Самоизоляция – необходимая мера, но утомительная для психики. На этом фоне возникают и множатся бытовые конфликты. Можно ли избежать этого? Известный костанайский психотерапевт Надежда ЖАРКОВА поделилась с газетой своими наблюдениями.
– Немецкие психологи используют термин «тюремный невроз». Замкнутое пространство, скученность, однообразие приводят к раздражительности, ссорам. В Германии психологи советуют придерживаться порядка. Составлять план на следующий день, согласовывать его с членами семьи, придерживаться дисциплины. Элементарно после пробуждения умываться, приводить себя в порядок, не ходить по дому в халате или трусах.
Итальянские психологи рекомендуют проявлять заботу о старшем поколении, регулярно созваниваться, помогать в меру возможностей, обращаться к семейным фотоальбомам. Даже появилась такая шутка: «Вирус убивает тех, кто давно не звонил бабушке». По разумению итальянских психологов, забота о старших придает жизни в карантине осмысленность, цель, что благотворно сказывается на человеке. То же самое можно сказать и о немецком подходе.
Ближайшие соседи из России предлагают ухаживать за чувствами друг друга. В частности, психолог Виктор Макаров советует хвалить друг дружку не менее 6 раз в день. Делать массаж друг другу. Ввести день служения. То есть на понедельник назначен день служения отцу – за него выполняют работу по кухне, по дому, домочадцы исполняют его прихоти. Во вторник семья служит матери. В среду приходит черед ребенка. Смена ролей замечательно очищает сознание. Настольные, подвижные игры – само собой разумеется. Но также необходимо продумать и часы личного отдыха. Человек должен побыть наедине с собою.
– Отношения с детьми в карантине – отдельная тема.
– Здесь важно заметить, что именно сейчас нужно требовать от ребенка дисциплины. Ложиться спать он должен не позже 23.00. Если сейчас дети разбалуются, то после снятия карантина их уже не соберешь в школу. Ребенок восприимчив – можно создать свод семейных законов в какой-то игровой форме.
– Многие люди на карантине, если судить по Сети, стали активно распивать алкоголь.
– Даже устраивают алкогольные конференции посредством скайпа. В самоизоляции давление общества ослабевает и человек начинает опираться на свои слабости. Скучно, тоскливо – надо выпить. Что здесь скажешь – все, кто пил алкоголь, знают, что эйфория его быстро проходит, а вот проблемы, тревоги, агрессия только нарастают. Алкоголь, наложенный на замкнутое пространство, приведет в конце концов к нервному срыву.
Все приятные эмоции, которые мы вызываем искусственно различными стимуляторами, уже находятся в нас. Медитация, например, может вызвать такое блаженство духа, которое и не снилось алкоголю. А еще медитацией можно укреплять иммунитет. Закройте глаза и представьте его красивым, цветущим, со здоровым румянцем, и он таким обязательно будет. Мы пока еще не представляем, какой мощью обладает сила мысли.
– Пока что мы укрепляем здоровье физическими упражнениями и едой.
– Если про еду – то даже за две недели самоизоляции маска может стать маленькой человеку. Мы много беспорядочно едим. 2000-2100 килокалорий в день – золотой стандарт питания. Приветствуются капуста, водоросли, орехи, яйца, куркума, проростки, в одной ложке проростков энергии больше, чем в килограмме мяса. А за готовкой блюда можно рассказать ребенку об истории того или иного ингредиента. К примеру, ананас у китайцев символ семейного счастья. Что может быть важнее сейчас?
Фарид ДАНДЫБАЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА и Интернет