Точнее, второй раз встретим Новый год, который называем Старым. Если не устали от праздников, можете кое-что взять на заметку.
Правильно звучит так – Новый год по старому стилю. Его рождение связано с введением в 2018 году григорианского календаря. Первый день Нового года в народном календаре Васильев день. Вечер накануне называли щедрым. Отсюда первая примета праздника – накрывать пышный стол, чтобы «прикормить» удачу. Так что в Васильев вечер ели самое лучшее и вкусное, что было в доме. Обязательными были кутья (как в сочельник), блюда из свинины, а еще лучше целый поросенок.
«Конечно, были приметы. Кстати, многие до сих пор живы. Под Новый год нельзя давать деньги в долг, чтобы в течение года в них не было недостатка. Получить же деньги – к удаче, прибыли, – рассказывает космоэнергет Валентина Чеботаева. – Нельзя в эти дни выносить мусор. В первый день Нового года нужно обязательно посевать, колядовать. И примечать: если первым в дом войдет мужчина – к добру, к удаче».
С появлением Старого Нового года родилась традиция, которая сегодня уходит в небытие – лепить вареники с сюрпризом. Считалось, что у того, кому попадется вареник с фасолью, будет пополнение в семействе, монетка – к достатку, укроп – к здоровью. А еще с Рождества до Крещения (с 7 по 19 января) принято было гадать на будущее и конечно же на жениха. Чего только не делали девушки, желая заглянуть наперед. И башмаки бросали, и в зеркало вглядывались, и в кофейной гуще будущее высматривали.
Впрочем, делают это некоторые и сегодня. Кстати, Интернет и в деле гадания на помощь пришел. Например, в Сети можно разложить пасьянс, много и раскладов карт Таро. Но космоэнергет, магистр Казахстанской ассоциации космоэнергетов Валентина Чеботаева считает, что лучше все же живой контакт со специалистом.
– В 2020 году мы выходим на тот уровень, когда человек сам себе творец. Это год обновления энергий, – считает Валентина Васильевна. – Я не гадаю. Но из всех видов гаданий более точными считаю карты Таро.
Что говорят о гаданиях психологи?
– К результату гадания лучше не привязываться, когда речь о принятии важного решения, – отмечает психолог Наталья Беспалько. – Помните, нагаданное – один из возможных вариантов развития событий. Рекомендую представлять более широкое поле вариантов. Анализируя, человек включает много разных мотивов, что приводит к пониманию – полезно для меня принятие этого решения или нет.
Юрий ИВЛЕВ: «Нельзя забывать традиции»
В январские праздники у славянских народов было принято посевать, чтобы урожай был богатым. Параллельно пели песни-колядки. Сегодня эти традиции, похоже, уходят в прошлое. Пару вопросов задали председателю Русского общества директору областного Русского драматического театра Юрию Ивлеву.
– Юрий Иванович, возможно, мы ошибаемся?
– Нет. Традиции, о которых говорите, действительно забываются. Почему? Вы посмотрите на наш образ жизни. Сегодня в одном подъезде соседи друг друга порой не знают. Если раньше, в советское время, забыл что-то купить в магазине или не успел, всегда можно было зайти за солью к соседям. Сегодня в этом нет необходимости. Потому что есть круглосуточные магазины. А стучать в двери к незнакомым людям, пусть даже в праздник с поздравлениями, неудобно. К тому же раньше все семейные праздники отмечали дома, а сегодня многие переместились в кафе, рестораны.
– Но это в городе. А в селах же все проще?
– Села всегда были хранителями культуры. Но и здесь сегодня многое изменилось. Поэтому нужно озадачиться сохранением традиций. Например, сегодня в России бум на русские рестораны, где проводят мероприятия с обычаями, традициями. Конечно, лубочно все. И молодежь считает те же колядки архаикой, но тем не менее хотя бы представление о них благодаря мероприятиям имеет. Традиции и обычаи своего народа – это фактор идентичности человека в любой стране.
– Театры – хорошие хранители культуры...
– Да, потому что в театре можно услышать правильную речь, увидеть спектакли классиков. В постановке спектаклей нашего Русского театра участвуют люди разных национальностей. Это особенность Казахстана. Мы с удовольствием отмечаем праздники и православные, и мусульманские. И этой дорогой дружбы нужно и дальше идти. Ведь дружба неотъемлемая часть обычаев и традиций всех народов.