Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Карабалыке многодетная семья РАХМАНОВЫХ строит дом. Им помогают всем миром – от районных властей до соседейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Карабалыке многодетная семья РАХМАНОВЫХ строит дом. Им помогают всем миром – от районных властей до соседей

В Карабалыке многодетная семья РАХМАНОВЫХ строит дом. Им помогают всем миром – от районных властей до соседей

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество
 

Счастье

«Да не ходите ж вы по цементу!» – прикрикивает Шолпан Рахманова на малышню. Пацаны все равно весело по нему шагают. Они понимают, что мама сердится не всерьез. Для всех строящийся дом – долгожданное счастье! А для Шолпан особенно. Шаркающий по стенам мастерок – самый милый звук сердцу многодетной матери. Умелые руки мужа Сайлаубая, и выросшие за лето стены – отрада глазам. Отрада слуху – стук молотков на крыше, звук ссыпающегося из тележки щебня, мычание коровы в загоне и кудахтанье кур.

Шолпан и Сайлаубай познакомились девять лет назад. Ей было 35, ему 45. Знакомство вышло забавным: он как-то решил набрать случайный номер, чтобы просто с кем-то поговорить. Сначала на вызов никто не ответил. Потом перезвонила женщина: «Вы кто?» – спросила. Он ответил: «Я – просто человек». Вот так по телефону Шолпан и Сайлаубай общались около года.

А потом телефонные разговоры переросли в отношения. На тот момент у Шолпан было четверо детей – подростки Асия и Ермек, двойняшки-малыши Галия и Рамазан. С родным отцом ни дети, ни мать не общаются. Сайлаубай стал для них опорой. История любви завершилась браком. Совместных детей у Рахмановых родилось еще трое – Арман, Асылжан и малышка Ержан.

Помощники

Три года назад Рахмановы переехали в Карабалык из отдаленного сельского округа. Думали об учебе и развитии детей. Но столкнулись здесь с трудностями быта, оказались на грани выживания, не имея привычки просить кого-либо о помощи. Приобрести удалось лишь небольшую землянку, в которой с трудом размещались на ночлег 11 человек: супруги заботятся еще и о двух инвалидах – маме и брате Шолпан.

Муж Сайлаубай работал пастухом, так что поначалу справлялись своими силами и были счастливы. Но потом землянка пришла в негодность – провисли потолки, прохудилась крыша. О семье Рахмановых написали в районной газете «Айна», ситуация привлекла внимание районных властей и жителей села. Многодетную семью не оставили в беде. Помогли кормами для подворья и продуктами для детворы. Семью навестил аким района Нуржан Утегенов, пообещал помочь с пристройкой к землянке. И вот пристройка почти готова!

Старенькая землянка перекрыта новым профлистом, провисшие потолки подтянули, срезали старое отопление и заменили на евробатареи. Но главное, рядышком вырос пусть небольшой, но новенький дом из шлакоблока. В нем прихожая и три комнаты, главная из которых – просторная кухня. В ней теперь сможет за одним столом собираться на обед вся семья – Шолпан и Сайлаубай, их семеро детей, брат и мама. Наверняка и гостям место будет – Шолпан этого очень желает, ведь помогали семье всем миром.

– Аким района поступил как мужчина: дал слово и сдержал его. Я очень благодарна ему и всем, кто откликнулся на его призыв помочь. Он и его заместители, начальник отдела строительства приходили не раз, постоянно интересовались, что необходимо. Рабочие руки найти помогли. Конечно, мы их труд оплачивали. Отдельное спасибо члену общественного совета района и, по счастью, моему соседу Александру Алексеевичу Хорькову – он составил проект, руководил строителями, решал много важных вопросов в ходе стройки. Всем соседям спасибо – Хорьковым, Панариным, Калмыковым...

Мельник!

Шолпан говорит, что от всей души благодарна и предпринимателям, главам КХ, руководству ТОО «Казстройкомплект», Оганесу Петояну, Сергею Зубченко, сотрудникам пожарной части Самату Айтпаеву, Даиру Магамбетову, Фархату Баймуханову, а также Николаю Нестерову, Алексею Шестакову и другим. Кто помогал строительными материалами, кто рабочей силой, кто трудился на строительстве вместе с супругом Шолпан.

Мечты сбываются

Многодетная мама с радостным волнением показывает будущие комнаты. Работы еще невпроворот: штукатурить, полы стелить, потолки до ума доводить. Но на внутренней стене уже висит газовый котел и рядом установлена большая газплита, протянуто отопление, установлены новые стеклопакеты. В целом строительство почти завершено, идет внутренняя отделка. Сосед и проектировщик Александр Хорьков смеется:

– Я последний раз лет 50 назад проектировал и строил. Но руки помнят, что называется. Шолпан с мужем даже не представляли, что такое стройка, когда все начиналось. Фундамент закладывали одни, возводили ряд другие, наращивали третьи... Но сцепка была – все, как одна семья, одно большое дело сделали – руководство района, предприниматели, родственники мужа Шолпан из Аулиеколя, они приезжали строить дом, оставляя свои тоже многодетные семьи, соседи, даже учителя и школьники-волонтеры. Так и должно быть.

Шолпан добавляет: «Тяжело было. Мы скотину всю под нож пустили, чтобы рабочим оплатить труд. На нас еще кредиты висят. Но мы справимся. Главное – у наших детей теперь будут условия для нормальной жизни. Оказывается, мечты сбываются!».

Татьяна МАКАРОВА 
Карабалык

Просмотров: 5516
Комментариев: 0
Нравится: +22
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран