Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Ирина КУЛИКОВА: «Важно, чтобы человек умел брать ответственность за себя и свою жизнь»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ирина КУЛИКОВА: «Важно, чтобы человек умел брать ответственность за себя и свою жизнь»

Ирина КУЛИКОВА: «Важно, чтобы человек умел брать ответственность за себя и свою жизнь»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

 

Жизнь современного человека богата на стрессы. Для многих свежим глотком в будничной рутине становится желание приобщиться к духовной жизни. Вот только на пути к этому стремлению может встретиться учитель, чьи заманчивые обещания окажутся фарсом. Сегодня речь пойдет о бывших прихожанах религиозных организаций нетрадиционной направленности. О том, с какими они сталкиваются трудностями и какая им оказывается поддержка рассказала психолог Центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений при Ассоциации психологов Костанайской области Ирина Куликова.

 

- Ирина Анатольевна, есть мнение, что пострадавшие от подобных организаций самостоятельно не обращаются к психологам, а их приводят на терапию близкие люди. Расскажите, как обстоят дела на практике?

- В случае если человек самостоятельно покидает деструктивную религиозную общину, а так бывает чаще, то и за помощью к психологу он обращается самостоятельно. Как правило это происходит, когда он начинает сомневаться в учении культа, подвергается оскорблениям и насилию в этих организациях либо несет материальный ущерб. Пострадавший обращается к психологу, скорее не как к специалисту, а как к личности, который даст ответы на важные вопросы, избавит от неприятностей и недопонимания с близкими.

Если же человек приходит к психологу по желанию родственников, то терапевтические отношения зачастую складываются сложно. Поскольку у бывших адептов много сопротивления и неприятия помощи как психолога, так и родственников.

- Как чаще всего люди попадают в такие организации?

- Большинство попадает самостоятельно, из-за какой-либо неудовлетворенной потребности. Одних в общину привели друзья и знакомые, другие имели желание расширить круг знакомых. Приведу пример из практики. Одна женщина очень хотела выйти замуж. На первом собрании в религиозной группе она увидела много интересных молодых людей… Так она и попала в ряды деструктивной организации.

- С какими трудностями бывшие адепты чаще всего сталкиваются после пребывания в деструктивной организации?

- Как правило их характеризует сильная тревога, разочарование и абсолютная потерянность во всем: взаимоотношениях, желаниях, у них отсутствует или имеются проблемы на работе. То есть пострадавшие понимают, что большой отрезок времени потерян бессмысленно. Они нуждаются в успокоении, заботе и безусловной поддержке. Бывшие адепты ищут прочную опору, поэтому видят ее в психологе, как человеке, который может дать готовую инструкцию для жизни. В процессе терапии пострадавший начинает понимать свою потребность, из-за которой он пришел сначала в эту организацию, а потом и к психологу. В 99% процентах этой «голодной» потребностью является потребность в ответственном и сильном взрослом, на которого можно опереться и спросить совета.

 

- Получается, что это своего рода бегство от свободы…Как именно вы работаете с пострадавшими, какие методики используете?

- В центр обращаются разные люди, среди них есть те, которые прибывали в общине с самого детства, а есть те, кто находился там совсем немного. К примеру, одна обратившаяся женщина, пробыла в подобной организации всего три недели. Ей сказали, что помогут излечить близкого человека от зависимости от психоактивных веществ. Но она ушла оттуда с глубоким чувством вины, которую ей там навязали из-за нерегулярного посещения собраний. То есть с учетом личных особенностей каждого человека подбираются и методы воздействия на него.

В целом же, бывшие адепты приходят в центр с тревогой и недоверием к миру, в том числе психологу. Первые несколько консультаций проводятся для установления контакта, чтобы сложились доверительные отношения. Дальше используются разные методики: гештальт-терапия, трансактный анализ, поведенческая терапия, рисуночные методики и другое.

 

- Какие Вы можете дать рекомендации людям, чтобы они не попались на крючок манипуляторов?

- Заполняйте себя своими ресурсами: увлечениями, творчеством, энергией, созидательным трудом, самостоятельно распоряжайтесь собственным временем, деньгами. Очень важно, чтобы человек умел брать ответственность за себя и свою жизнь. Все это непременно даст свободу от зависимости от культа, а также одобрения и оценки людей. Нужно быть в контакте с самим собой и уметь замечать в себе разные состояния, просить о помощи и обращаться за психологической помощью. В нашем Центре помощь психолога бесплатна, тел. 87714294221.

 

Лидия Герасимова

Просмотров: 1828
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков домашних, 2 мес., кобели, 3 ед., окрас коричневый, черно-белый, темно-коричневый. Тел. 8-777-315-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран