Тема госзакупок вновь стала предметом обсуждения на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при областной Палате предпринимателей «Атамекен».
Процесс пошёл
На этот раз речь шла о проблеме предоставления сертификатов о стране происхождения товаров. Сложно? Есть хорошая иллюстрация.
Областной кукольный театр подал иски в суд сразу на несколько предпринимателей о признании их недобросовестными поставщиками. В том числе на индивидуального предпринимателя Татьяну Прокаеву. Это ИП поставило театру канцелярские товары на 18 тысяч тенге. Качественный товар, имеющий сертификат соответствия. Беда лишь в том, что по новым правилам, утвержденным приказом министра финансов в августе прошлого года, в типовой договор о госзакупках внесли пункт: нужен еще и сертификат о стране происхождения товара.
Главная цель новшества – мониторить долю местного содержания в госзакупках. Четыре месяца работы новых правил – и полились буквально потоки жалоб со стороны бизнеса. Причем, если разбираться, обоснованных.
Дело в том, что в Казахстане те же канцелярские товары не выпускают. Татьяна Прокаева, как и другие ее коллеги, закупает их в России. Но там, чтобы получить сертификат о стране происхождения, надо обратиться в Торгово-промышленную палату и заплатить за этот документ от 5 до 15 тысяч российских рублей. А теперь сравним с той суммой, на которую эти самые канцтовары предприниматель поставила кукольному театру. Сертификат стоит намного дороже.
ТОО «КанцЦентр» тоже участвовало в госзакупках и по одному договору поставило товаров на 12 тысяч тенге, по другому на 14 тысяч. Автоцентр «КамАЗ» вообще поставил коммунальному предприятию одну единственную деталь за 8,5 тысячи тенге.
Предприниматели говорят, что готовы соблюдать правила. Но поскольку это невыгодно, просто не будут участвовать в мелких госзакупках. А если и будут, то только на условии, что в цену поставки товаров войдут и расходы на сертификат о стране происхождения. Кто в проигрыше? Правильно, госбюджет.
– Какая нам в принципе разница, где произведен товар, если он качественный? – сказал на заседании совета заместитель директора Палаты предпринимателей Самат Садвакасов. – Мы получили только лишнюю нагрузку на бизнес и бюджет.
Сейчас в экономическом суде уже идут процессы о признании из-за отсутствия проблемного сертификата тех же ИП недобросовестными поставщиками. Юристы Палаты предпринимателей на них присутствуют. ИП Татьяны Прокаевой уже отстояли. Но будет ли тот же исход у других? После обсуждения совет по защите прав предпринимателей пришел к заключению: надо ходатайствовать о возврате старой редакции типового договора о госзакупках. Там была норма: сертификат о происхождении товара не нужен, если стоимость закупок меньше 500 МРП.
Было и другое предложение: попросить не подавать иски в суд по мелочам. Особенно, если госзаказ качественно исполнен. Но тут надо понять чиновников: подавать иски – их обязанность.
Перевозчики ждут субсидий
Акимат Костаная молчит и уповает на валидаторы. Вопрос об автобусных перевозках в разных вариантах уже рассматривался на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. На этот раз смотрели на проблему субсидирования социально значимых автобусных маршрутов. Еще в 2015 году Министерство по инвестициям и развитию утвердило правила возмещения убытков перевозчиков на таких маршрутах. Это когда утвержденный акиматом тариф на перевозку пассажиров ниже фактической стоимости проезда.
В акимате Костаная (как и в других исполнительных органах) создали комиссию по тарифам. Но она фактически не работает. Вопрос о субсидиях не поднимается по той причине, что в городе даже нет перечня маршрутов, которые признали социально значимыми. Перевозчики предоставляют свои расчеты по пассажиропотоку и своим затратам, но чиновники им не верят.
Вот какие цифры приводят автобусники. Сегодня стоимость проезда в Костанае 80 тенге. Для безубыточной работы и обновления старого парка машин (из 386 автобусов 97 процентов используются больше семи лет, это самый высокий износ в республике) она должна составлять 140 тенге (без кондуктора) или 164 тенге (с кондуктором). Выходов два – либо поднимать стоимость проезда (а автобусами пользуется не самая богатая часть населения), либо субсидировать маршруты из бюджета.
По словам сотрудника ЖКХ Костаная Нурдаулета Бесенова, прежде всего надо подсчитать реальный пассажиропоток. И здесь расчет на установку валидаторов, электронное считывание числа пассажиров. И заявку на приобретение 300 таких устройств акимат уже подал. Но даже если их когда-то и установят, нагрузка на стоимость проезда возрастет минимум на 6 процентов. Да и когда это еще будет?! Что делать сейчас? Мнения разделились.
Выход – внутри самого бизнеса, считает заместитель руководителя Департамента экономических расследований Кожатай Рахымжан. Директор областной Палаты предпринимателей «Атамекен» Мурат Абенов полагает, что есть более простые решения посчитать пассажиропоток. А председатель совета Владимир Шакун напомнил: по закону социально значимые маршруты должны субсидироваться. А если они не определены, то надо ставить вопрос об ответственности акиматов и конкретных чиновников. Приводилась информация: еще в октябре прошлого года акиматам поручили организовать работу тарифных комиссий и рассмотреть вопрос о выделении средств на 2020 год для субсидирования перевозчиков. Премьер-министр Р. Скляр определил срок – до 1 февраля. Не исполнят – будут отвечать.
На заседании совета по защите прав предпринимателей выступила учредитель ТОО «Рудныйавтотранс» Ботагоз Бопатаева. По ее мнению, в Рудном ситуация еще сложнее. Перевозчики просто уходят с рынка. Их акимат заставляет по городским тарифам без дополнительной оплаты доставлять на смену и забирать с нее работников ССГПО. Что ложится на ТОО дополнительным грузом. Словом, ситуация с автобусными перевозками, в том числе и на загородных маршрутах, требует принятия конкретных решений. И уже сегодня.
Татьяна БАШКАТОВА
Фото Сергея МИРОНОВА