Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Направления, соединяющие Костанайскую область с другими регионами Казахстана, перекрытыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Направления, соединяющие Костанайскую область с другими регионами Казахстана, перекрыты

Направления, соединяющие Костанайскую область с другими регионами Казахстана, перекрыты

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

На дорогах республиканского значения установлено десять блокпостов. В исторический момент – 22.00 31 марта – журналисты «КН» несли вахту на посту №9 близ села Троебратского Узункольского района.

18.36

Мы на развилке. Налево Троебратское, прямо блок-пост: вагончики, шлагбаум, люди в масках, в форме. Заезжаем сначала в село – до поста отсюда рукой подать, граница с Северо-Казахстанской областью еще ближе, буквально – по околице.

Аким села Сабит Курманбаев говорит, что народ в селе в панику не ударяется, но меры предосторожности соблюдает. Заходим в магазин. Продавец в маске и перчатках. Продукты на полках есть. И гречка тоже. Здесь в период, когда все писали о гречке и сахаре, народ эти продукты не скупал. Ну, разве что макаронами запасался. Но это быстро прошло.

19.29

Вот и блок-пост. Два вагончика: один большой, другой поменьше. Тот, что поменьше, завтра должны заменить, тоже будет большой и удобный. Подведены свет, телефон. В одном из вагонов уже стоит монитор, на который камеры наблюдения транслируют происходящее. Оборудовано и место для отдыха. Напротив вагонов – отхожее место, все цивилизовано. Люди сосредоточились возле шлагбаума: прилаживают, пробуют опускать и поднимать. Все работает. Аким района Талгатбек Даиров рассказывает, что еще два дня назад здесь ничего не было. Общими силами: и из областного бюджета деньги выделили, и местные хозяйственники помогали – оборудовали пост.

Талгатбек Даиров краток: «Я предпочитаю не говорить, а делать. Тут все верно: аким района здесь уже два дня, сейчас этот пункт – самое важное.

19.41

«Я, как руководитель, отвечаю за этот, – говорит начальник Узункольского отдела полиции, подполковник Максут Ералиев. – У меня ежедневно здесь ответственным будет один из заместителей, круглосуточно по 12 часов будут дежурить полицейские из Костаная: три сотрудника СОБРа и три сотрудника роты патрульной полиции ОДП области. Один старший – мой заместитель. И, конечно, я сам буду приезжать».

Максут Кушербаевич рассказывает, что костанайские полицейские заехали пока на семь дней. Те, кто сменяется, будут жить в Троебратском, им там оборудовали место для проживания, столовую.

На посту начнут дежурить медики и ветеринарная служба. Дезраствором станут обрабатывать колеса машин, которым въезд дозволен по постановлению о профилактических мероприятиях: персоналу дипслужб, лицам, направляющимся на лечение, грузовому автотранспорту – транзитному и с продовольственными/непродовольственными товарами.

20.20

У водителя фуры Владимира Носенко товар продовольственный – водка. Едет в Костанай, объехал ряд городов, дома не был три недели. О Постановлении Сергей не знал, о том, что границы между областями закрывают, тоже. Он и так проехал бы. Только после 22.00 ему нужно было бы обязательно пройти медосвидетельствование, продезинфицировать колеса. А пока колеса дезинфицируют редакционной «Ниве».

Со стороны СКО движется невиданная махина. Похожа на космический корабль. Тормозим. «Что это?!» – кричу я. «Что?» – кричит в ответ водитель... Оказывается, это машина для опрыскивания полей ядохимикатами. Водитель Азат Сейдахметов из Мендыкаринского района, сельхозник. Торопится пригнать технику домой.

20.42

Темнеет. В сторону Северо-Казахстанской области едет белый ВАЗ 2110. Муж и жена возвращаются домой. Жаксылык Рахметов живет на станции, это в 25 километрах отсюда. В Троебратское ездили за машиной. Супруги в масках. Говорят, время такое: безопасность детей дороже, чем машина. А детей у Жаксылыка четверо.

Где-то около 21 часа

Приехали полицейские в светоотражающих жилетах, СОБРовцы с автоматами. Группируются у шлагбаума, осматривают территорию.

– Где мыло? Посмотри там, я два пакета привез сегодня!

– Какой топор? Это береза, ее топором не расколешь. Сейчас бензопилу привезут.

Идут последние приготовления. В одном вагончике печь уже топят, во второй готовят дрова, поставили обогреватель, ждут врачей.

21.35

Приезжает УАЗик с красными крестами. Водитель вытаскивает тумбочку, три женщины собирают вещи, выходят из машины. Врачи распаковываются: градусники, противочумные костюмы в пакетах, маски. Надежда Пилипенко, Ольга Коркина и Татьяна Музурантова – сотрудники СВА в Троебратском. Надежда Петровна заведующая. Женщины в возрасте. Двое из них на пенсии. Спрашиваю, почему направили именно их. Ведь они в зоне риска. И зона риска сейчас здесь. Женщины разводят руками: где молодых взять? Будут дежурить три группы, в том числе и врачи из Узунколя. Дежурство суточное.

– А вам не страшно? – спрашиваю. – Могли отказаться...

Надежда Пилипенко говорит: «Мы здесь родились, живем. Как откажемся? А люди? Постараемся, чтобы хоть дальше коронавирус этот не пошел».

22.00

Шлагбаум опускается. Никаких речей, все буднично. Но не для Бахыта Бекешева из Троебратского. На часах 22.05, он стоит перед заграждением, заметно волнуется. Бахыт торопился забрать племянника, который работал в СКО. Да, по дороге остановился помочь мужчине, у которого сломалась машина. И вот – опоздал. Ситуация разрешается: в первые сутки до 24.00 еще пропускают тех, кто проживает в селе, имеет прописку. Колеса машины обрабатывают, Бахыта и его племянника осматривают врачи. Температуры нет. Бахыт уезжает. Мы тоже. Думаю о тех, кто остался нести вахту. Это настоящие люди: они не паникуют и делают то, что должны.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 8637
Комментариев: 0
Нравится: +18
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* домработницы (2 раза в неделю), сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран