Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Про Кордай и всё, что с ним связаноКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Про Кордай и всё, что с ним связано

Про Кордай и всё, что с ним связано

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Лет до пяти-шести я не знал, что люди делятся на нации. Думал, что люди делятся на хороших и плохих. На добрых и злых.


Детство

Признаться, в том возрасте я даже не задумывался: кто я сам такой? Я думал, что я друг Кости Пинского, который жил с нами по соседству. И что Костя Пинской – мой друг. Потому что мы все время были вместе: играли вместе, ели вместе, катались на моем ослике вместе, одним словом, жили вместе. И между нашими дворами не было границ. Не было забора. Зачем он? Только мешает.

Его престарелая бабуля, подслеповатая смешная старушка в очках с толстыми линзами (баба Шура) шила нам рубашки и вязала носки – сразу на двоих. А моя мама все время пыталась накормить Костю, потому что он был дрыщ и у него выпирали ребра из-под майки. А еще он был рыжий, и у него почему-то быстро росли волосы, и мой отец часто его стриг. Машинкой.

Дома у нас на этажерке, тесно прижимаясь друг к другу, как близкие друзья, стояли книжки – Ауэзов, Абай, Толстой, Чехов, Бальзак, Хемингуэй, Артур Конан Дойл... Мама говорила, что это писатели, что они все великие, много чего доброго сделали для людей, и что они все разные.

Рядом рядами располагались виниловые пластинки – Курмангазы, Даулеткерей, Дина Нурпеисова, Моцарт, Бах, Гендель, Рахманинов... Они тоже стояли все вперемежку и в ряд. «А это – композиторы, – говорила мама. – Они тоже разные, и все великие».

А мы были просто пацаны. Случалось – дрались. Но на следующий день мирились. Иногда отправлялись в холмы за сусликами. Лучше всех капканы ставил Мустафа Гасанов. А норы лучше всех выискивал Рудик Нидерквель. Шкурки мы относили дяде Саше Николенко – совхозному зоотехнику. За каждого суслика он давал по 20 копеек. На общую выручку мы покупали в сельском магазине лимонад «Буратино» и халву...

Мудрость

Когда на Кордае происходят страшные события, мне на память приходит мой духовный Учитель – Герольд Карлович Бельгер. Гера-ага. Я много лет был с ним рядом, а последние годы так и вовсе воспринимал его как своего отца...

Родился Гера-ага на Волге. В семилетнем возрасте его с родителями сослали в казахские степи. В далекий поселок Кара Откел в Северном Казахстане. Он оказался «во враждебной среде»: все чужое – быт, нравы, язык. Но со временем маленький Герольд освоился. Вернее, ему помогли. Новые друзья – казахи.

Герольд Карлович настолько проникся, что выучился на педагога и стал преподавать казахам их же родной язык. Позже он взялся за литературу и перевел на русский и немецкий языки невероятное количество произведений казахских авторов. Так он стал ярым защитником казахского языка и его популяризатором. По сути, Гера-ага был живым символом подлинного интернационализма.

Когда у него случился пятый инфаркт, я поехал забирать его из больницы, и он сказал:

– Ей, бала, егер ертең менімен бірдеме болып қалса, дос­та­рымның қасына жат­қы­засың... (Если завтра со мной что-то недоброе случится, положишь рядом с моими друзьями).

А его друзьями были в основном поэты и писатели. Многие из них покоятся нынче на Кенсае.

Я сам опускал его в могилу. Неподалеку от него лежит Кадыр Мырзалиев, чуть дальше – Баккожа Мукай, Ащирбек Сыгай, ну и все остальные... И Гера-ага – единственный инородец, что лежит на Кенсае рядом с казахами... В казахской земле... Но кто посмеет сказать, что он там – чужак?

В эти дни я все чаще вспоминаю его слова:

– Запомни, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это как в природе: есть цветы, и есть сорняки. А они растут везде.

Казахстанцы

Наблюдая за истерией, что творится в соцсетях, за тем, как иные «сорняки» собирают очки на людском горе, я понимаю, как он был прав, наш Гера-ага: нет плохих наций, есть отдельные персонажи. Сволочи! К сожалению, они обитают везде. Это они сегодня занимаются стравливанием, нагнетают страсти и спекулируют на гнилых идеях.

Между тем хочется напомнить, что патриотизм по природе своей не агрессивен. «Патриоты – это люди, любящие свой народ. А националисты – это люди, ненавидящие другие народы». Так сказал когда-то Йоханнес Рау, федеральный президент Германии. И с этой его мыслью не хочется спорить.

Нынче наше сердце отмалчивается, пока язык метет. И что забавно – язык метет о том, что надо быть смелым, храбрым, решительным, крутым, успешным, креативным. И никто не призывает стать умным и милосердным, добрым и благодарным. Это ведь не только христианские или исламские заповеди. Это незыблемые общечеловеческие правила.

Почему именно любовь и милосердие? Они единят. Давайте постараемся сохранить в себе человека. «Человек должен быть порядочным, – писал Фазиль Искандер. – Это осуществимо при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости».

Нам тут жить. Нам детей и внуков растить. И неважно, кто мы по нации. Мы все – разные. И мы все – одинаковые. Мы – казахстанцы. И мы все – люди.

Ермек ТУРСУНОВ, член Национального совета общественного доверия при Президенте РК, режиссер

Источник – informburo.kz
Фото со страницы Facebook

Просмотров: 20459
Нравится: +297
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран