Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Костанайской области стали развозить по домам продуктовые наборы для детей из малообеспеченных семейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанайской области стали развозить по домам продуктовые наборы для детей из малообеспеченных семей

В Костанайской области стали развозить по домам продуктовые наборы для детей из малообеспеченных семей

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

 

Новый вид государственной помощи. Официально — ГСП (гарантированный социальный пакет). Первыми посылки с продуктами получили жители Костаная. А именно — многодетная семья Бекжановых.


 

Первое, что мы сделали, попав на костанайский пункт сбора таких пакетов, посмотрели на сроки годности продуктов. Подтверждаем: всё свежее — 2020 года выпуска. «Для нас такое направление работы новое, - отметила Рауза Баязитова, директор компании-поставщика ТОО «Раузет Сауда», выигравшей тендер. - Формировать социальные пакеты для детей — это очень ответственно. По сути это задание Правительства РК. И работники нашей компании откликнулись на такое дело все как один. Количество пакетов огромное, работают посменно. Мы нашли и новых поставщиков, которые работают с теми товарами, которые прописаны и утверждены министерством здравоохранения».

ГСП формировали специалисты трёх ведомств - министерство труда и соцзащиты населения РК на основании рекомендаций министерства здравоохранения и министерства образования и науки. Кто будет получать этот гарантированный соцпакет? Дети из малообеспеченных семей, которым назначили адресную социальную помощь. А детей разделили по возрастным категориям: от одного года до трех лет и от 3-х до 6. В Костанайской области получателей таких пакетов уже более 3 тысяч детей.

- В этом году адресная социальная помощь вернулась к классической модели, той, что была ранее, - рассказала руководитель отдела занятости и социальных программ акимата Костаная Акбопе Манатова. - Её назначают на квартал. Новшество в том, что к денежной форме ещё предусмотрен и гарантированный соцпакет для детей в таких семьях.

Что в пакете, точнее в картонной коробке? Для малышей от года до трех лет: баночки с пюре фруктовым и овощным, детская каша, крупа кукурузная, хлопья овсяные, детское печенье и молоко пастеризованное. Сумма набора — 8002 тенге. Для тех, кому от 3 до 6 лет: макароны, масло подсолнечное, молоко, овсяные хлопья, гематоген, молочные подушечки, детское печенье, крупы (гречневая, перловая, манная), горох и мед. В целом на 6 934 тенге.

К двум вариантам продуктового пакета (ежемесячного) ещё добавлен третий - пакет с бытовой химией, как средства гигиены (один на квартал). В эти наборы входят: детская зубная паста, шампунь, мыло, стиральный порошок, крем.

«В январе в Костанае было 1018 заявителей, - отметила А.Манатова, - в их числе получателей ГСП 891 ребенок. Это 484 детей в возрасте от 1 до 3 лет и 407 детей в возрасте от 3 до 6 лет. Замечу, назначают такие пакеты на период получения малоимущими семьями адресной соцпомощи». На этот год в Костанае на соцпакеты предусмотрено около 84 млн тенге.

Субподрядчиком стала Казпочта. И все сформированные пакеты поставщик отправит ей. А уже представители Казпочты доставят их до дверей квартир. Поэтому, как пользуясь случаем отметили соцзащитники, просьба к родителям, получателям адресной социальной помощи, в эти дни быть дома.

Первой, на чей адрес была доставлена посылка с ГСП, стала многодетная семья Бекжановых. У дверей встречала мама пятерых детей Гульмира. Соцпакет доставили для самой младшей дочки — полуторагодовалой Томирис. Остальные дети уже за пределами возраста, кому положен ГСП: 19, 17, 15 и 8 лет.

«Я одна воспитываю детей, - рассказала мама. - У нас уже двое студентов, ещё двое школьников. Адресную помощь получаем с прошлого года. А сейчас её повысили и на многое стало хватать. Сына в школу собираем в рамках всеобуча, там же в школе он получает бесплатное горячее питание. Теперь вот и самая маленькая будет ежемесячно получать необходимый запас витаминов».

Как рассказывает Гульмира, многодетность — это уже семейная традиции. И её мама из семьи, где было 12 детей, и в семье отца было 9 детей. Кстати, в конце ноября прошлого года Гульмира с детьми переехала в новую трехкомнатную квартиру, которую получили по государственной программе поддержки многодетных семей. Раньше жили в одной комнате общежития. «Там была одна комнатка на 15 квадратов, - вспоминает Гульмира. - Там и жили вшестером - спали, ели, кушать готовили, стирали, всё в одной комнате. А теперь нам государство дало вот эту квартиру - живем как в коттедже!»

К слову, в этом году и требования к получателям ужесточились: трудоустройство обязательно для трудоспособных членов малообеспеченной семьи. Если хотя бы один из них отказывается от работы, всю семью лишают и адресной соцпомощи, и гарантированного соцпакета.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 9660
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Администратор-оператор, опыт работы в любой сфере деятельности, в т.ч. бывшие военные, диспетчер-вахтер, оператор-консультант, помощник руководителя. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
* Руководитель с педагогическим образованием, грамотный; Администратор-консультант, исполнительный; оператор-кладовщик для работы с клиентами. Тел. 8-705-266-68-79. 
* Помощник руководителя. Желательно с опытом работы педагогом. Тел. 8-747-116-38-70.
* Специалист с бухгалтерским образованием. Требование: отвественность. Тел. 8-708-236-90-87.
* Диспетчер-телефонист на приём и регистрацию входящих звонков. Требование: коммуникабельность. Тел. 8-705-824-74-03.
* Администратор-консультант на прием и оформление заявок. Тел. 8-775-266-68-79.
* Помощник руководителя с тех. образованием. Наличие опыта работы необязательно. Тел. 8-700-726-39-03.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран