Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
В Костанайской области завершается прием заявок на участие в Ярмарке социальных идей и проектовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанайской области завершается прием заявок на участие в Ярмарке социальных идей и проектов

В Костанайской области завершается прием заявок на участие в Ярмарке социальных идей и проектов

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Подробнее об этом рассказывает главный специалист отдела по взаимодействию с НПО управления внутренней политики акимата Костанайской области Ботагоз Бекпаева:


 

– Ярмарка социальных идей и проектов – это ежегодное мероприятие, которое проходит по инициативе Управления внутренней политики с равным доступом для всех: представителей некоммерческих организаций, инициативных групп и неравнодушных граждан. Цель Ярмарки – оказать содействие в решении социальных проблем населения, выявить новые интересные идеи, предоставить гражданам уникальную возможность самим решить те или иные актуальные вопросы через реализацию проекта. То есть, простыми словами, если у вас есть идея или вы хотите и можете решить социальную проблему, то через реализацию проекта Ярмарки вы можете получить 200 тыс. тенге либо 500 тыс. тенге, в зависимости от номинации, и решить данный вопрос.

– С какого года в Костанайской области проводится Ярмарка? Во сколько этапов она проходит?

– Для начала хотелось бы отметить, что Ярмарка проводится на областном и региональном уровне. Сегодня в нашей области 3 Ресурсных центра: областной и 2 сельских: центрального региона (охватывает Алтынсаринский, Костанайский районы, города Лисаковск и Рудный) и южного региона области (Амангельдинский, Джангельдинский районы, город Аркалык).

Областная Ярмарка социдей и проектов проводится уже на протяжении 12 лет. Региональные Ярмарки проходят с 2010 года. Мероприятие подразумевает три основных этапа. Первый – объявление о проведении Ярмарки и сбор заявок. Второй – рассмотрение конкурсной комиссией представленных для участия заявок и защита проектов участниками. Третий этап – определение комиссией победителей и их награждение денежными сертификатами для реализации социальных проектов.

– Каков социальный эффект от проведения данного мероприятия?

– Повторюсь: абсолютно каждый гражданин и общественная организация могут решить наболевший актуальный вопрос. Таким образом, Ярмарка – это та площадка, посредством которой мы получаем двойной положительный эффект. То есть, мы удовлетворяем потребности населения и в, то же время делаем участников, в частности, простых граждан, более социально активными, неравнодушными к своей малой Родине и вносящими свою лепту в ее развитие. К примеру, благодаря Ярмарке в 2017 году инициативной группой «Жайылма» в отдалённом селе Жайылма Камыстинского района была установлена детская игровая площадка. По сей день, данная площадка служит хорошим досугом для детей. Одним из ярких примеров Ярмарки 2018 года можно отметить проект «Сенсорная комната – комната релаксации», реализованного инициативной группой «Позитивчик» из Алтынсаринского района, с. Силантьевка. Благодаря этому проекту на базе Силантьевской средней школы создана сенсорная комната, которая предусматривает развитие навыков саморегуляции и релаксации у детей. Эта комната оборудована уголком «зеркальный обман» (воздушно-капельная колонна с пуфиком и зеркалами). В прошлом году там занимались 33 ребенка с особыми потребностями и дети из «группы риска».

В 2019 году, например, благодаря инициативе Ассоциации деловых женщин по Костанайской области решена проблема занятости 8 многодетных мам. В рамках проекта осуществлено их обучение дополнительным профессиям по специальностям бухгалтер, мастер фото/видеомонтажа, компьютерной графики. По итогам обучения участницы проекта получили сертификаты. После обучения членами Ассоциации было продолжено сопровождение данных женщин и оказана помощь в трудоустройстве по обученным профессиям. И это лишь малая часть, того какие идеи реализуются через нашу площадку.

Представители гражданского сектора чаще всего предлагают проекты, направленные на помощь и реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей, развитие спорта и пропаганду здорового образа жизни, закуп необходимого спортивного инвентаря для участия в соревнованиях различного уровня, оказание помощи нуждающимся, обучение различных целевых групп, развитие и защиту экологии, проекты творческого направления и еще многое другое.

- В какие сроки будет проведена Ярмарка в текущем году?

– В 2020 году сбор заявок на участие в областной Ярмарке ведется с 1 апреля по 20 мая. Пользуясь случаем, хотелось бы призвать всех активных представителей гражданского сектора, а также инициативных граждан нашей области к участию в областной Ярмарке, потому что до окончания приема осталось совсем немного времени.

Ознакомиться с Положением Ярмарки можно на сайте Ресурсного центра www.rc-npo.kz. Заявки необходимо отправлять на электронную почту office@rc-npo.kz с пометкой «Ярмарка 2020». Для получения более подробной информации вы также можете обратиться по телефону 54-14-69.

 

Просмотров: 6517
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран