Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
С 13 на 14 января отмечаем очередной праздникКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93С 13 на 14 января отмечаем очередной праздник

С 13 на 14 января отмечаем очередной праздник

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Точнее, второй раз встретим Новый год, который называем Старым. Если не устали от праздников, можете кое-что взять на заметку.

 

Правильно звучит так – Новый год по старому стилю. Его рождение связано с введением в 2018 году григорианского календаря. Первый день Нового года в народном календаре Васильев день. Вечер накануне называли щедрым. Отсюда первая примета праздника – накрывать пышный стол, чтобы «прикормить» удачу. Так что в Васильев вечер ели самое лучшее и вкусное, что было в доме. Обязательными были кутья (как в сочельник), блюда из свинины, а еще лучше целый поросенок.

«Конечно, были приметы. Кстати, многие до сих пор живы. Под Новый год нельзя давать деньги в долг, чтобы в течение года в них не было недостатка. Получить же деньги – к удаче, прибыли, – рассказывает космоэнергет Валентина Чеботаева. – Нельзя в эти дни выносить мусор. В первый день Нового года нужно обязательно посевать, колядовать. И примечать: если первым в дом войдет мужчина – к добру, к удаче».

С появлением Старого Нового года родилась традиция, которая сегодня уходит в небытие – лепить вареники с сюрпризом. Считалось, что у того, кому попадется вареник с фасолью, будет пополнение в семействе, монетка – к достатку, укроп – к здоровью. А еще с Рождества до Крещения (с 7 по 19 января) принято было гадать на будущее и конечно же на жениха. Чего только не делали девушки, желая заглянуть наперед. И башмаки бросали, и в зеркало вглядывались, и в кофейной гуще будущее высматривали.

Впрочем, делают это некоторые и сегодня. Кстати, Интернет и в деле гадания на помощь пришел. Например, в Сети можно разложить пасьянс, много и раскладов карт Таро. Но космоэнергет, магистр Казахстанской ассоциации космоэнергетов Валентина Чеботаева считает, что лучше все же живой контакт со специалистом.

– В 2020 году мы выходим на тот уровень, когда человек сам себе творец. Это год обновления энергий, – считает Валентина Васильевна. – Я не гадаю. Но из всех видов гаданий более точными считаю карты Таро.

Что говорят о гаданиях психологи?

– К результату гадания лучше не привязываться, когда речь о принятии важного решения, – отмечает психолог Наталья Беспалько. – Помните, нагаданное – один из возможных вариантов развития событий. Рекомендую представлять более широкое поле вариантов. Анализируя, человек включает много разных мотивов, что приводит к пониманию – полезно для меня принятие этого решения или нет.

Юрий ИВЛЕВ: «Нельзя забывать традиции»

В январские праздники у славянских народов было принято посевать, чтобы урожай был богатым. Параллельно пели песни-колядки. Сегодня эти традиции, похоже, уходят в прошлое. Пару вопросов задали председателю Русского общества директору областного Русского драматического театра Юрию Ивлеву.

– Юрий Иванович, возможно, мы ошибаемся?

– Нет. Традиции, о которых говорите, действительно забываются. Почему? Вы посмотрите на наш образ жизни. Сегодня в одном подъезде соседи друг друга порой не знают. Если раньше, в советское время, забыл что-то купить в магазине или не успел, всегда можно было зайти за солью к соседям. Сегодня в этом нет необходимости. Потому что есть круглосуточные магазины. А стучать в двери к незнакомым людям, пусть даже в праздник с поздравлениями, неудобно. К тому же раньше все семейные праздники отмечали дома, а сегодня многие переместились в кафе, рестораны.

– Но это в городе. А в селах же все проще?

– Села всегда были хранителями культуры. Но и здесь сегодня многое изменилось. Поэтому нужно озадачиться сохранением традиций. Например, сегодня в России бум на русские рестораны, где проводят мероприятия с обычаями, традициями. Конечно, лубочно все. И молодежь считает те же колядки архаикой, но тем не менее хотя бы представление о них благодаря мероприятиям имеет. Традиции и обычаи своего народа – это фактор идентичности человека в любой стране.

– Театры – хорошие хранители культуры...

– Да, потому что в театре можно услышать правильную речь, увидеть спектакли классиков. В постановке спектаклей нашего Русского театра участвуют люди разных национальностей. Это особенность Казахстана. Мы с удовольствием отмечаем праздники и православные, и мусульманские. И этой дорогой дружбы нужно и дальше идти. Ведь дружба неотъемлемая часть обычаев и традиций всех народов.

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 4791
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран