С ароматом баурсаков? Ну конечно! Под душевные звуки домбры? Разумеется.
Символ бесконечности
Наурыз мейрамы не просто день весеннего равноденствия, который когда-то называли Ұлыстын Ұлы күні, что в переводе означает «Великий день народа». Это праздник с глубокими корнями. Он как зеркало национальной культуры и искусства, традиций и обычаев. И по сути, Наурыз – Новый год по солнечному календарю. Поэтому неудивительно, что сегодня многие костанайцы, поменявшие место жительства на дальнее и ближнее зарубежье, продолжают его отмечать. Поздравления приходят в Костанай из разных стран мира не только казахам, но и русским, украинцам, немцам.
– Наурыз отмечают многие азиатские народы, в частности, те, чьи государства когда-то были расположены вдоль Великого Шелкового пути, – рассказала Сая Калинова, завотделом изобразительного искусства Костанайского областного историко-краеведческого музея. – Считается, что в этот день просыпается природа. На землю спускаются добро и благодать. И никакие злые духи не могут проникнуть в жилище людей. Сегодня это как никогда актуально!
Кстати, слово «наурыз» образовано от двух древнеиранских основ: «ноу» – «новый» и «роуз» – «день». По легендам, очень важна и ночь перед Наурызом. Мол, в темное время по земле ходит счастье, а утром на землю спускается благодать. Нумерологи отмечают, что Наурыз в Казахстане обязательно сочетается с цифрой 7, которая символизирует бесконечность Вселенной. Поэтому принято готовить семь блюд, в том числе наурыз-коже, посещать семь домов и приглашать столько же друзей. И пусть этот год будет первым и последним, когда стоит сделать исключение в связи с коронавирусом.
Напомним, что в первой половине XX века Казахстан потерял возможность праздновать Наурыз. Его причислили к религиозным праздникам и с 1926 года отмечать запретили. Но неофициально, рассказывают старожили региона, всё-таки отмечали. В 1988 году казахстанцы открыто встретили Наурыз. Тогда это получило широкую поддержку общественности. Еще через три года Правительство РК признало Наурыз мейрамы народным торжеством, а в 2001-м внесло в список национальных праздников.
Душа народа
Найдется ли тот, кто в праздничные дни откажется от бешбармака за семейным столом?! Вегетарианцы не в счет. Найдется ли домбрист, который в эти дни не возьмет в руки свой музыкальный инструмент?! Навряд ли. А домбра – как голос степи – один из главных атрибутов Наурыза.
Этот уникальный музыкальный инструмент сегодня представлен на многих выставках, посвященных истории Казахстана, традициям и обычаям казахского народа. Например, в костанайских музеях есть домбры начала, середины и конца 20-го века. Со столетней историей и именитыми владельцами. Между прочим, десять лет назад домбра попала в Книгу рекордов Гиннесса! А в 2014 году ЮНЕСКО признала историческую ценность этого музыкального инструмента, включила домбру, кюй и юрту в список мирового наследия.
Сегодня в фондах музеев, в том числе и мемориального музея Ибрая Алтынсарина в Костанае, хранят древние инструменты, которые принадлежали известным айтыскерам и композиторам. В частности, народному акыну Асие Беркеновой, народному артисту КазССР Сералы Кожамкулову.
Постоянным читателям «КН» знаком Кабдулмажит ИМАНОВ (на верхнем снимке), костанайский мастер по изготовлению музыкальных инструментов (домбры, кобыза и др.). Он работает актером Костанайского казахского драмтеатра, а изготовление домбры – его хобби с 1976 года. Кстати, было время, когда он изготавливал домбры в подарок космонавтам, которые приземлялись в нашем регионе. Потому знает об этом инструменте всё: «Секрет домбры в том, с каким настроением её делает мастер. Понятно, что важен и подбор древесины, обработка. Когда все «ингредиенты» складываются, то и домбра получается отличной. Звучит так, как настоящий голос степи, искренне. Потому и называют домбру душой народа!».
Казалось бы, музыкальный инструмент, у которого всего две струны. Но звук домбры уникален. Он может быть тихим и мягким, а может быть звонким и летящим. Безусловно, домбра – главный символ казахской музыкальной культуры. Так было еще во времена кочевников, так и по сей день.