Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Сразу несколько рудненских социальных проектов признаны лучшими в Костанайской областиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сразу несколько рудненских социальных проектов признаны лучшими в Костанайской области

Сразу несколько рудненских социальных проектов признаны лучшими в Костанайской области

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Мы выяснили, в чём их суть.


С приставкой «зоо-»

Из Костаная в Рудный мы выехали делегацией – представители облуправления внутренней политики, Ресурсного центра НПО и журналист «КН». Организаторы Ярмарки социальных идей и те, кто гранты на благие дела раздавали, решили увидеть воочию, на что потратили деньги рудничане. Мониторинг, целевое назначение.

Первым объектом нашей поездки стал проект с приставкой «зоо-». На полу в веткабинете лежал несчастный пёс. Безразличный взгляд – заболел бедолага. Рядом суетилась хозяйка. Когда своего питомца любят, сразу видно. Этого точно любят. Инициативная группа зоозащитников решила помочь тем, кто обделен любовью.

– Это бездомные животные, которых мы подбираем на улицах Рудного и приносим сюда, где их стерилизуют, кастрируют, лечат, – рассказала Валентина Каралаш, инициатор проекта. – Услуги очень дорогие, но ветеринар Светлана Тобылбаева нам делает большие скидки.

Если кошка, привела пример ветврач, на большом сроке беременности, то операция стоит 10 тысяч тенге. Но в рамках проекта это обходится в полцены. Весь список тех, кто приносил сюда хвостатых через этот проект, у зоозащитницы на отдельном листке. А вот те, кому помогают уже не первый год, не уместятся и во всей тетрадке. Спрос большой. Поток животных еженедельный. Зооволонтеры – добровольцы, которые не проходят мимо проблем бездомных четвероногих. При этом у каждого своя работа. Но даже обеденное время может обернуться «спасательной операцией».

– Увы, немало и домашних кошек, которые беременеют, и хозяева их... выкидывают, – сетует Валентина Борисовна. – А такие на улице самые беспомощные! Мы их подбираем, лечим, потом сами содержим и пристраиваем. Буквально вчера нашли кошечку с переломанной лапкой. Сейчас в Костанай ее отправили на обследование. Рентгена для животных в Рудном нет, только УЗИ.

Женщина работает в ССГПО секретарем. У нее и дома много животных. Говорит, постоянный поток. Сегодня, например, у нее живет 15 хвостатых: четыре котенка, собака-инвалид, остальные – кошки. С чего началось? В Рудном было два случая избиения пенсионерки, подкармливающей на улицах бездомных животных. Люди, которым это не понравилось, дважды обливали ее той едой, что она выносила. Был даже суд, после которого Каралаш и обратилась к рудничанам. Многие сошлись во мнении: нужен приют. Валентина Борисовна верит, что его откроют: «Мы вместе с волонтером Ольгой Барыкиной поднимаем этот вопрос на городском уровне. Для нас и 50 тысяч тенге большая помощь. Потому что всё, что мы делаем, на личные средства».

Время героев

Во дворе многоэтажки на стене небольшой постройки девушка с розовыми волосами рисовала героев нашего времени. Разводила в водоэмульсии колер и кисточкой расписывала очертания людей в белых халатах. На высоте (читай – на лестнице). Надписи, как пояснила художница, нужно делать обязательно машинной краской, тогда никакой дождь не смоет.

Екатерина Волик – волонтер молодежной группы «Шаг навстречу», участница проекта «Стрит-арт». Вместе с другими единомышленниками разрисовывает стены, закрашивает рекламу наркотиков и просто украшает Рудный. Для студентки педколледжа, будущего технолога швейного производства такая живопись прежде всего развитие собственного творческого потенциала.

Хотя у этой молодежной группы масса других дел. Есть и эконаправление: выходят на субботники, очищают овраги. Социальный проект – помощь пожилым людям, разносят лекарства, продукты. Плюс развитие медиа-волонтерства, пропаганда добрых дел на интернет-площадках.

– Такие проекты помогают в развитии личности, – признает Катя. – Я с детства к этому была неравнодушна. И бездомных котят подкармливала, и поломанные деревья «лечила», и школьные субботники не пропускала. Почему пошла в волонтеры? Когда помогаешь кому-то, на душе так хорошо становится.

Уличную картину в поддержку врачей разрабатывала Мария Зюванова, руководитель группы. Кажется, словно детский рисунок, разукрашка-аниме, но с глубоким смыслом. А для Кати эта работа особенна еще и тем, что ее мама и бабушка – медики. Кстати, сейчас в рамках этого проекта, который поддержали на уровне области, проходит конкурс по стрит-арту, участвуют местные художники. И в ближайшее время Рудный украсят новые уличные рисунки-муралы на самые разные темы.

28 на 28

Женщины за большим столом в арт-студии настолько увлеченно занимались вязанием, что даже участники костанайской делегации (читай – тоже женщины) не удержались от того, чтобы не взяться за спицы и крючки. Понятно, почему клуб «28 петель» стал полноценной сетью по всей области – заразительно. Рудненские вязальщицы в этом году за свой соцпроект взяли сразу два гранта – на уровне города и региона.

– Нашему клубу уже три с половиной года, – рассказала координатор Ирина Баранкова. – Закупаем пряжу и вяжем вещи для недоношенных деток (рождаются весом от 500 граммов до 2,5 кило). Таких малышей немало. Передаем вещи в перинатальный центр, где их распределяют по размерам.

Клуб собрался благодаря соцсетям. Рудненские женщины заметили, что такие сообщества уже есть в других областях Казахстана, и решили: а почему бы и нам не попробовать? Объединились те, кто любит вязать и... помогать детям. Поначалу себя никак не афишировали. Работали и работали. Но потом решили, что помощь извне не помешает. И стали участвовать в Ярмарке соцпроектов.

Сегодня в клубе «28 петель» ровно 28 вязальщиц. Даже если кто-то выпадает, сразу появляется новичок. В основном все мамы, но есть и 12-летние любители. «Мы вяжем вещи только из стопроцентной шерсти, – пояснила Ирина Ивановна. – Жилетки, шапочки, носочки, пледы. А еще вяжем игрушки – мишек, лягушат, кошек, жирафов – символичные, с эдакими длинными веревочками, вроде как на пуповине. Детки инстинктивно держатся за них и успокаиваются».

Клуб благодаря грантам этого года закупил не один десяток мотков пряжи. Уже навязали 16 пледов, 18 жилетов, столько же шапочек и носочков. Плюс три десятка игрушек. И еще продолжают вязать. Хорошо, когда поток добрых дел не остановить.

Динара УТЕБАЕВА, руководитель  областного Ресурсного центра НПО:

– В этом году мы благодаря Ярмарке социальных идей поддержали 26 проектов. Из них 13 профинансированы через управление внутренней политики, 10 проектов – это сельские НПО, и три через Центр поддержки гражданских инициатив. Еще три проекта поддержало бизнес-сообщество. Мы не просто даем деньги – помогаем реализовать идею, подсказываем, консультируем.

 

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2347
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран