Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
В Костанае молодые мамы жалуются на то, что в гарантированном соцпакете для детей из малообеспеченных семей испорченные продукты...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае молодые мамы жалуются на то, что в гарантированном соцпакете для детей из малообеспеченных семей ис

В Костанае молодые мамы жалуются на то, что в гарантированном соцпакете для детей из малообеспеченных семей испорченные продукты...

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Новый вид государственной помощи - ГСП (гарантированный социальный пакет).



Эти продуктовые наборы жителям областного центра, участникам госпрограммы, получающим АСП, вручили в числе первых. Об этом мы писали неделю назад. В том числе и о том, что первое, что мы сделали, попав на костанайский пункт сбора таких пакетов, посмотрели на сроки годности продуктов. Всё было в норме. Однако неделю спустя на редакционный вотсап КН (+77774421122) пришло сообщение: «Сегодня привезли продукты, коробку тем, кто получает АСП, и молоко кислое, хотя сроки годности в норме».
 
Поставщик и субподрядчик (читай – перевозчик), соответственно ТОО «Раузет Сауда» и АО «Казпочта», сразу же решили ответить на эти претензии. Тем более, что это был не единичный случай. Уже восемь обращений.
 
Журналистов пригласили туда же, в пункт сбора соцпакетов. Пока собирались, мы вновь внимательно рассмотрели баночки с пюре. Тем более, что были жалобы: мол, они просроченные. Получатели посчитали, что на крышке банки выбит срок окончания годности.


А на самом деле это дата изготовления (см. на фото) Это же подтвердили и представители поставщика. Они, пользуясь случаем, обратились к получателям ГСП: «Дорогие мамочки, обращайте внимание на фруктовые и овощные пюре. Дата изготовления указана на крышке, на этикетке самого продукта сроки реализации – 12 месяцев от даты изготовления. Так что с пюре всё в порядке».


 
Что же касается молока, которое входит в два варианта продуктовых наборов (разделение по возрасту детей - от года до трех лет и от 3-х до 6 лет), то здесь не всё так просто. Тем более, что представителей компании, его производящей, на встрече не было. Хотя именно вокруг молока было больше вопросов.


 
- Наша компания выиграла тендер на участие в этой госпрограмме, - напомнила Ирина Уланович, операционный директор ТОО «Раузет Сауда». – Для нас это дело новое, но мы стараемся справляться достойно с этой задачей – собирать продуктовые пакеты для детей. Все наборы отвечают требованиям безопасности пищевой продукции и при хранении, и при транспортировке. Молочную продукцию мы заказывали у местного производителя. Это молоко торговой марки «Деп». Оно поступало к нам ежедневно, по мере потребности. Утром получили, тут же разложили и отправили на место назначения.


 
У молока срок годности небольшой, 10 дней. Комментировать отвечающим было сложно. Они уверены, что всё делали и делают правильно. Вечером подают заявку, ночью завод разливает под эту заявку молоко, наутро – уже в коробках, а к обеду – доставка по квартирам.
 
Выяснилось, что все факты жалоб были только на словах. Матерям, которые получили в составе ГСП молоко для своих детей, на вкус показалось, что оно кислое. Они звонили поставщикам, те, веря на слово, заменяли молоко. Хотя даты и сроки соответствовали нормам. То есть по запросам потребителей продукцию меняли. «Если вдруг аналогичная ситуация будет возникать, конечно, люди пусть обращаются, - пояснила И.Уланович. - Мы будем связываться с производителями, решать вопросы оперативно». Телефон для обращений, претензий: 51-26-28.
 
По Костанаю эти пакеты развозит АО «Казпочта», по регионам – самовывоз (забирают представители районов, отделов соцзащиты, акиматов).
 
- У нас согласно договора, доставка производится в течение 14 календарных дней, - рассказал зам.директора костанайского облфилиала АО «Казпочта» Кайрат Сагадиев, - но мы это сделали в Костанае в течение пяти дней. У нас восемь курьеров этим занимаются. Сейчас практически остались единицы, кто ещё не получил ГСП, - это те, кто сменил адрес или кто неправильно его указал. Их мы завтра, крайний срок, развезем. Да, обращения к нам были, и мы развезли молоко на замену. Через наш сайт таких обращений было пять.
 
Молодые мамы эмоциональны. Если пойдет цепная реакция и многим получателям ГСП вдруг покажется, мол, молоко кислое, что будет делать поставщик? На этот вопрос ответила Рауза Баязитова, директор компании ТОО «Раузет Сауда»:


 
- В этом случае, поскольку договор подписан, виновными признают нас… Но я надеюсь, что этого больше не произойдет. Если эта госпрограмма будет действовать и год, и пять лет, то пункт с выдачей молока в составе соцпакета всё-таки, надеюсь, пересмотрят, заменят какие-то параметры. Тем более что у нас альтернативы для поставщика молока в тетрапаках сейчас нет.
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 12576
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран