Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Как сохранить мир в семье во время карантина?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как сохранить мир в семье во время карантина?

Как сохранить мир в семье во время карантина?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Самоизоляция – необходимая мера, но утомительная для психики. На этом фоне возникают и множатся бытовые конфликты. Можно ли избежать этого? Известный костанайский психотерапевт Надежда ЖАРКОВА поделилась с газетой своими наблюдениями.


– Немецкие психологи используют термин «тюремный невроз». Замкнутое пространство, скученность, однообразие приводят к раздражительности, ссорам. В Германии психологи советуют придерживаться порядка. Составлять план на следующий день, согласовывать его с членами семьи, придерживаться дисциплины. Элементарно после пробуждения умываться, приводить себя в порядок, не ходить по дому в халате или трусах.

Итальянские психологи рекомендуют проявлять заботу о старшем поколении, регулярно созваниваться, помогать в меру возможностей, обращаться к семейным фотоальбомам. Даже появилась такая шутка: «Вирус убивает тех, кто давно не звонил бабушке». По разу­мению итальянских психологов, забота о старших придает жизни в карантине осмысленность, цель, что благотворно сказывается на человеке. То же самое можно сказать и о немецком подходе.

Ближайшие соседи из России предлагают ухаживать за чувствами друг друга. В частности, психолог Виктор Макаров советует хвалить друг дружку не менее 6 раз в день. Делать массаж друг другу. Ввести день служения. То есть на понедельник назначен день служения отцу – за него выполняют работу по кухне, по дому, домочадцы исполняют его прихоти. Во вторник семья служит матери. В среду приходит черед ребенка. Смена ролей замечательно очищает сознание. Настольные, подвижные игры – само собой разумеется. Но также необходимо продумать и часы личного отдыха. Человек должен побыть наедине с собою.

– Отношения с детьми в карантине – отдельная тема.

– Здесь важно заметить, что именно сейчас нужно требовать от ребенка дисциплины. Ложиться спать он должен не позже 23.00. Если сейчас дети разбалуются, то после снятия карантина их уже не соберешь в школу. Ребенок восприимчив – можно создать свод семейных законов в какой-то игровой форме.

Юмор на карантине тоже спасение, говорят психологи. Это народное творчество на тему «Мама на удалёнке».


– Многие люди на карантине, если судить по Сети, стали активно распивать алкоголь.

– Даже устраивают алкогольные конференции посредством скайпа. В самоизоляции давление общества ослабевает и человек начинает опираться на свои слабости. Скучно, тоскливо – надо выпить. Что здесь скажешь – все, кто пил алкоголь, знают, что эйфория его быстро проходит, а вот проблемы, тревоги, агрессия только нарастают. Алкоголь, наложенный на замкнутое пространство, приведет в конце концов к нервному срыву.

Все приятные эмоции, которые мы вызываем искусственно различными стимуляторами, уже находятся в нас. Медитация, например, может вызвать такое блаженство духа, которое и не снилось алкоголю. А еще медитацией можно укреплять иммунитет. Закройте глаза и представьте его красивым, цветущим, со здоровым румянцем, и он таким обязательно будет. Мы пока еще не представляем, какой мощью обладает сила мысли.

– Пока что мы укрепляем здоровье физическими упражнениями и едой.

– Если про еду – то даже за две недели самоизоляции маска может стать маленькой человеку. Мы много беспорядочно едим. 2000-2100 килокалорий в день – золотой стандарт питания. Приветствуются капуста, водоросли, орехи, яйца, куркума, проростки, в одной ложке проростков энергии больше, чем в килограмме мяса. А за готовкой блюда можно рассказать ребенку об истории того или иного ингредиента. К примеру, ананас у китайцев символ семейного счастья. Что может быть важнее сейчас?

Фарид ДАНДЫБАЕВ

Фото Сергея МИРОНОВА и Интернет

Просмотров: 2498
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу хорошую девушку брату для создания семьи (брат обеспечен). Тел. 8-707-668-79-39 (Гульсум). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран