Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Что надо знать при обращении в суд за признанием права собственности»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Что надо знать при обращении в суд за признанием права собственности»

«Что надо знать при обращении в суд за признанием права собственности»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

На сегодняшний день многие граждане Костаная обращаются в суды о признании права собственности на квартиры, по приобретательной давности в силу статьи 240 Гражданского кодекса Республики Казахстан, полагая, что длительно пользуясь квартирой гаражом, дачным домом приобрели право собственности.

 

По такой категории дел необходимо учитывать наличие совокупности 3-х условий: добросовестности, непрерывности и открытости.

Добросовестность владения означает, что лицо стало владельцем жилища правомерно, т.е. оно оказалось у данного владельца в результате событий и действий, которые прямо признаются законом, иными правовыми актами, либо не противоречит им, но не получили правового оформления.

Открытость владения означает, что лицо не принимает никаких мер, направленных на то, чтобы скрыть обстоятельство владения жилищем, несет бремя содержания жилища, оплачивает коммунальные услуги и т.п.

Непрерывность владения означает, что жилище находится во владении данного лица в течение семи лет, без передачи права владения третьим лицам.

В частности, по ходатайству прокуратуры отменено решение Костанайского городского суда, которым удовлетворен иск жителя города о признании права собственности на квартиру расположенную в г. Костанае.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение, согласился с доводами прокуратуры о том, что дом с расположенной в нем квартирой, построен еще в 50-60 годы прошлого века, и в соответствии с Нормативным Постановлением Верховного Суда, является государственным имуществом.

Следует обращать внимание на объекты недвижимости, возведенные в советский период и не приватизированные в установленном порядке.

На такое недвижимое имущество, как правило, каких-либо прав и обременений в органах юстиции не зарегистрировано, ранее квартиры состояли на балансе государственных предприятий либо дома, закрепленные на праве полного хозяйственного ведения либо были переданы в оперативное управление предприятиям, организациям и учреждениям при Союзе Советских Социалистических Республик.

В силу пункта 1 статьи 36 Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе», если отсутствует спор о признании права собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, поставленное на баланс государственного юридического лица до введения системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Республике Казахстан, право государственной собственности на это имущество, в случае отсутствия необходимых правоустанавливающих документов, может быть подтверждено документами уполномоченного органа по государственному имуществу (местного исполнительного органа) о нахождении его в составе государственного имущества.

Согласно разъяснению Кабинета Министров Республики Казахстан от 11 февраля 1992 года № 39-10/7 по вопросам приватизации государственной собственности, все жилье, построенное до 1 января 1991 года, включая жилищный фонд, находящийся на балансе местных Советов народных депутатов, предприятий и организаций, а также дома, закрепленные на праве полного хозяйственного ведения либо переданные в оперативное управление предприятиям, организациям и учреждениям, относится к государственной собственности.

В п.3 Нормативного Постановления Верховного Суда РК «О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником» от 20 апреля 2006 года отражено, что государство и его органы не вправе отказаться от права собственности на принадлежащее им жилье, за исключением случаев отчуждения в установленном законом порядке.

Таким образом, при инициировании вопроса о признании права собственности по приобретательной давности, следует обращать внимание на соблюдение вышеуказанных требований законодательства.

Старший прокурор прокуратуры Костанайской области Скорецкая Н.Г.

Просмотров: 6017
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран