Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Более шести тысяч новых рабочих мест будет создано до конца года в КостанаеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Более шести тысяч новых рабочих мест будет создано до конца года в Костанае

Более шести тысяч новых рабочих мест будет создано до конца года в Костанае

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Перед Центром занятости населения стоит задача трудоустроить минимум три тысячи безработных граждан. Всё это – благодаря Госпрограмме «Дорожная карта занятости».

Все работы хороши

С 24-летней Дарьей КОСОЛАПОВОЙ мы познакомились в Центре занятости, куда она пришла с целью найти работу. На руках аттестат о среднем образовании. Закончила школу, вышла замуж, из декрета в декрет. Понятно, что при таком раскладе найти сегодня работу непросто, но Дарья уверена: у нее получится.

– Мой отец через Центр занятости устроился на работу, – говорит молодая женщина. – Сейчас занят на ремонте средней школы №122, разнорабочий. Доволен. Сказал: «Даша, иди в Центр, там обязательно помогут».

И помогли. Женщине предложили работать уборщицей. Она согласилась не задумываясь. Кому по-настоящему нужны деньги, те не гнушаются никакой работой.

– К нам приходят разные люди, и запросы у них тоже разные, – говорит руководитель Центра занятости населения акимата Костаная На­дежда Костенюк. – Сейчас мы предлагаем места по программе «Дорожная карта занятости». Зарплата от 85 тысяч и выше. Есть те, кто соглашаются на предложения, благодарят. Но есть и такие, кто разворачивается: зарплата не устраивает.

Вячеслав БЛЕДНЫХ не развернулся. Ему в Центре занятости предложили утроиться разнорабочим на стройку. Занят на реконструкции средней школы №9. Работает уже неделю и говорит, что его все устраивает. На новом рабочем месте мы и познакомились.

– У нас в бригаде работают семь человек, которых трудоустроили через Центр занятости. Влились в коллектив легко. Работа нравится. Зарплата вовремя. Обед, кстати, бесплатный. По программе занятости ребята трудоустроены временно. Но если зарекомендуют себя, то могут и остаться, – рассказывали строители бригады, которые трудятся в ней на постоянной основе.

 

Детали

О том, какие профессии востребованы, и о других деталях госпрограммы «ДКЗ» нам подробно рассказала руководитель Центра занятости населения акимата Костаная Надежда Костенюк.

– Надежда Владимировна, какие вакансии предлагаете?

– Вакантные рабочие места: разнорабочие, отделочники, плотники, дорожные рабочие, электрогазосварщики, водители, в том числе на спецтехнику, автослесари, повара, кухонные рабочие.

– Это постоянные рабочие места или временные?

– Это временные рабочие места на период реализации проектов по программе «ДКЗ».

– Какие требования к работникам выставляют те, кто их нанимает?

– Требований из ряда вон нет. У специалистов должен быть документ об образовании. И, естественно, все должны добросовестно трудиться.

– Надежда Владимировна, а есть ли проблема трудоустроиться в возрасте 50 лет и старше? Или, наоборот, если работу хочет получить молодой человек, у которого пока нет трудового стажа?

– Проблем с трудоустройством тех, кому 50 лет и более, нет. То же самое можно сказать и о молодых людях. А для выпускников организаций технического и профессионального образования по специальностям технаправления (в частности, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, эксплуатация дорожно-строительных машин, сварочное дело, энергетика, строительство автодорог) еще и плюсы – возможность дальнейшего трудоустройства на постоянное место работы.

– Чем привлекательна именно программа «ДКЗ»?

– Она запущена для реализации антикризисных мер: недопущение роста безработицы, создание дополнительных рабочих мест, условий для развития инфраструктуры населенных пунктов.

Планы

– По программе «ДКЗ» планируем реализовать в Костанае 91 проект.

17 – в социальной сфере, 10 – в образовании, 3 – в здравоохранении, по 2 – в спорте и в социальной защите. По жилищно-коммунальному направлению проектов – 74. Это в том числе реконструкция дорог, благоустройство и ремонт жилых дворов. Акимат города уже заключил 70 договоров. Половина в реализации, – говорит руководитель отдела занятости и социальных программ акимата Костаная Акбопе Манатова.

Если удастся реализовать все утвержденные проекты, то будет создано более 6300 рабочих мест. Перед Центром занятости населения стоит задача трудоустроить более трех тысяч безработных граждан.

– На постоянном контроле находится вопрос соблюдения основных требований при реализации проектов по программе «ДКЗ», – делает акцент Акбопе Рахымжановна. – Заработная плата не менее 85 тысяч тенге. Половина работников – те, кто устраивается через Центр занятости. Приобретение товаров и услуг у отечественных производителей при их наличии в объеме не менее 90% от общего объема средств, предусмотренных на реализацию проекта.

По всем интересующим вопросам и для более подробной информации обращаться в КГУ «Центр занятости населения акимата города Костаная» по адресу: пр. Аль-Фараби, 43. График работы с 9.00 до 18.30, перерыв с 13.00 до 14.30. Телефоны: 8 (7142) 52-20-44, 52-20-43.

Также можно самостоятельно зарегистрироваться в качестве лица, ищущего работу, на сайте Egov.kz или в Центре занятости в зоне самообслуживания. При регистрации заполнить все данные, разместить резюме на сайте электронной биржи труда www.enbek.kz.

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6418
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран