Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 101848,  выздоровели: 78633,  скончались: 1356. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Про Кордай и всё, что с ним связаноКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Про Кордай и всё, что с ним связано

Про Кордай и всё, что с ним связано

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Лет до пяти-шести я не знал, что люди делятся на нации. Думал, что люди делятся на хороших и плохих. На добрых и злых.


Детство

Признаться, в том возрасте я даже не задумывался: кто я сам такой? Я думал, что я друг Кости Пинского, который жил с нами по соседству. И что Костя Пинской – мой друг. Потому что мы все время были вместе: играли вместе, ели вместе, катались на моем ослике вместе, одним словом, жили вместе. И между нашими дворами не было границ. Не было забора. Зачем он? Только мешает.

Его престарелая бабуля, подслеповатая смешная старушка в очках с толстыми линзами (баба Шура) шила нам рубашки и вязала носки – сразу на двоих. А моя мама все время пыталась накормить Костю, потому что он был дрыщ и у него выпирали ребра из-под майки. А еще он был рыжий, и у него почему-то быстро росли волосы, и мой отец часто его стриг. Машинкой.

Дома у нас на этажерке, тесно прижимаясь друг к другу, как близкие друзья, стояли книжки – Ауэзов, Абай, Толстой, Чехов, Бальзак, Хемингуэй, Артур Конан Дойл... Мама говорила, что это писатели, что они все великие, много чего доброго сделали для людей, и что они все разные.

Рядом рядами располагались виниловые пластинки – Курмангазы, Даулеткерей, Дина Нурпеисова, Моцарт, Бах, Гендель, Рахманинов... Они тоже стояли все вперемежку и в ряд. «А это – композиторы, – говорила мама. – Они тоже разные, и все великие».

А мы были просто пацаны. Случалось – дрались. Но на следующий день мирились. Иногда отправлялись в холмы за сусликами. Лучше всех капканы ставил Мустафа Гасанов. А норы лучше всех выискивал Рудик Нидерквель. Шкурки мы относили дяде Саше Николенко – совхозному зоотехнику. За каждого суслика он давал по 20 копеек. На общую выручку мы покупали в сельском магазине лимонад «Буратино» и халву...

Мудрость

Когда на Кордае происходят страшные события, мне на память приходит мой духовный Учитель – Герольд Карлович Бельгер. Гера-ага. Я много лет был с ним рядом, а последние годы так и вовсе воспринимал его как своего отца...

Родился Гера-ага на Волге. В семилетнем возрасте его с родителями сослали в казахские степи. В далекий поселок Кара Откел в Северном Казахстане. Он оказался «во враждебной среде»: все чужое – быт, нравы, язык. Но со временем маленький Герольд освоился. Вернее, ему помогли. Новые друзья – казахи.

Герольд Карлович настолько проникся, что выучился на педагога и стал преподавать казахам их же родной язык. Позже он взялся за литературу и перевел на русский и немецкий языки невероятное количество произведений казахских авторов. Так он стал ярым защитником казахского языка и его популяризатором. По сути, Гера-ага был живым символом подлинного интернационализма.

Когда у него случился пятый инфаркт, я поехал забирать его из больницы, и он сказал:

– Ей, бала, егер ертең менімен бірдеме болып қалса, дос­та­рымның қасына жат­қы­засың... (Если завтра со мной что-то недоброе случится, положишь рядом с моими друзьями).

А его друзьями были в основном поэты и писатели. Многие из них покоятся нынче на Кенсае.

Я сам опускал его в могилу. Неподалеку от него лежит Кадыр Мырзалиев, чуть дальше – Баккожа Мукай, Ащирбек Сыгай, ну и все остальные... И Гера-ага – единственный инородец, что лежит на Кенсае рядом с казахами... В казахской земле... Но кто посмеет сказать, что он там – чужак?

В эти дни я все чаще вспоминаю его слова:

– Запомни, не бывает плохих народов, бывают плохие люди. Это как в природе: есть цветы, и есть сорняки. А они растут везде.

Казахстанцы

Наблюдая за истерией, что творится в соцсетях, за тем, как иные «сорняки» собирают очки на людском горе, я понимаю, как он был прав, наш Гера-ага: нет плохих наций, есть отдельные персонажи. Сволочи! К сожалению, они обитают везде. Это они сегодня занимаются стравливанием, нагнетают страсти и спекулируют на гнилых идеях.

Между тем хочется напомнить, что патриотизм по природе своей не агрессивен. «Патриоты – это люди, любящие свой народ. А националисты – это люди, ненавидящие другие народы». Так сказал когда-то Йоханнес Рау, федеральный президент Германии. И с этой его мыслью не хочется спорить.

Нынче наше сердце отмалчивается, пока язык метет. И что забавно – язык метет о том, что надо быть смелым, храбрым, решительным, крутым, успешным, креативным. И никто не призывает стать умным и милосердным, добрым и благодарным. Это ведь не только христианские или исламские заповеди. Это незыблемые общечеловеческие правила.

Почему именно любовь и милосердие? Они единят. Давайте постараемся сохранить в себе человека. «Человек должен быть порядочным, – писал Фазиль Искандер. – Это осуществимо при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости».

Нам тут жить. Нам детей и внуков растить. И неважно, кто мы по нации. Мы все – разные. И мы все – одинаковые. Мы – казахстанцы. И мы все – люди.

Ермек ТУРСУНОВ, член Национального совета общественного доверия при Президенте РК, режиссер

Источник – informburo.kz
Фото со страницы Facebook

Просмотров: 17959
Комментариев: 7
Нравится: +296
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Татьяна
12.02.2020 в 13:48:20
У меня похожая история. В далекие 50-годы мы жили в своем доме, а рядом-большая казахская семья, практически забора не было,и мы ребятишки бегали туда-сюда. Жили очень дружно. Отец мой заядлый охотник-рыболов, никогда не возвращался с охоты и рыбалки с пустыми руками, и естественно, доставалось и соседям.,потому что нам было много.А еще я помню их бабушку..Летом мы, детвора, из речки не вылазили, а у меня в ту пору были длюнющие косы, которые ни в коем случае нельзя было укорачивать,и вот перед самой школой ,эта бабушка по просьбе моей мамы вычесывала мневшей, Я до сих пор помню, как это было больно, но эффективно.Жили как родные.
Муратбек Сайпишов
12.02.2020 в 14:50:58
Да, мы люди!
12.02.2020 в 19:58:26
!!!!!!!!!!!!!!!.....!!!!!!!!!!!
Сергей
12.02.2020 в 20:40:10
у умного человека и мысли умные, когда читаешь их понимаешь что не все потеряно в Нашей стране. По крайней мере уж очень хочется в это верить.Я тоже прожил большую часть своей жизни бок о бок с разными национальнастями и ни разу об этом не пожалел а сейчас у меня появляется беспокойства и не уверенности в завтрешнем дне.
lisen
13.02.2020 в 14:00:38
Автор свалил все в кучу, и детство в СССР с его интернационализмом, и нынешнее положение безидейной жизни народа
Бонд
13.02.2020 в 15:17:22
В России в советское время я жил по соседству с казахами.И также даже мысли не было ,что я русский а сосед казах,После службы в армии переехал в Казахстан и живу до сих пор.Много друзей других наций. и ни кому не приходит в голову что то делить между собой.
Курбанов Валий Кадырович
15.02.2020 в 12:35:03
Мне 83года. Мое детство прошло на улице Гаражной в Алма-Ате(это недалеко от жел станции Алма-Ата2)Огромный двор,в котором жили люди почти всех национальностей СССР и не только-казахи,русские ,поляки, чеченцы,цыгане,украинцы,китайцы. дунгане,азербайджанцы и пр.По праздникам каждая семья выносила свой столик с чем бог послал во двор -получался громадный стол с интернациональной кухней! Не забуду ,как моему другу Асылбеку делали обрезание ,а поляк Бакуш(не помню это фамилия или имя) подарил ему свой лучший асык-биту. А примеров взаимопомощи и не перечислить- просто помочь соседу было нормой. Куда это все девалось?!Господи, помоги моему Казахстану!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом, или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., желательно р-н Западный или в центре. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 3-комн.кв., 7 мкрн., 4/5, 58,2 кв.м, кухня 7 кв.м., на 2-комн.кв. + доплата, 1-комн.кв. + доплата, или продам. Тел. 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, 1/2, 52 кв.м, на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-707-783-19-30. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, п. Силантьевка (45 км от города), 75 кв.м, 4 комн., благоустр., огород 15 сот., рядом озеро, на 3-, 4-комн.кв. в г. Костанае. Тел.: 8 (714-45) 21-2-41, 8-708-910-53-06. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран