Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Эксперимент "КН". Выходные без интернетаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Эксперимент "КН". Выходные без интернета

Эксперимент "КН". Выходные без интернета

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Прошлая суббота, 18 января – Всемирный день отказа от Интернета. Наши журналисты попробовали прожить без Паутины выходные. Вот что получилось.

попытка №1. «Марина, ты жива?»

Всего сутки без WhatsApp, и я в списках без вести пропавших.

Первой запаниковала подруга. Звонок утром в воскресенье: «Марина, ты жива? Почему не читаешь сообщения?!». Спасибо, Леночка, за беспокойство.

Плохая привычка – в соцсети я захожу сразу после пробуждения. Зависимость? Не знаю. Но по рукам бить себя пришлось. Отвлечься помог мастер. Он пришел устанавливать межкомнатные двери. Разговоры, уборка, готовка еды – это здорово отвлекало. К слову, времени освободилось уйма. Его было так много, что я... помыла большое кухонное окно. Со стороны улицы, ребята!

Честно сказать, по долгу службы мне было тяжело оставаться вне информационного пространства. В субботу, когда погиб полицейский Дархан Базарбаев, эту новость мне вслух зачитывал тот самый мастер по установке дверей. Я ахнула, ведь трагедия случилась буквально на соседней улице, а я ни сном ни духом!

Пропустила и трансляцию боя Конора МакГрегора с Дональдом Серроне. Благо, что позже его показали по одному из казахстанских телеканалов. Кстати, телевизор –

обалденная штука, оказывается! А я и забыла... Под шум, издаваемый «плазмой», я с удовольствием предалась своему хобби – вышиванию крестиком. А это чего-то стоит.

Не буду лукавить, зайти в Интернет мне все же пришлось. И смех, и грех: пришлось пополнять баланс на телефоне через электронное приложение, чтобы отправлять SMS-ки! Но это не так страшно, я думаю. Страшно то, как моя 3-летняя дочь требовала включить на телефоне мультик. Крики, слезы, уговоры «мама, я шушуть»... Сдалась. Получается, испытание не прошла. Зато поняла: без Интернета я могу. Но... недолго.

Марина КОСТРОВА

попытка №2. Родители, всем выйти из Сети!

Честно, с телефоном не расстаюсь, даже когда иду в ванную. У меня даже есть специальный непромокаемый чехольчик. И тут, всё, отключила ровно в полночь с пятницы на субботу.

Чтобы родня с ума не сходила, предупредила маму и сестру. Сестра удивилась, разве можно сегодня прожить без Интернета?! А вот дети мои обрадовались и строго следили, чтобы мама не сорвалась.

В отличие от своих детей, я родилась в самой читающей стране мира, и провести день без чтения не могу. А читаю книги электронные, в Интернете. Там же смотрю кино, читаю новости, подписана на множество кулинарных каналов... И тут всё это стало недоступно.

Во-первых, я выспалась! Никто не писал, не звонил. Правда, по привычке то и дело проверяла, не пришло ли где сообщение. Чего-то словно не хватало. Обычно домашние дела делаю под звуки фильма, политических программ. В этот раз включила музыку. М-м, давно не слушала свои любимые композиции. Настроение поднялось.

Во-вторых, появилось время поиграть с детьми, к примеру, в нашу любимую Уно. Потом решили с дочкой порисовать. В фильмотеке ноутбука нашли сериал «Гордость и предубеждение» 1995 года. С дочкой смотрели и рисовали. У нас получилась вполне симпатичная Элизабет Беннет.

На следующий день мы вместе готовили. Затем, пока дети занимались уроками, я достала с полки книгу Игоря Зимина о быте российских императоров династии Романовых. Заметила, что выслушивала детей в эти дни без нетерпения, которое часто возникало, когда я сидела в Сети, и меня отрывали от интересного.

Утром в понедельник включила Интернет со страхом. Вдруг пропустила что-то важное... Оказалось, нет. 134 сообщения в WhatsApp, уведомления в соцсетях спокойно могли подождать рабочего дня. Зато детям очень понравился мамин день без Интернета. Ведь у них благодаря этому было больше мамы. Решила: буду один выходной отныне проводить в режиме офлайн. Это лучшая профилактика детских депрессивных настроений. Родители, всем выйти из Сети!

Людмила КРУГЛОВА
 

P.S. Если кто-то из читателей решится на такой же эксперимент – может, и на целый месяц, – пишите впечатления на редакционный WhatsApp 8-777-442-11-22.

Фото Сергея МИРОНОВА

в тему

Ирина КУЛИКОВА, психолог:

– Сегодня сложно представить жизнь без смартфона. Ведь в нём умещается вся наша жизнь: соцсети, рабочие и школьные чаты, почта, прогноз погоды, будильник, фотоаппарат, книга и многое другое. Телефон отвлекает, когда скучно. Но если вы начнёте думать каждый раз, когда берёте мобильник в руки, зачем это делаете, обнаружите, что очень часто цели и нет. Автоматически. Нужно ли ограничивать себя в пользовании телефоном? Однозначно, да! Предлагаю начать с малого:

1. Отключить все уведомления в соц­сетях;
2. Не пользоваться мобильником в течение часа после пробуждения и за час до сна;
3. Определить зоны, свободные от гаджета: спальни, ванные, детские.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы с удивлением обнаружите, как многогранен этот мир, как ценно живое общение с людьми.
Просмотров: 2702
Комментариев: 0
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Администратор-оператор, опыт работы в любой сфере деятельности, в т.ч. бывшие военные, диспетчер-вахтер, оператор-консультант, помощник руководителя. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
* Руководитель с педагогическим образованием, грамотный; Администратор-консультант, исполнительный; оператор-кладовщик для работы с клиентами. Тел. 8-705-266-68-79. 
* Помощник руководителя. Желательно с опытом работы педагогом. Тел. 8-747-116-38-70.
* Специалист с бухгалтерским образованием. Требование: отвественность. Тел. 8-708-236-90-87.
* Диспетчер-телефонист на приём и регистрацию входящих звонков. Требование: коммуникабельность. Тел. 8-705-824-74-03.
* Администратор-консультант на прием и оформление заявок. Тел. 8-775-266-68-79.
* Помощник руководителя с тех. образованием. Наличие опыта работы необязательно. Тел. 8-700-726-39-03.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран