсестричка Раечка Фоменко. И вот, когда отмечали 100-летие села Большое, Василий Самойлович ее тоже не забыл и пригласил. Хороший он человек. Об этом я узнала из ваших снимков в газете. Так приятно смотреть было и вспоминать прошлое. В бизнесе я не разбираюсь, но о человеческих его качествах могу много рассказать.

Но вернемся снова к письму читательницы. Потому что оно очень глубокое. В нем много наставлений молодым и воспоминаний, как тяжело жилось их родителям, бабушкам и дедушкам, и как надо ценить сегодняшнюю жизнь.

«Общежитие давали только тем, у кого родители были на фронте. Я жила в двухэтажном домике по Тарана. В комнате размещались 18 человек. Стояла круглая голландка (печь), где мы готовили маломальскую еду».

Далее в своем письме Екатерина Афанасьевна уже пишет о первых годах работы после учебы:

«Когда начала работать, даже страшно вспоминать. Первое дежурство в стационаре запомнилось на всю жизнь. Поступает роженица, врач спрашивает меня: роды принимала? Я говорю: нет, только присутствовала при родах. Ну тогда я ухожу. А ведь время было послевоенное, света не было. Не было и отдельных палат, все лежали в одной - и роженицы, и больные. Сейчас вспоминаю с дрожью в теле об этом. Конечно, сейчас моим коллегам работать гораздо легче, условия все создаются, медикаменты все есть. А тогда ведь был аспирин белый и красный, о пенициллине услышала только на 3 курсе, и то, это был такой дефицит, что о нем могли только мечтать».

Заканчивается письмо обращением к современникам и пожеланием, чтобы то тяжелое время никогда не повторилось:

«Я очень хочу пожелать студентам медучилища: старайтесь постигать все, ведь в жизни всякие случаи могут встретиться. Очень хочу, чтобы прошлая жизнь никогда не повторилась, чтобы 18 человек в одной комнате никогда больше не жили, хотя мы жили дружно, но очень бедно. По выходным ходили на базар, складывались деньгами, покупали морковь, посередине комнаты все садились вокруг стола, это было доступное лакомство и то не всегда».

Мы постарались опубликовать большие части из письма. Само же письмо, написанное практически каллиграфическим почерком 92-летней женщины, пообещали передать в медицинский колледж. Это уже история. И автор еще жив и может многое что рассказать своим молодым коллегам.

Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6431
Нравится: +30
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран