Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Прошу прекратить за отсутствием события правонарушения». Так заявил в суде в ходе прений сторон учредитель компаний «Иволга»Холдинг» Василий РозиновКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Прошу прекратить за отсутствием события правонарушения». Так заявил в суде в ходе прений сторон учредитель ко

«Прошу прекратить за отсутствием события правонарушения». Так заявил в суде в ходе прений сторон учредитель компаний «Иволга»Холдинг» Василий Розинов

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

«Вину не признавал и не признаю. Считаю, что дело сфабриковано.  Вся моя жизнь строилась на том, чтобы свято чтить закон и человеческие принципы нормального общения с людьми. Для меня это всегда было святым!» - так эмоционально начал он свое выступление.


Напомним: то, что «Иволга-Холдинг» не смогла вовремя полностью рассчитаться с кредитными долгами перед Евразийским банком развития, обвинение трактует как мошенничество со стороны предпринимателя. Заявляя: он заранее спланировал тяжкое преступление, не собираясь платить по долгам. А то, что «Иволга-Холдинг» все же заплатило банку 30 миллионов долларов основного долга и 13 миллионов - вознаграждения, это, по мнению обвинения - всего лишь попытка создать имидж добросовестного заемщика.

На этой позиции, даже не корректируя ее с установленными в ходе судебного разбирательства фактами, представитель Генеральной прокуратуры Нурлан Тойчубеков остался и в ходе прений. По его словам, все доказательства по делу убедительные. Тут просится знак вопроса. Потому что речь самого обвинителя вряд ли можно назвать таковой. Большую ее часть составляло чтение нормативного постановления Верховного суда по делам о мошенничестве. Но прокурор так и не дошел до пункта 10, где говорится о том, что этот вид правонарушения надо отделять от гражданско-правовых отношений. Его зачитал уже адвокат Константин Геращенко. Это принципиальная позиция защиты и самого подсудимого: отношения ЕАБР и «Иволги-Холдинга» целых семь лет складывались именно в этой плоскости. Более того, банк уже взыскал в гражданском порядке с «Иволги» все долги. По этой причине даже не смог в рамках уголовного дела заявить гражданский иск.

Обвинитель заявил: у Розинова изначально был умысел на хищение средств банка. И возник он, оказывается, когда тот присутствовал на заседаниях правительства и других официальных госорганов. Где и получил информацию, что ЕАБР дает кредиты. Василий Розинов назвал это чепухой: подобная информация распространена даже в интернете.

- Умысла в не возврате денег у меня не было. На это указывает и факт частичной уплаты суммы долга, а также выдача банку личной гарантии. Это каким надо быть безумцем: иметь умысел не вернуть деньги в банк и дать личную гарантию, по которой меня практически всю жизнь будут преследовать. Человек в здравом рассудке даст личную гарантию, если он хочет украсть эти деньги?! На худой конец он должен был сбежать!

По материалам дела, принципиально важный момент - было ли зерно под теми зерновыми расписками, которые являлись кредитным залогом. По мнению обвинения, расписки были пустыми. На элеваторах на момент заключения договора с банком зерна не было. Он назвал несколько свидетелей (из 240), которые в суде подтвердили по этому поводу свои показания, данные на стадии расследования. При этом Нурлан Тойчубеков попросил в отношении тех свидетелей, которые эту версию не подтверждали и заявили в суде о давлении на них, завести уголовное дело по факту дачи заведомо ложных показаний. На что Василий Розинов отреагировал так: « Прокурор слышит то, что хочет слышать. Получается, те, кто говорил в пользу следствия - молодцы, остальных - через МВД!»

Эмоции - эмоциями. Но суду предстоит дать оценку очень важному факту: заключению судебно-экономической экспертизы. Ее вывод - зерна под зерновыми расписками на элеваторах не хватало. Но при этом, как выяснилось в суде при допросе эксперта, сделавшего такое заключение, она не располагала сведениями о движении зерна по «Иволге», не интересовалась, откуда это зерно и в каком объеме перерабатывалось на мельницах, сколько его посеяли весной 2011 года. И, наконец, на что указывали и защита, и сам предприниматель, никак не учитывалось то зерно, которое по договору с элеваторами хранилось в сельхозпредприятиях, также принадлежащих В. Розинову.

- То есть целостной картины вообще никакой нет. Есть отрывочные сведения по Продкорпорации, по ж-д отгрузкам. А 60 процентов зерна с элеваторов вывозится автотранспортом. Почему тогда нет этих сведений? - говорил Василий Розинов. - Все это не дает точных цифр. Закупы и продажи зерна доходили до 500 тысяч тонн! И это кроме собственного производства, которое было в среднем в пределах до миллиона тонн, а в 2011 году, это год выдачи кредита - 1475 тысяч тонн. О каком умысле можно говорить, если было такое море зерна.

По словам предпринимателя, следствие даже не пыталось анализировать причины не полного исполнения обязательств перед банком. А это - «богом посланные обстоятельства - погодные условия в течение пяти лет и девальвации тенге». Напомним, кредит был долларовый.

В своем выступлении гособвинитель заявил, что предприниматель безусловно виновен и с учетом личности его исправление невозможно без изоляции от общества. Надо лишить его многочисленных госнаград, включая четыре ордена. Отговорил и сел, предвкушая, что командировки в течение пяти месяцев в Костанай наконец закончатся. А как было бы хорошо, если бы вышел на улицу и спросил людей, кто такой для области Василий Розинов.

Адвокат Константин Геращенко по времени выступал в прениях дольше других. Опровергал слова прокурора, приводил контраргументы. А в конце остановится на том, кому выгодно и кому не выгодно обвинять Василия Розинова в уголовном порядке. По его словам, хотя официально ЕАБР является потерпевшим, в случае осуждения предпринимателя и конфискации его имущества банк останется ни с чем. Зато вырисовывается выгодоприобретатель: это «Олжа-Агро», которое должно, но не будет в этом случае платить по кредитам.

По поводу этого ТОО сам Василий Розинов в суде заявил:

- Может быть, я совершил большую ошибку, передав свои предприятия в доверительное управление. Они не выполнили обещания, что рассчитаются со всеми долгами.

Далее публикуем комментарии из соцсетей ВК и Инстаграм:








































 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 28283
Комментариев: 16
Нравится: +114
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
21.02.2020 в 21:41:18
да что это такое такого человека с большой буквы розинова в с никак не оставят в покое честный. добросовестный все жили хорошо а сейчас не поймёшь ничего кому это выгодно интересно
адам адамов
21.02.2020 в 23:25:17
Да и идет самый обыкновенный рейдерский захват предприятия с богатыми активами,огромным земельным фондом,имелись и элеваторы,надо было родиться Мыркымбаем,а то василий.
22.02.2020 в 09:15:45
мы должны гордит ься такими людьми а не сажать он достоин большего как жаль что таких людей мало здоровья ему и жизни которой он заслуживает
Анара
22.02.2020 в 09:54:31
Заслуженного человека в области захаяли, такого замечательно человека загнали в тупик! Многие посёлки подумал, дал работу, люди Работали, зарабатывали свой хлеб, помогал бедным и нищим в деревнях, а теперь подсудимые! Как страшно жить в стране где нет примудрия, и понимания! Просто стыдно что таких успешных, честных людей грозят и бьют по ногам!
Kos
22.02.2020 в 15:55:04
Самый точный комментарий у Владимира Забабахина, когда бараны отжимают бизнес и ставят во главе 30-летних сопляков, которые потом раскинув пальцы веером учат людей жизни, и ведению бизнеса. Одно непонятно, зачем Розинов дождался такого исхода, распродал бы остатки бизнеса и уехал плюнув на все (как бы сложно для него это не было)!? К сожалению в этой стране, если кто-то позарился на твоё добро, уже ничем его не спасти...
22.02.2020 в 18:48:36
Какие вообще могут быть обвинения в сторону этого человека, банк должен был выезжать на места залога ( элеваторы и тд), мониторить выезжать с проверкой, как так не доглядели специалисты, такого не бывает, просто не бывает чтоб банк так обманули. Пусть накажут сотрудников, кто не учитывал риски, кто кредитовал, принимал решения в кредитном комитете выдать деньги.
Ирина
22.02.2020 в 21:57:42
Почему так мало резонанса в СМИ?! Человек такого уровня , который столько сделал для области, города, республики и для многих в отдельности.Думаю,что многим людям есть что доброго вспомнить и сказать об этом человеке. И вот сейчас втихую из него делают преступника,вора, ходатайствуют о лишении наград... Как же просто у нас можно уничтожить человека! А мы ,что мы можем?!Мы сидим и только сокрушаемся,сочувствуем,понимая,что не в нашей власти что-то изменить. Я не хочу ,и не стану рассуждать о политике,неблагодарное это дело,а тем более ,я и не разбираюсь во всех этих хитросплетениях. Но мне приходилось видеть,как фабрикуются такого рода уголовные дела. Когда бездушная государственная машина нацелена только на одно: выжать,как можно больше в свои бездонные закрома. И тут уже всё не в счёт...Понимаю,что размещая этот пост в соцсетях, мы ничего не изменим,но хотя бы поддержим морально! Чтобы Василий Самойлович и его близкие знали,что многие понимают, что происходит и не верят тому о чем говорят на судебных заседаниях!Держитесь! Сил вам,крепости и помощи Божией.
Темиржан
23.02.2020 в 07:58:36
Василий Самойлович настоящий патриот Казахстана! Все что делается против него этоотжать у него бизнес.сколько добра сделанно его кампанией оцененно государством это награды достойные его высочайшей порядочности,ему давно нужно вручить Героя Труда РК. Добрым людям большое спасибо за поддержку Василия Самойловича! Правда всегда восторжествует!
Илюзя
23.02.2020 в 10:20:19
Да,давят не только простых( ИП((Печально(( аж тошнит(((
Абдрахман Досов
23.02.2020 в 12:01:14
Стыдно и больно за этот судебный фарс,нагло совершают рейдерский захват предприятия,созданного простым русским человеком,которого я знаю с советских времён-он был зоотехником 4 отделения Краснопартизанского совхоза Кустанайского района Кустанайской обл и вырос за эти годы до прекрасного руководителя организации,которая вдохнула жизнь в десятки хозяйств области,разрушенных в проклятые 90-е прошлого века,дала работу и заработок сельским людям,восстановила строительство на селе. Много было прихлебателей у Иволги,много завистников,некоторые клялись в вечной дружбе.В час беды отскочили все,кроме простых людей,выражающих свою поддержку Василию Самойловичу.Он поднимал не только сельское хозяйство,но и оживил культуру области,возглавив Клуб Меценатов Костанайской обл.,поднял планку творческих сил на новую высоту.Я уверен,что голос народа дойдет до вершащих суд и снимут все обвинения с В.С.Розинова. Подписываюсь под своими словами:поэт-переводчик,четырехкратный обладатель премии Клуба Меценатов, Отличник Культуры РК Абдрахман Досов.
Светлана
23.02.2020 в 12:15:09
Здоровья Вам и терпения! Порой, такие людишки нужны, что бы понять кто есть кто! Удачи Вам Розинов! Вы сильный! Вы столько выдержали.
Анна
23.02.2020 в 19:45:09
Боже ,что с людьми происходит-завистники. Мы должны низко поклониться Розинову ВС,это он спас людей и можно сказать всю Костанайскую область. До него всё разграбили, народ обнищал. Это он дал надежду всем и благодаря ему выжили. Что вы делаете недоумки. Вы только и можете умных людей топить,потому что на фоне их вы выглядеть очень жалкие. Я знаю его с 1972года-это умный и порядочный человек. ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. ВАМ ВСЕМ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО ДО НЕГО,КТО ОПОЛЧИЛСЯ. Василий Самойлович ДЕРЖИТЕСЬ мы с вами. Дай Бог вам здоровья и терпения на всю эту свору. Вам очень благодарны все за ваш труд и доброту. УВАЖАЕМ И ОБАЖАЕМ ВАС. СЧАСТЬЯ ВАШЕЙ СЕМЬИ.
Народ
23.02.2020 в 22:38:00
Верните ему его Иволгу с элеваторами и землями и он рассчитается столько элеваторов и земли можно продать все и рассчитаться!!! Поэтому и посадить хотят чтобы видимо не претендовал!!! Банк заявил что деньги ему не нужны а в чем сыр бор?! Все забрали еще и арестовали имущество и посадить хотят и долги останутся и дом хотят продать в котором живет его семья!!! ВЫ ЧТО БОГА НЕ БОИТЕСЬ?! ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?!
24.02.2020 в 09:59:15
Работал с системе ТОО Иволга-Холдинг с 2006 года. Есть с чем сравнивать. Начав трудовую деятельность сразу воодушевился масштабами и задачами холдинга. Четко выстроенная работа, слаженная вертикаль власти. Все службы работали как швейцарские часы. Настоящий немецкий порядок. Бывал несколько раз на совещаниях проводимых Василием Самойловичем. Все по делу, четко и ясно. Сейчас же при новых управленцах этого не чувствуется. Они только какой то несерьезной ерундой занимаются. Видеоролики какие то в инстаграмме, прочая чепуха. На руководящие должности согнали приезжих, которые по большому счету самые настоящие временщики. Василий Самойлович выдающийся руководитель! Все адекватные люди это знают. Где же эти обвинители были в 90-е, когда село практически уничтожили? Если бы не Василий Самойлович этих поселков, входящих в Иволгу уже давно не было бы. Власти вы почему молчите? Все кто работал при иволге ждут возвращения Розинова Василия Самойловича. Потому что были как за каменной стеной. Уважаем, любим Вас и очень сильно ждем Вашего возвращения Василий Самойлович!
Сташко Вера Степановна
24.02.2020 в 11:42:37
Мало какой предприниматель может похвастаться таким уважением в народе, как Василий Самойлович Розинов. Мало кто из существующих «богатеев» столько сделал для простых людей, а значит и для Казахстана в целом, как Розинов. Но такие люди привлекают внимание и завистливых негодяев: руки их так и тянутся к чужому добру! И не просто отнять материальное, а ещё и унизить морально, отобрать награды, которыми Казахстан оценил труд Розинова… И как результат, уголовное (!) дело против предпринимателя. Ничего, что шито белыми нитками, «система» замаскирует эти нитки, сфабрикует показания свидетелей и – прощай, Розинов! «Казахстан по тебе не заплачет…» Люди, которые это затеяли и кто поддерживает, вы что делаете? Вы не розиновых «хороните», вы себя уничтожаете… И свою страну… Розинов выживет, а вот вы – не знаю, не знаю…
24.02.2020 в 11:48:54
При В. Розинове посёлок жил теперь олжа, посёлок гибнет
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пальто, дубленку натур., плащ жен., р. 42-44, и др. вещи, недорого. Тел. 8-708-189-81-99.
* плащи кожаные муж., жен., дубленки муж., полушубок из овчины нов. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* сапоги (весна, осень), туфли кожаные, р. 36, недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* туфли муж. фирмы "Ralf Ringer", цвет рыжий, р. 42-43, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ботинки лыжные, р. 38, 2000 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* валенки муж. серые новые, р. 29, 4000 тг; сапоги кирзовые нов., р. 40-42, 4000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* валенки новые на резиновой подошве, р. 42-47, 2000-4000 тг; валенки б/у, подшитые, б/у, 2000-3000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* вещи женские, подростковые. Тел. 26-04-23. 
* вещи детские от года до 3 лет (ползунки, кофточки, комбинезоны, обувь и др.), б/у, недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-624-99-10. 
* воротники (песец, енот), 52 см, полусапожки жен. осенние, р. 36. Тел. 8-701-769-42-77. 
* дубленку жен., р. 48, 30000 тг, дубленку муж., р. 46, 25000 тг,хор. сост. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* дубленки из овчины, полушубки рабочие, сапоги яловые, р. 43-44, воротники (цигейка, енот, норка). Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* дубленку короткую с капюшоном, жен., р. 46, б/у один год, шубу цигейковую, р. 54, 10000 тг, куртку кожан., р. 44, плащ жен. нов. и б/у, шапку норковую жен. и др. вещи, хор. сост., недорого. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* комплекты спецодежды "Пингвин" с эл. подогревом (жилет и шапочки), 60Вт, 12В, до +40 градусов для водителей, рыбаков, продавцов по 6000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* костюмы, дубленки, р. 54-56, рост 184-186. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* куртку с капюшоном муж., цвет синий, р. 54, 15000 тг; сапоги кожаные жен., р. 39, 10000 тг, дубленку и рубашки муж., р. 54-56, отл. сост. или меняю на продукты питания. Тел. 8-777-538-90-35. 
* мех норки (чулок) корич., мех для реставрации. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* платье свадебное, р. 44-46, фата и перчатки в подарок. Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 
* плащ жен., р. 48, нов., цвет бежевый. Тел. 8-777-972-03-15. 
* пуховик для девочки 8-11 лет, туфли, р. 32-34, платье нарядное, шапку норковую, отл. сост. Тел. 50-61-04. 
* сапоги резиновые скороходы, р. 28,5 (43-44). Тел. 26-21-57. 
* спецодежду "Пингвин" с эл. подогревом, 15000 тг, унты, р. 42, 10000 тг; полушубок, б/у и ватник нов., недорого. Тел. 8-705-668-81-43. 
* сюртук муж., натур. мягкая кожа, р. XL, цвет черный, 55000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* тапочки молдавские, р. 23,5, 24, сапоги зимние черные, р. 38. Тел. 50-18-02. 
* туфли модельные черные, р. 37,5, 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* фуфайки новые теплые, р. 54, 8000-10000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* шапки норковые муж., шубу искусствен. для девочки 5-6 лет, недорого. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* шапки норковые жен., р. 57-58, нов., шапку сурчиную муж., р. 55-57, шапки цигейковые дет.; сапоги жен., р. 38, детские, р. 34-35, нов. Тел. 50-18-02. 
* шубу нутриевую с капюшоном, р. 50-52, отл. сост. Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 
* шубу (енот), р. 50, отл. сост., 40000 тг. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* шубу цигейковую черную муж., нов., р. 50-52, шубу из овчины черную, б/у по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую, р. 52-54, дубленку короткую, р. 46-48, плащи жен., р. 52-54, б/у и нов., п/пальто жен., р. 54, недорого. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* шубу цигейковую цельнокройную, цвет черный, жен., р. 52-54, б/у. Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран